пошук  
версія для друку
04.05.2008 | Юрий Чумак

«Старые песни» в «Новом стиле»

   

«В правозащитных кругах считается дурным тоном говорить о национальности преступников. Дескать, если кто-то отмечает этническое происхождение преступника, то тем самым способствует разжиганию межнациональной розни, и нужно его заклеймить как расиста, ксенофоба и чуть ли не самого отдать под суд. Особенно неприличным считается говорить в этой связи о «лицах кавказкой национальности». Ведь и в самом деле: Кавказ населен людьми разных национальностей, отличающихся и по вере, и по менталитету. Да и нехорошо подозревать человека в дурных намерениях, и лишь потому, что он прибыл к нам из определенного региона.» – Так начинается материал «Украинские гастроли гордых сыновей Кавказа», помещенный в № 6 (55) харьковской газеты «Новый стиль».

Признаться, трудно поспорить с автором – действительно, нехорошо подозревать человека в чем-либо, не имея для этого никаких весомых оснований, кроме догадки о том, что человек этот – приезжий. Только «если кто-то отмечает этническое происхождение преступника», и делает это избирательно, отмечая национальность иностранцев и иммигрантов-правонарушителей, но «не замечая» своих соотечественников, совершивших преступления, то это действительно (а не «дескать») способствует разжиганию межнациональной розни. Потому что формирует в общественном мнении мысль о том, что мигрантам (и «кавказцам» в том числе, ведь речь шла именно о них) присуща какая-то особая преступная предрасположенность.

Но, увы, именно этому и посвящена статья в вышеупомянутой газете. Ее автор – Юрий Зимний (не удивлюсь, если это псевдоним), безапелляционно заявляет: «не бывает дыма без огня, и, как это ни прискорбно, большое количество преступлений, совершенных представителями разных национальностей Кавказа и Закавказья в Слобожанщине, дает повод харьковчанам и жителям области, а особенно – правоохранителям относиться с вполне понятной и простительной настороженностью и к абсолютно законопослушным людям с характерной внешностью уроженцев юга».

И далее следует перечисление нескольких фактов тяжких преступлений, совершенных выходцами с Кавказа, сопровождаемое леденящими кровь подробностями, что, вероятно, по мысли автора, должно подтвердить его тезис о «простительности настороженности» правоохранителей к «людям с характерной внешностью уроженцев юга». Сознательно называя национальность правонарушителей – лезгины, грузины, абхазцы армяне, азербайджанцы, – он, при удобном случае, не забывает упомянуть и цыгана, который давал «загадочные показания». При этом лишь вскользь, «справедливости ради», в «Гастролях» вспоминается и о «гражданине РФ», участвовавшем в незаконном «промысле». Однако, если следовать логике господина Зимнего, «люди с характерной внешностью уроженцев севера», по-видимому, не столь предрасположены к совершению преступлений, посему национальность «гражданина РФ» он «почему-то» вовсе не указал.

«Демократия не приемлет двойных стандартов, поэтому, заботясь о снижении и предупреждении преступности, милиция вынуждена обращать внимание на «кавказцев» (да простится нам такое ненаучное определение). Ведь, если без лицемерия, то всем понятно, кого так называют. А из криминальных историй, «главными героями» которых являются кавказцы, можно целую книгу составить.» Если без лицемерия и, учитывая, что демократия не приемлет двойных стандартов, то книги с криминальными историями можно писать, к сожалению, о ком угодно: об украинцах, о русских, о евреях… (В прошлом веке один немецкий фельдфебель тоже написал книгу, в которой чуть ли не во всех грехах, преступлениях и бедах обвинил евреев. Помните, чем это закончилось?!!). Но ведь любому нормальному человеку, не страдающему ксенофобией, должно быть понятно, что нет законопослушных и преступных наций, а есть люди, соблюдающие закон и нарушающие его.Слово «страдающему» я упомянул сознательно, потому что, согласно определению, «ксенофобия» – (от греч. xenos – чужой и phobia – страх) – это болезненный, навязчивый страх перед незнакомыми лицами; ненависть, нетерпимость к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, иностранному.

«Теперь, надеемся, понятно, почему милиция проявляет повышенный интерес к «кавказцам» и к людям с характерной внешностью», – продолжает разглагольствовать автор. Честно говоря, абсолютно непонятно, кто такие люди «с характерной внешностью», и какого характера нужно (точнее – НЕ нужно) иметь внешность, чтобы к тебе проявляла «повышенный интерес» милиция. «Тем из них, кто не вступает в конфликт с Законами Украины, нечего опасаться необоснованных преследований», – «подчеркивает» Ю. Зимний, но, увы, оснований для таких утверждений не приводит. Вынужден заметить, что правозащитники знают немало примеров, подтверждающих обратное: то, что в нашей стране уже привычной стала практика, когда иностранцы и другие лица, имеющие с ними внешние сходства, постоянно останавливаются и задерживаются сотрудниками милиции (см. Похож на иностранца? – правонарушитель!).

Заключительная часть «Гастролей» получилась вообще «замечательной». «К сожалению, не все представители кавказских национальностей, получивших в Украине юридическое образование и служащие в милиции, подают своим землякам хорошие примеры. Случается, что подают и плохие. О том, как два… капитана милиции из Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков вымогали 6,5 долларов США, обещая закрыть, ими же сфабрикованное дело, мы рассказывали в газете… Они уволены из органов внутренних дел, и в отношении их возбуждено уголовное дело. И нет ни малейших оснований говорить о каких-то репрессиях по национальному признаку.» Действительно, вымогать 6,5 долларов США в наше время – это явно дурной пример, и никаких репрессий в этом деле усмотреть невозможно. Но, давайте положим руку на сердце и спросим сами себя честно: неужели среди служащих в милиции представителей «некавказских национальностей» не бывает лиц, нечестных на руку? Бывают?! – тогда сам этот материал, из-за его явно выборочного (читай – дискриминационного) подхода и является своеобразной «репрессией по национальному признаку».

Хочется напомнить господину Зимнему, что еще Всеобщая декларация прав человека в своей 2-й статье провозгласила: «Каждый человек должен иметь все права и все свободы, провозглашенные этой Декларацией, независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или других убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или другого положения».

А Европейская конвенция о защите прав человека и основоположных свобод четко закрепила принцип запрета дискриминации в статье 14: «Пользование правами и свободами, признанными в этой Конвенции, должно быть обеспечено без дискриминации по любому признаку – пола, расы, цвета кожи, языка, религии, политических или других убеждений, национального или социального происхождения, принадлежности к национальным меньшинствам, имущественному состоянию, рождению, или по другому признаку». И проявление правоохранителями «настороженности» и «повышенного интереса  к «кавказцам» и к людям с характерной внешностью», как и к кому-либо вообще по вышеперечисленным признакам, является дискриминацией, и отнюдь не «вполне понятно и простительно», как думает автор.

Правозащитники называют материалы в СМИ, в которых присутствуют  элементы возражения принципу равенства людей в своих правах, предусматривающие вывод о «природе» человека на основании его расовых или этнических признаков, языком вражды (hate speech). Повествование Зимнего об «Украинских гастролях…» вполне можно причислить к проявлениям языка вражды средней степени, к которым относится и «утверждение о криминальности определенной этнической группы».

Вместо того, чтобы осудить проявления нетолерантности, дискриминации и расизма, существующие в украинском обществе и являющиеся недопустимыми в деятельности милиции, подобного рода «охранители правоохранителей» своими писаниями только подогревают их.

Дивись також:

«Панаєхалі тут!»

ФОТО Юрия Чумака

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори