пошук  
версія для друку
30.05.2008
джерело: www.lenta.ru

Воинская часть подала в суд на общественную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга»

   

Воинская часть 37/27 Северо-Западного регионального командования внутренних войск подала в суд на общественную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Одно заседание по делу уже прошло, после чего судья объявил перерыв до 2 июня. Об этом в пятницу пишет газета «Время новостей».

Дело, которое разбирают в Куйбышевском федеральном райсуде Санкт-Петербурга, является первым подобным случаем в российской правовой практике. Военные возмутились после того, как газета «Комсомольская правда» с подачи «Солдатских матерей» опубликовала информацию о якобы процветающей в части 37/27 проституции.

Публикация была основана на словах сбежавшего из подразделения военнослужащего, имя которого не называют. Он заявил, что старослужащие под угрозой пыток заставляют молодых солдат заниматься проституцией, если те не имеют иного способа найти деньги для «дедов». Это дело, по словам молодого человека, давно было поставлено на поток. Списки телефонов клиентов якобы переходили «по наследству» от демобилизованных старослужащих к новому поколению.

Ни «Солдатские матери», ни сам юноша не обратились в правоохранительные органы. 53-я военная прокуратура узнала о проблеме и провела проверку в части лишь после публикации в СМИ. Информация о проституции не подтвердилась. Кроме того, проверка выявила, что сбежавший солдат, который называл себя первогодком, на самом деле был старослужащим. Сам солдат вскоре отказался от своих показаний и был осужден за дезертирство.

Воинская часть подала в суд иск о защите деловой репутации. Юрист организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Сергей Голубок утверждает, что у части не может быть деловой репутации, поскольку она не занимается бизнесом. При этом надо отметить, что часть не является физическим лицом и не может подать иск о защите чести и достоинства. Однако военные заявляют, что в части 37/27 служат всего 30 призывников, а остальной персонал работает за зарплату. Истцы считают, что офицеры, контрактники, инженеры, финансисты и юристы воинской части должны быть защищены от нападок, и в этом смысле понятие «деловая репутация» применимо к воинскому подразделению.

30 мая 2008 года

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори