пошук  
версія для друку
30.04.2008 | Галя Койнаш

Кукла Гитлера Тайванского производства с подачи Российского ОРТ и ББС

   

Говорят о молниеносном распространении информации в наш компьютерный век. Ложь отнюдь не отстает. А когда та же самая сомнительного качества «сенсация» доходит до нас сразу из разных стран, трудно не думать, что слово «доходит» здесь можно употреблять только весьма условно.  Вопрос о способе транспортировки «информации» немаловажен, есть и другие неотложные вопросы.

Спрашивается, например, как же получилось, что всемирно известное информационное агентство ББС сочло нужным использовать репортаж об Украине российского телеканала ОРТ?  Использовало его, надо сказать, без ссылки на источник! И еще одна важная деталь: как английская газета могла сослаться на статью в украинской газете, исказив последнюю до неузнаваемости?  Поражает вообще то, что, судя по всему, ни одно из англоязычных СМИ  не проверило информацию, им передаваемую, на месте. Помнится, первую экранизацию «Доктора Живаго» снимали в Канаде. Это было обусловлено политической ситуацией при советской власти.  Чем же было обусловлено решение ББС и двух английских газет дать предпочтение российской версии украинских новостей, пусть указанные СМИ объяснят. Если смогут.

Две недели назад, «Зеркало недели» опубликовала статью Андрея Капустина http://www.zn.ua/1000/1550/62775/. Под шокирующим заголовком «Раздень Гитлера, или барбифюрер в подарок» автор рассказывает, как он натолкнулся на куклу Гитлера в киевском магазине и о беседе по этому поводу с довольно ограниченной продавщицей. Он пишет для украинских читателей, которые могут без труда правильно оценить слова продавщицы «Нет, недорого. Тысячу двести гривен». Цена весьма внушительная, и даже при недостатке других причин, она бы исключила популярность вовсе не детской куклы среди украинских детей.

Других причин, разумеется, предостаточно. Сам автор недоумевает, что это чудовище тайванского производства продается в городе-герое Киеве, в нескольких километрах от Бабьего яра.  Он фантазирует, доводя идею такой «куклы» до логического конца.  Все фразы об «игрушечном концлагере» и прочем приводятся, чтобы читатели почувствовали весь ужас таких «забав».

Возможно, статья оказалась выше лингвистических сил тех, кто представил эту «сенсацию» своим английским читателям. Напрашивается, правда, вопрос, как в редакциях смогли считать уместным ссылаться на непонятный им источник. Для ОРТ и других российских СМИ таких проблем, естественно, не возникало. Полагаем, они преследовали другие цели, когда так исказили первоисточник. 

Российское же освещение было настолько стандартным, что, хотя не можем не возмутиться, удивиться тоже трудно. Информационный повод (кукла) понадобился для того, чтобы их «эксперт» - Олесь Бузина - смог показать, как все плохо в Украине, и что, после того, как назвали Шухевича Героем Украины, такие куклы неизбежно должны «появиться у каждого украинского ребенка»

Как бы ни относиться к Шухевичу, такие слова глубоко оскорбляют. Тем не менее, все так дебильно, что лучше не обращать внимания на очередной шедевр этого карманного телеканала при российской власти.

К сожалению, тот же информационный повод, чуть урезанный и искаженный (перед словом Шухевич англичане явно сдались) использовала знаменитая ББС.  В их редакции не только решили обойтись без ссылки на ОРТ, но уже нет ни одного слова про то, что кукла сделана в Тайване. Возможно, написали уже заголовок о производителе кукол в Украине, и легче было подкорректировать факты, чем придумать новое название?

Диктор послушно повторяет российский источник, сообщая о «случаях крайнего проявления расизма,  как в нацистской Германии», и камера сразу переходит к интервью с Бузиной. Вовсе не исключено, что ББС, которая не сочла нужным сама разобраться в «сенсации», знать не знала, что ОРТ обратилась к господину Бузине отнюдь не в поисках взвешенной и объективной точки зрения. Никаких претензий, разумеется, к выбору того или иного собеседника нет. Но, думаю, не нам же ББС объяснять, что, когда одно интервью приводится якобы в подтверждение размытым, но серьезным обвинениям, альтернативное мнение обязательно надо представить!

Заметки, опубликованные в тот же день в английских газетах “Daily Telegraph” и “Daily Mail” представляют самые жуткие фантазии Капустина (игрушечный концлагерь, например) как планы на будущее мнимого украинского производителя кукол, якобы создавшего куклу-Гитлера.

ББС теперь сняла ролик со своего сайта, но он сохранился в памяти google. Не извинилась, и никакого опровержения не выпустила. Газеты проигнорировали мои письма (и вряд ли мои одни), и даже не поставили мой комментарий к их статье среди возмущенных реакций своих читателей.

Позволю себе одно отклонение в связи с возмущением.  В следующий раз, когда туристы из Англии поедут в Россию, и пойдут искать форму или какую-либо символику КГБ, хотелось бы, чтобы они на секунду подумали о многих людях, которые  имеют все основания считать такие  коллекционерские страсти крайне оскорбительными.

Нас также глубоко оскорбляет мысль, что в стране, так пострадавшей от нацистов, производители игрушек могли бы придумать такое чудовище, и что родители стали бы такую куклу покупать своим детям.

Тот факт, что все сообщения появились практически одновременно, наталкивает на определенные мысли.  Надеемся, что и английские СМИ смогут сделать свои выводы.

Ведь информация о проблемах в Украине будет и в будущем. Украинские СМИ практически освободились от недавнего гнета, и украинцы сами все чаще говорят о своих проблемах, в том числе и о фактах ксенофобии и расизма. Это, конечно, дает прекрасный шанс тем, кто готов все перекручивать в своих темных целях.

Трудно не испытывать недоумение, сравнивая внимание, которое уделяется англичанами проблемам с ксенофобией в Украине и в России. Возможно, они решили, что проблем в России слишком много?  Или же мешают геополитические интересы?  Или для СМИ тут нет ничего  нового, и обращать внимание не на что?

Мы не разделяем такое отношение. Не можем ради своих коллег-правозащитников в РФ. Ради молодых друзей в Москве и других городах России, которые стараются уже не выходить на улицу «слишком поздно» и, которые сидят в четырех стенах в день рождения Гитлера. И ради нас всех, поскольку скинхеды и другие в РФ, распространяющие насилие и ненависть, все активнее пропагандируют свой маразм и ищут поддержку в Украине.

Мы нисколько не указываем на проблемы в России в попытке отвлечь внимание от ксенофобии и расизма в Украине, хотя полагаем, что российским СМИ не помешало бы меньше усилий прилагать на то, чтобы настаивать на эпидемии фашизма в Украине, а больше на то, чтобы бороться с этой чумой у себя в стране. Но это не избавляет нас от необходимости следить за ситуацией в Украине и бороться со всеми симптомами опасной болезни.

Мы не закрываем глаза на значительные проблемы, да и даже наши власти уже начали принимать меры. Меры часто неумелые, слишком медленные, иногда неэффективные, но ведь начали! И трудно также, и крайне досадно, когда приходится столько времени и сил тратить на опровержение обвинений и стереотипов, которые, как любая недостоверная и необъективная информация, вводит в заблуждение людей, как в Украине, так и в мире.

 

ВЛАСТЬ – ПРАВДЕ!

Мы понимаем, что никто не застрахован от ошибок, в том числе и СМИ. Но, допустив ошибку, мы все обязаны первым делом пытаться исправить ситуацию и устранить источник дезинформации. После того, как очередная волна абсолютно недостоверной информации и жутких обвинений относительно куклы Гитлера тайванского происхождения раскатилась по СМИ, мы напомнили всем причастным к этому англоязычным СМИ о праве на информацию и просили принять адекватные меры. ББС сняла ролик, но не извинилась, и явно не собирается объяснить своим слушателям, что просмотренный ими репортаж во многом не соответствовал действительности, и во всём нарушал принципы журналистской этики.  Две английские газеты -  Daily Telegraph и Daily Mail просто проигнорировали наши письма.  Интернет теперь кишит сообщениями, реакциями, возгласами возмущения, и всё из-за непроверенной и недостоверной информации.

В условиях свободы слова, все имеют право выражать свои мысли и убеждения.

Все также вправе ожидать, что СМИ будут представлять любые взгляды и освещать любые события объективно и без перекручивания.

Мы вправе требовать, чтобы все средства массовой информации:

  • проверяли факты
  • не искажали источник информации
  • по крайней мере упоминали о наличии альтернативных мнений в репортажах или интервью, где имеют дело со спорными вопросами
  • не раскручивали «сенсации»
  • не повторяли чужие репортажи без ссылки на первоисточник

Всё это случалось и раньше, и мы не можем думать, что в будущем такое не повторится.

У нас нет средств и возможностей СМИ.

Мы можем бороться только одним – правдой

Мы будем следить за всеми случаями, когда распространяется дезинформация, и будем сами представлять опровержения в виде достоверной и доказательной информации.

ВЫ МОЖЕТЕ НАМ ПОМОЧЬ

Если у Вас есть сайт, блог или просто свой круг знакомых в Интернете, пожалуйста, помогите нам распространять достоверную информацию в ситуациях намеренной фальсификации.

Поскольку мы видим проблемы, причинённые людьми, готовыми перекручивать факты и  манипулировать самыми невинными словами, будем благодарны за дословные цитаты, без добавлений или изменений.

Просьба и к СМИ

Обращайтесь к нам, когда Вам предлагают «сенсационные сообщения», касающиеся Украины.

Мы НЕ просим верить нам на слово. Наоборот, просим проверять всю информацию, и освещать разные точки зрения. 

На это мы все, в том числе и вся Ваша аудитория, имеем право.

В Украине есть проблемы. Есть и люди, пытающиеся их устранить.

У СМИ имеются и средства и возможности многого добиться.

Пожалуйста, пользуйтесь ими добросовестно!

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори