пошук  
версія для друку
06.06.2008

Российский суд постановил закрыть сайт Ингушетия.Ру

   

Кунцевский суд Москвы вынес постановление о прекращении деятельности сайта Ингушетия.Ру "за распространение экстремистских материалов". Таким образом, суд удовлетворил иск прокуратуры. Представители прокуратуры добивались закрытия сайта в связи с публикацией интервью лидера ингушской оппозиции Мусы Келигова, которое ранее было признано судом экстремистским.

Суд зачитал только резолютивную часть постановления, поэтому мотивы принятия решения пока неизвестны. Между тем адвокат Калой Ахильгов уже заявил, что защита не согласна с решением суда и оспорит его в вышестоящей инстанции. "Пока Мосгорсуд будет рассматривать кассационную жалобу, решение в законную силу не вступит. Сайт будет работать", – отметил адвокат.

Главный редактор "Ингушетии.Ru" удивлена "тайным" решением Назрановского суда

5 июня во время заседания Кунцевского районного суда Москвы по делу о закрытии сайта "Ингушетия.Ru" государственный обвинитель огласил ранее неизвестное ответчикам решение Назрановского райсуда о признании материалов сайта экстремистскими.

Решение Назрановского райсуда размещено в отсканированном виде на сайте "Ингушетия.Ru". В нем указывается, что текстовые материалы сайта, распечатанные на 47 листах, признаны экстремистскими на основании заключения Центра специальной техники Института криминалистики Федеральной службы безопасности РФ от 28 февраля 2008 года. Они, согласно заключению, содержат высказывания, направленные на возбуждение ненависти (вражды), а также на унижение достоинства лиц по признаку национальности.

В судебном решении также утверждается, что заинтересованного лица - главного редактора сайта "Ингушетия.Ru" - на том судебном заседании не было, хотя она была своевременно извещена о месте и времени рассмотрения этого дела.

Как утверждают ответчики - представители сайта "Ингушетия.Ru", об этом решении им ничего не было известно. Главный редактор сайта Роза Мальсагова сразу же направила в Назрановский районный суд заявление о восстановлении срока на обжалование данного решения и кассационную жалобу.

"Из текста решения суда следует, что я была привлечена к участию в данном деле в качестве заинтересованного лица, - указывает в заявлении о восстановлении пропущенного срока на кассационное обжалование Роза Масальгова. - Я не смогла принять участие по уважительным причинам, поскольку не знала о данном деле, о судебных заседаниях и принятом решении суда. Я фактически проживаю в Москве. Между тем, как сейчас выяснилось, все вызовы в суд направлялись по адресу моего прежнего местожительства в г. Назрани Республики Ингушетия, то есть я не знала о заявлении прокурора РИ, о начале суда, месте и времени судебных заседаний, о принятом решении Назрановского районного суда".

В направленной в Верховный суд Ингушетии кассационной жалобе Масальгова поясняет, что из содержания решения суда неизвестно, о каких материалах идет речь, не указаны адреса размещения данных материалов (гиперссылки), непонятно, какое отношение они имеют к сайту "Ингушетия.Ru".

"В резолютивной части решения указано "конфисковать данные информационные материалы", хотя непонятно о каких материалах вообще говорится в решении суда, - сообщает Масальгова. - Единственное, что можно понять из текста решения, что эти материалы представляют собой какие-то распечатки на 47 листах. Нет ни одного доказательства, что на сайте данные материалы были размещены. Таким образом, суд неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, не доказал их, что, согласно п.п.1 и 2 ст.362 ГПК РФ, тоже является основаниями для отмены решения".

Исходя из всего этого, главный редактор сайта "Ингушетия.Ru" просит Верховный суд Ингушетии отменить данное решение Назрановского райсуда.

Напомним, что 26 апреля в ходе предварительных слушаний Кунцевский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство прокуратуры Ингушетии о приостановке деятельности оппозиционного сайта.

По мнению президента правозащитного фонда "Комиссия по свободе доступа к информации", главы Российской ассоциации издателей независимой прессы Иосифа Дзялошинского, решение суда о приостановке деятельности  сайта "Ингушетия.Ru" означало проверку общества перед внесением на обсуждение в Госдуму закона об Интернете.

3 мая прокуратура Ингушетии обратилась в Назрановский суд с просьбой признать экстремистским опубликованное оппозиционным сайтом интервью известного ингушского предпринимателя и одного из лидеров местной оппозиции Мусы Келигова. В интервью, которое было перепечатано из московской газеты "Время новостей", бывший вице-президент компании "ЛУКОЙЛ-интернешнл" и экс-заместитель полпреда президента в Южном федеральном округе Муса Келигов в довольно резкой форме критикует деятельность Мурата Зязикова на посту президента Ингушетии, обвиняя его в казнокрадстве и даже в связях с похитителями людей.

Эти высказывания прокуратура Ингушетии и сочла экстремистскими. Если суд встанет на позицию прокуратуры, то против главного редактора сайта Розы Мальсаговой могут возбудить уголовное дело.

Владелец сайта Магомед Евлоев считает, что активизация нападок на сайт связана именно с публикацией материала об избиении президента Ингушетии Мурата Зязикова бывшим заместителем полпреда президента России в ЮФО Мусой Келиговым.

По материалам www.grani.ru и http://kavkaz-uzel.ru/

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори