пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200819
07.07.2008
джерело: korrespondent.net

Московский суд прекратил расследование Катынского дела

   

Мосгорсуд подтвердил отказ нижестоящего суда рассматривать жалобу родственников польских граждан, расстрелянных в 1940 году в Катыни, - с требованием возобновить следствие по так называемому Катынскому делу.

Два года назад Главная военная прокуратура России не нашла подтверждений тому, что поляки были жертвами сталинских репрессий, и закрыла дело.

Родственники настаивают на продолжении расследования.

Напомним, более 14 тысяч польских офицеров были интернированы осенью 1939 года на территорию СССР. В 1943 году, через два года после оккупации немецкими войсками западных районов СССР, появились сообщения о том, что сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров в Катынском лесу, расположенном в 14 километрах к западу от Смоленска. Были эксгумированы тела более четырех тысяч человек. Советская комиссия в 1944 году обвинила в расстреле поляков немецкую сторону.

22 мая Главная военная прокуратура РФ отказалась представить в суд материалы Катынского дела - о расстреле польских офицеров в лесах Смоленской области во время Второй мировой войны.

Всего в деле 183 тома, из которых 116 содержат сведения, составляющие государственную тайну. Постановление о прекращении уголовного дела в отношении виновных лиц также носит секретный характер. Дело было прекращено в связи со смертью виновных.

Главная военная прокуратура РФ также сообщила, что в ходе расследования "катынского дела" было установлено точное количество лиц, которые содержались в лагерях, "и в отношении которых принимались решения" - чуть более 14 тысяч 540 человек. Из них чуть более 10 тысяч 700 человек содержались в лагерях на территории РСФСР, а 3 тысячи 800 человек - на Украине. Установлена гибель 1 тысячи 803 человек (из числа содержавшихся в лагерях), личности 22 человек идентифицированы.

7 июля 2008

По материалам  Радио Свобода

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль