пошук  
версія для друку
03.07.2008

Обращение Ассоциации «Духовно-интеллектуальный выбор»

   

18 июня при помощи мощного экскаватора была предпринята попытка уничтожения раскопанного археологами участка оборонительной стены Харьковской крепости по ул. Квитки-Основьяненко. И только благодаря оперативным действиям одного из руководителей профсоюза предпринимателей А. Шармара, случайно  увидевшего происходящее и вызвавшего представителей СМИ и милицию, акт вандализма не состоялся.

Это вопиющее событие послужило сигналом для общественности Харькова - стало понятно, что дальше отступать перед нашествием морально деградированной части местного капитала некуда. Если мы позволим надругательство над самим центром-сердцем Харькова, то, что тогда будет твориться (да и уже творится) по всей остальной территории Харькова и области. Чего стоит один только пример - на выделенном под строительство бизнес-центра участке земли на углу улиц Пушкинской и Короленко, где уже несколько лет ничего не строится, снято бульдозером и вывезено свыше 10 метров культурного слоя. Без предварительных изысканий археологов. За что положено нести не только имущественную, но и уголовную ответственность. Но ни прокуратура Харькова, ни облгосадминистрация, ни городские власти никак не реагируют на происходящее.

Дальше попустительствовать всему этому недопустимо!

Ассоциация «Духовно-интеллектуальный выбор» поддерживает общественную инициативу по созданию Комитета по защите Харьковской крепости и предлагает расширить сферу его влияния и на иные исторические и архитектурные памятники Харьковщины. Необходимо общими усилиями защитить историческую память и духовное наследие наших предков от посягательств тех, для кого единственным мерилом всех жизненных ценностей служат деньги. Не имеет цены и не может являться предметом рыночных отношений наше общее культурное достояние, которое необходимо не только сохранять, но и приумножать, памятуя при этом, что нашему народу исстари был свойственен приоритет духовных ценностей над меркантильно-экономическими. В силу чего духовно-религиозные, культурные и образовательные учреждения всегда имели в обществе наиболее высокий статус, располагались в центре и в архитектурных комплексах, возвышающихся над всеми окружающими зданиями. С этой позиции совершенно недопустимым является стремление определенных бизнес-кругов превратить центр города по американскому образцу в некий Сити-центр с нагромождением офисных зданий, подавляющих своим величием все вокруг и демонстрирующих тем самым торжество "золотого тельца" над духом человеческим. Как это, в частности, уже произошло в отношении драматического театра им. А.С. Пушкина, здание которого оказалось зажатым при восстановлении в тисках возвысившихся рядом банковских сооружений.

Ассоциация планирует выработку и проведение в жизнь градостроительной политики, призванной сохранить отмеченные традиции духовного приоритета, и готова принимать активное участие в реализации первоочередных мер, предложенных в частности И.Рассохой:

1. Отменить все решения о строительстве новых архитектурных объектов на территории исторической Харьковской крепости.

2. Возвести новый корпус Харьковской научной библиотеки им. В. Г. Короленко на углу улиц Пушкинской и Короленко как единственное новое здание в исторической застройке территории Харьковской крепости. Строительство этого корпуса должно финансироваться как первоочередной проект общенационального значения.

3. Передать под создание нового музейного комплекса исторический центр Харькова и, прежде всего, здания старого Харьковского университета. Перечень будущих музеев и порядок их формирования должен быть утвержден облгосадминистрацией после широкого общественного обсуждения.

4. Передать незамедлительно под музейный комплекс ныне пустующее здание Физического корпуса университета (16-й типографии).

5. Привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в незаконном уничтожении археологических объектов на территории бывшей Харьковской крепости.

Представляется также логичным предложить харьковчанам для обсуждения идею замены скульптурной композиции на пл. Конституции изваянием Г. Сковороды - родоначальника отечественной философской мысли, внесшего неоценимый вклад в формирование духа Харькова и Слобожанщины.

Необходимо также привести в порядок всю центральную часть города, в частности те же тротуары на Сумской и Рымарской. Это потребует неизмеримо меньше средств, нежели расходы на всевозможные бессодержательные шоу, захлестнувшие город.

Включаясь таким образом в активную деятельность на местном уровне, Ассоциация считает своим долгом обратить внимание местных властей на недопустимость избранного ими стиля общения с харьковской громадой, когда игнорируются обращения активных граждан, отсутствует системное взаимодействие с общественными и политическими организациями. И свидетельством этому - митинги и пикеты, которые следуют зачастую один за другим. Мы обращаемся в очередной раз к председателю Харьковской облгосадминистрации А. Б. Авакову с предложением возобновить деятельность Координационного совета областных организаций политических партий, а также предлагаем Харьковскому городскому голове М.М. Добкину создать аналогичную структуру на городском уровне. Выборы не за горами.

 

Тел. 732-58-45, 731-95-66, e-mail: mark_zobov@mail.ru, www.zobov.org.ua

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори