пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200816
11.06.2008 | Алексей Светиков

Дежавю: законность в Украине зависит от точки зрения чиновника

   

Донецкий апелляционный административный суд отменил определение Ленинского районного суда Луганска, которым было отказано в рассмотрении иска прокуратуры Луганской области к Луганскому областному совету.

В июне 2006 года прокуратура Луганской области обратилась с административным иском к областному совету о признании незаконным решения от 25 апреля 2006 года №2/13, которым русскому языку был придан статус регионального.  Ленинский суд хотя и должен был по закону рассмотреть этот иск в течение 2 месяцев, но спешить не стал. Тем временем в Украине появился новый Кабмин, который возглавил Виктор Янукович. И из Кабмина в Ленинский суд пришла бумага, что Украина не будет оспаривать решение Луганского облсовета. А поскольку прокуратура не может обращаться в суд от себя, а только в интересах Украины в лице Кабмина, то весной прошлого года иск прокуратуры был оставлен без рассмотрения.

После появления на Грушевского нового Кабмина, который возглавила Юлия Тимошенко, Украина поменяла мнение относительно необходимости установления в суде незаконности оспоренного раньше решения облсовета. И прокуратура Луганской области  подала апелляционную жалобу yа определение,, которым ее иск был оставлен без рассмотрения. Апелляция  была удовлетворена, и иск прокуратуры к Луганскому  облсовету, который подавался 2 года назад, возвращен для рассмотрения в тот же Ленинский суд.

Впрочем, Ленинский суд  спешить, понятно, не будет. А скоро, возможно, на Грушевского вернется Виктор Янукович.

Что касается того, законным или незаконным было решение областного совета, то украинское правосудие вовсе не обязательно будет этот вопрос рассматривать. Если чиновник того не пожелает.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль