пошук  
версія для друку
25.06.2008 | Федор Орищук
джерело: delo.ua

Что засекречивал Кабмин: тайные документы

   

Министерство юстиции в ближайшее время планирует обнародовать более тысячи нормативных актов 1991–2005 годов, на которых стоят грифы «не для печати» и «для  служебного пользования». С частью из них «ДЕЛУ» удалось ознакомиться уже сейчас.

Поверхностный анализ всего объема секретных правительственных документов свидетельствует: активнее всего чиновники работали штампами «не для печати» и «совершенно секретно» в последний год президентства Леонида Кучмы.

В 2004 году за подписью премьера Виктора Януковича издано более 30 закрытых распоряжений и постановлений Кабинета Министров. Это приблизительно в полтора раза больше, чем в каждый последующий год. Многие из них касались перераспределения государственного имущества. И чем ближе к моменту передачи власти, тем серьезнее принимались решения.

Секретный отдых

Самым резонансным из них стало ранее рассекреченное распоряжение от 14 сентября 2004 года. В соответствии с ним дом отдыха «Межигорье» под Киевом, где до сих пор проживает Янукович, был передан от Государственного управления делами (так называемой ДУСи) в сферу управления Кабинета Министров. Ряд последующих решений, по сути, отдал эту резиденцию в частные руки.

Через месяц, 8 октября 2004 года, на рабочем столе премьера Януковича был подписан еще один сомнительный документ. Кабмин одобрил обмен недвижимостью между Налоговой администрацией и Госуправлением делами. Налоговики передали ДУСе пансионат «Глициния» (Крым, Ореанда), а взамен получили санаторий «Днепр» (Крым, Гаспра-2). Этим же распоряжением Кабмин рекомендовал Налоговой администрации передать санаторий «Днепр» Всеукраинскому профессиональному союзу работников органов налоговой службы в аренду на 49 лет. По ряду причин профсоюз не успел вступить в права арендатора, и «Днепр» до сих пор остается на балансе Налоговой администрации. К чему могла привести подозрительная щедрость властей по отношению к профсоюзу, можно догадаться по судьбе «Глицинии». Спустя месяц после перехода пансионата под «крышу» Госуправления делами между Украиной и российским Внешторгбанком был заключен договор купли-продажи комплекса. Россия планировала выкупить госдачу, где до 1989 года отдыхали Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Юрий Андропов и Михаил Горбачев, под официальную резиденцию президента России в Крыму. Внешторгбанк даже успел заплатить 30% стоимости в размере 77,9 миллиона гривен. Впоследствии Хозсуд Киева признал договор недействительным, но до сих пор статус пансионата не определен.

Власть в 2004 году питала слабость к засекречиванию всего, что было связано с отдыхом государственных чиновников. Так, 22 декабря 2004 года, за четыре дня до повторного голосования второго тура президентских выборов, и.о. премьер-министра Николай Азаров подписал лаконичное распоряжение о передаче государственных резиденций №6 и №8 в Крыму из сферы подчинения Государственного управления делами в подчинение Управления делами Верховной Рады. Очевидно, что логика этого решения была проста: большинство в Верховной Раде на тот момент оставалось на стороне действующей власти, а исполнительная власть уходила в руки «оранжевой» команды. Передача резиденции парламенту была единственным способом функционеров сохранить за собой крымские госдачи. Одну из них, резиденцию в Мухолатке (Форос), очень любил экс-президент Леонид Кучма. Здесь он справлял свои дни рождения, принимал высших должностных лиц других государств. В советские времена здесь жили члены Политбюро или иностранные гости.

Государственное управление делами чаще других госорганов фигурирует в закрытых постановлениях и распоряжениях правительства с 2000 по 2004 годы, где речь шла о передаче крупных объектов.

В марте 2003 года Министерство обороны под грифом «не для печати» передает ДУСе Гурзуфский и Алуштинский филиалы территориального центра курортологии и реабилитации «Крым», а также Моршинский военный санаторий. 

Кроме недвижимого имущества, под секретный гриф попадали и операции с автомобилями. С помощью штампа «не для печати» 18 июня 2004 года ДУСе и хоздепартаменту Кабмина были бесплатно переданы около 50 автомобилей Opel Omega 1997 года выпуска. Ранее эти машины были конфискованы по решению суда.

Нарушая закон

Ряд закрытых актов Кабмина принимались с явным нарушением закона. К примеру, в июне 2003 года правительство дало разрешение на таможенное оформление и регистрацию 80 автобусов Volvo и Skania сверхвысокой вместимости. Возраст каждого из них превышал 8 лет, что запрещено украинскими законами. Автобусный парк  был предназначен для коммунального предприятия «Орбита-транс-сервис» в Кировограде. Дополнительным решением правительства шведской компании-поставщику Busmarket Sweden «упростили» таможенную пошлину, обязав заплатить лишь НДС от стоимости автобуса. Впоследствии стороны через суд решали, кто из них должен платить налог на добавленную стоимость.

В 2004 году, по официальным данным муниципальных властей, на маршрутах Кировограда курсировали лишь два шведских автобуса из восьмидесяти. А в 2006 году было возбуждено уголовное дело в связи с незаконной реализацией коммунальным предприятием нескольких единиц этих автобусов.

Незаконные распоряжения подписывал не только Виктор Янукович. Пребывая на должности премьер-министра, в июле 2002 года Анатолий Кинах подписал закрытое распоряжение №389 о таможенном оформлении ряда товаров для Государственного управления делами с освобождением от уплаты ввозной пошлины, акцизного сбора и налога на добавленную стоимость.

В распоряжении указаны лишь номера контрактов, по которым осуществлялась поставка товаров для ДУСи.

Похожее распоряжение в 2001 году подписал первый вице-премьер в правительстве Виктора Ющенко Юрий Ехануров. В соответствии с ним Кабмин дал добро на таможенное оформление и регистрацию товаров для строительства базы отдыха «Синьогора» в селе Гута Ивано-Франковской области. Впоследствии эта база станет одной из любимых резиденций Леонида Кучмы. Контракты, по которым осуществлялась поставка товаров из-за рубежа для строительства «Синьогоры», были заключены Львовской железной дорогой. Хотя в тот момент база находилась на балансе открытого акционерного общества «Ивано-Франковскгаз». Правда, в декабре 2002 года премьер Виктор Янукович своим распоряжением обязал ОАО «Ивано-Франковскгаз» бесплатно передать целостный имущественный комплекс пансионата «Синьогора» в ведение Государственного управления делами.

3 июня 2008

/

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори