пошук  
версія для друку
29.05.2008 | Олег Асланов
джерело: www.vecherniy.kharkov.ua

Зло в чистом виде

   

На постсоветском пространстве действует много организаций и формирований, объединяющих преимущественно психически неустойчивую молодежь, которая, не обременяя себя попытками постичь смысл бытия путем образования, склоняется к нацистской идеологии. Благо, большинство нормальных людей понимают, что расовая дискриминация, попытки выделения высшей расы и прочие дикости являются злом в чистом виде и могут порождать лишь зло!

Чтобы дать анализ ситуации по Харьковскому региону, стоит окунуться в Интернет, где вообще отсутствует какая-либо цензура или что-то в этом роде. Проанализировав информацию, размещенную преимущественно на чатах и некоторых информационных сайтах, можно сделать следующий печальный вывод: Харьков является одним из центров нацистского движения в Украине, о чем с восторгом сообщают киевские «скинхеды». Правда, их радость омрачается тем, что, в отличие от столицы, в нашем городе еще не было совершено ни одного убийства на почве расовой нетерпимости. Этот факт они объясняют тем, что у харьковчан в целом другой менталитет, для них свойственна размеренность в принятии решений и отсутствие чрезмерной вспыльчивости.

В Харькове действуют четыре нацистские организации, члены которых называют себя «скинхедами», «бонами», «патриотами» и «хулами»…

В последнее время на стенах домов, киосках и заборах нашего города все чаще появляются изображенные с помощью баллончиков с красками перечеркнутые свастики. Подписываются под этими символами активисты движения «Антифа». Антифашистское движение молодежи – ново для Харькова, но в мировых масштабах имеет достаточно продолжительную историю.

Большая заслуга в развитии боевого антифашизма в 80-е и 90-е годы принадлежит Red Action. По их инициативе в 1985 году была сформирована организация Anti-Fascist Action (AFA), соединив людей из Direct Action Movement (DAM), Red Actio, Workers Powe и многих других групп. Red Actio внушали ужас британским фашистам. С другой стороны, антифашистские организации в Ливерпуле, городах Йоркшира, Бристоле, Норвиче и некоторых других местах состояли в основном из местных анархистов. Также анархисты, в основном организация DAM, были первыми, кто поставил под сомнение тактику антифашистского журнала «Searchlight» (ориентация на сотрудничество с полицией). У DAM были успехи не только на антифашистском фронте, но и в акциях поддержки бастующих шахтеров, печатников и т.п. В AFA входили наиболее активные антифашисты того поколения…

Только есть маленькое «но». Аналогичные организации Харькова не всегда действуют в рамках закона. А иногда методы их борьбы – зеркальное отражение деятельности фашистов. В том же Интернете можно обнаружить договоренности между скинхедами, бонами и патриотами с одной стороны и «Антифой» с другой – о проведении драк.

Да, и несанкционированные художества на стенах домов – сфера действия Кодекса об административных правонарушениях Украины. А ведь все должно быть в правовом поле, и забота об этом – дело государства, которое обязано формировать в стране здоровое гражданское общество.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль