пошук  
версія для друку
28.05.2008 | Галя Койнаш

Средство от информационных тараканов

   

За прибежавшим тараканом кто не угонится?  За двумя, тремя или больше гоняться уже проблематично, а если нет желания делить помещение с гадким нашествием, лучше придумать меры посерьезнее. 

Чётко определить источник грязной дезинформации, разбежавшейся по мировым СМИ месяц назад, о кукле Гитлера, которую якобы производят на Украине и массово продают детям, будет трудно – по той банальной причине, что никто охотно не продемонстрирует, что клюнул на вонючую приманку ради весьма сомнительной сенсации.

Мы уже месяц настойчиво советуем СМИ разобраться как можно скорее в источниках.  Смеем надеяться, что показали некоторым западным СМИ, в частности, Би-Би-Си, Немецкой волне, и газетам «Дейли Мейл» и «Дейли Телеграф», что они зря проигнорировали элементарные принципы журналистской этики, и что именно их репутация пострадала от невнимания к профессиональному долгу.

Можно уже не доказывать полную несостоятельность «информации» о кукле Гитлера.  Что можно было легко убедиться в этом, просто прочитав первоисточник в газете «Зеркало недели», пришлось объяснить многим СМИ.  Три из вышеуказанных – BBC, Daily Mail и Daily Telegraph – либо сразу сняли свои материалы (BBC), либо, услышав слова «регулирующий орган»,  Deutsche Welle дольше упиралось, зато, убрав статью, почти сразу же публично извинилось и поставило интервью с главным редактором «Телекритики» Евгением Минко  на тему раскрутки ложной сенсации (http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3337110,00.html )  Мы, естественно, сообщили остальным СМИ об этом мудром шаге, и вскоре появилось извинение на сайте Би-Би-Си  http://www.bbc.co.uk/blogs/theeditors/2008/05/report_mistake.html  (мы раньше получили извинения, которые с разрешения Би-Би-Си мы ставили на наших сайтах http://www.khpg.org.ua/ru/index.php?id=1210550782 ).  Разговор с  редактором Daily Mail, надо признаться, проходил в несколько ином ключе, но опровержение и извинение появились на сайте газеты 23 мая http://www.dailymail.co.uk/news/article-1021570/Adolf-Hitler-Doll.html .  Редакция Daily Telegraph, после мимолётной готовности с нами разговаривать, снова игнорирует наши письма с призывом публично извиниться.. Полагаем, однако, что теперь это вопрос только времени. 

Сила убеждения

Как бы мы ни хотели верить в магическую силу наших слов, дело, конечно, более прозаично. СМИ борются за своё место под солнцем и, само собой разумеется, не должны нагонять на аудиторию скуку.  Тем не менее, они не вправе вводить людей в заблуждение, и обязаны отвечать за ту правду или же оскорбительную чушь, которую передают. 

Что передавали откуда-то взятую информацию, не снимает с них ответственность.  Речь  идёт не о моральной (или не только о моральной) ответственности.  Есть же законы и кодексы журналистской этики во всех наших странах, и СМИ по редакционной головке не погладят за обдуривание людей или нарушение нашего права на достоверную информацию. 

Мы разговаривали с разными СМИ.  Чувствовалось, что для одних главное – репутация, а на других слова о регулирующих органах действовали прямо как заклинание. 

В одном случае мы уже готовы были дело довести до конца посредством английского регулирующего органа.  Мы согласились на опровержение, которое провисит меньше времени, чем недостоверная информация, только после мучительных размышлений.  Решили, что лучше достать и максимально распространить не полностью удовлетворительное опровержение, чем ждать ещё один месяц.  Ведь информационные таракашки размножаются ничуть не медленнее своих собратьев в реале. А теперь можем с полным правом предъявлять конкретные претензии любым СМИ, не желающим убрать материалы, перепечатанные из данного источника.

Было ещё и другое соображение.  В те первые дни после опубликования вранья, у многих руки опускались.  Ведь повсюду повторялась эта возмутительная клевета.  Очередной удар был нанесён репутации страны, репутации каждого из нас. Но на этот раз многие решили не молчать, и оказалось, можно влиять на ситуацию. Нудно было бы перечислить все СМИ, которые уже убрали материалы, или сами написали о перекрученной сенсации.  Их много  Потрясающая быстрота, с которой  информационные таракашки проникли в разные уголки мира, заставляют подозревать о существовании некого «источника Х». Если у него был какой-нибудь злой умысел, скромно надеемся, что план полностью провалился.

Могли бы помочь государственные органы?  У меня лично к этому двойственное отношение.  Масштаб данной фальшивки и некие подозрения об источниках делают почти полное молчание государства непонятным. С другой стороны, как можно было реагировать на официальном уровне, не представляю. Кроме, пожалуй, Немецкой волны и в меньшей степени, Би-Би-Си,  речь шла о частных СМИ.  Их поведение должно регулироваться внутренними законами и кодексами, не дипломатическими нотами. 

Возможно, вопрос лежит в двух плоскостях.  Сильнее всего в этой грязной истории многих огорчила  причастность западных СМИ к знакомой игре.  Использовалось одно гадкое чудовище в виде куклы Гитлера, пользовавшееся, к великому сожалению, спросом во многих странах, чтобы навязать старый стереотип украинцев, знакомый из советской пропаганды.  За любыми попытками испортить имидж и репутацию страны государство, безусловно, должно следить. 

Есть, однако, другой уровень.  Если у нас в квартире нашествие тараканов, а грязь находится где-то у соседей, будем всё это выяснять, но потом.  Сначала надо меры принимать.  Мы все видели, как распространялось враньё и своими нечистотами разбрасывалось по всему миру.  Отреагировали мы с Вами. Одну грязную волну неправды отбили, и своё право на достоверную информацию отстояли.  Неплохой урок всё-таки преподнесли СМИ, и надеюсь, сами усвоили.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори