пошук  
версія для друку
23.05.2008

Информация о деятельности МВД Украины в сфере обеспечения прав человека. Защита прав человека в контексте деятельности правоохранительных органов. Информация о деятельности МВД Украины в сфере обеспечения прав человека. Защита прав человека в контексте деятельности правоохранительных органов.

   

В октябре 2004 года введена должность советника Министра по правам человека и тендерным вопросам.

В декабре 2005 года создан Общественный совет при МВД Украины по вопросам обеспечения прав человека. В ее составе созданы рабочие группы по следующим направлениям: права граждан при проведений задержания, дознания и следствия; соблюдение прав во время выборной кампании; образование в сфере прав человека; предупреждение домашнего насилия, жестокого обращения с детьми, торговли людьми;гендерное равенство в деятельности ОВД; права мигрантов и беженцев; право на невмешательство в личную жизнь; правовая и социальная защита работников милиции; противодействие ксенофобии и расизму; профилактика наркотизации населения.

В июне 2007 года аналогичные советы созданы в каждой области. В их состав входят представители 8 международных, 17 всеукраинских и 100 региональных организаций, 23 учебных заведения, 41 СМИ (теле- и радиоканалы, газеты, пресс-центры). Представители общественности принимают участие в проведений служебных проверок по жалобам граждан, работают в составе кадровых комиссий во время аттестации сотрудников ОВД, проводят совместные с руководством областных управлений МВД приемы граждан.

С июля 2005 года в системе МВД действуют мобильные группы по мониторингу за соблюдением конституционных прав и свобод граждан, в состав которых входят как сотрудники ОВД, так и представители правозащитных организаций. Мобильные группы рассматриваются как прототип национальных превентивных механизмов, которые должны бить созданы в  соответствии с ратифицированный Украиной  Факультативным протоколом Конвенции ООН против пыток. В течение 2006-2007 гг. мобильные группы посетили 235 изоляторов временного содержания (ИВС) (48,2% от общего количества).

Как результат мониторинга, сегодня 407 (84%) ИВС соответствуют установленным нормам. Для оказания лечебно-профилактической помощи лицам, содержащимся под стражей с диагнозом «туберкулез», в противотуберкулезных учреждениях выделено 104 специальные палаты на 400 мест. В 2007 году в этих палатах прошли курс лечения 680 лиц.

В январе 2008 года в МВД Украины создано Управление мониторинга соблюдения прав человека в деятельности ОВД. Основной целью деятельности Управления является организация системы ведомственного контроля по соблюдению прав человека в соответствии с международными стандартами в сфере правоохранительной деятельности.

По вопросам соблюдения прав человека в деятельности ОВД впервые проведены отдельные заседания коллегии МВД Украины в марте 2006 года и апреле 2007 года.

С 2007 года совместно с Международный фондом «Возрождение» реализуется пилотный проект оказания бесплатной юридической –помощи задержанным лицам в Киевской, Харьковской и Хмельницкой областях.

К проблемным вопросам деятельности МВД Украины в сфере обеспечения прав человека следует отнести следующие:

– недостаточно активная работа профсоюзов по обеспечению социальной и правовой защиты работников ОВД;

– неполное  финансирование  программ по  реконструкции  и  ремонту спецучреждений ОВД, обеспечения надлежащих санитарно-бытовых условий содержания задержанных и арестованных лиц;

–необходимость комплексного подхода в обучении и профессиональной подготовке личного состава ОВД с привлечением ресурсов международных организаций, участием заинтересованных министерств и ведомств Украины.

Борьба с расизмом и ксенофобией

31 мая 2007 года МВС Украины разработан и принят План противодействия расизму, который предусматривает широкий спектр мероприятий по предупреждению правонарушениям, совершаемых на почве расовых, этнических или религиозных мотивов. В Департаменте уголовного розыска создан специальный отдел по предупреждению преступлений, совершаемых против иностранцев, обеспечен постоянный мониторинг оперативной обстановки среди членов объединений и групп радикальной направленности. Ведутся переговоры с Варшавским офисом ОБСЕ относительно обучения работников милиции в сфере противодействия преступлениям, совершаемых на почве ненависти. Инициировано создание межведомственной рабочей группы в составе представителей органов законодательной и исполнительной власти для разработки проекта Государственной концепции противодействия расизму и ксенофобии в украинском обществе.

Насилие в семье

В течение 2007 года вынесено более 3,5 тыс. официальных предупреждений о недопустимости насилия в семье и 648 защитных предписаний. Составлено 2,6 тыс. административных протоколов за совершение фактов насилия в семье или невыполнение защитного предписания, выявлено 9,6 тис. неблагополучных семей.

Совместно с Международный правозащитным женским центром «Ла Страда –Украина» работает «горячая линия» для проведения консультаций по вопросам предупреждения насилия в семье.

Органами внутренних дел в течении 2007 года выявлено 359 преступлений, предусмотренных ст. 149 (Торговля людьми) УК Украины. Приостановлено деятельность 17 организованных групп такой направленности, установлено и возвращено в Украину 366 потерпевших от торговли людьми, из которых 55 – несовершеннолетние. Поощрение и защита прав человека

В учебные программы вузов системы МВД для подготовки специалистов квалификационного уровня «бакалавр» и «магистр» введено 8 новых учебных дисциплин по изучению прав человека.

На протяжении 2006-2007 годов совместно с Харьковским институтом социальных исследований, Международным фондом «Возрождение», ОБСЕ реализованы тренинги в области повышения эффективности работы общественных советов, подготовлено более 110 квалифицированных членов мобильных групп.

В 2007 году совместно с «Международной Амнистией» проведены занятия с 700 работниками милиции в сфере предупреждения преступлений, совершаемых на почве ненависти. Совместно с ОБСЕ проведены семинары по практике применения решений Европейского Суда для преподавателей и магистров учебных заведений системы МВД Украины.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори