пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200819
10.07.2008 | Лариса Донченко

«Какую еще им информацию? Не давать!»

   

«Газеты, издающиеся в районах и городах Луганщины за пределами областного центра, находятся в условиях снижения внимания к ним со стороны местной власти, взрыва проблем переходного периода в сельской местности и поселках, городах области, часть из которых стала депрессивной зоной.

Потребность населения в адекватной, полезной информации об изменениях в жизни, обстановке значительно возросла. Но местные СМИ часто не имеют доступа к информации о решениях власти, о реальном управлении нею процессами социально-экономических изменений. Таких, как приватизация, распаевание земель, перспективы закрытия или открытия производств, бережность использования местных природных ресурсов, жилищно-коммунальные услуги, ценовая политика на местах и т.д. Поэтому граждане и активная часть – общественные институты – не могут получить в полном объеме необходимую для них информацию. Сокрытие такой информации властью и недостаточная информированность населения о деятельности местной власти, определенная часть которой сливается с бизнесом, включая иногда полукриминальные группировки, является существенным фактором существования коррупции на местах».

К таким выводам о роли и состоянии газет в городах и районах области на нынешнем этапе пришла Луганская коалиция общественных организаций «Граждане за прозрачность действий власти». Был изучен вопрос доступности информации о деятельности органов местного самоуправления, органов власти в городах и районах области для местных средств массовой информации.

Особый интерес вызвали независимые средства массовой информации, издающиеся на периферии области и которых из более чем 600 печатных периодических изданий оказалось всего… не более 20.

При этом к независимым были отнесены все местные издания, отвечающие следующим критериям:

а) издание не финансируется из местного бюджета, также за счет партий, ведомств, местных бизнес-структур (или филиалов более крупных бизнес-структур);

б) издание объективно и непредубежденно подает информацию, освещает факты, события, явления, актуальные проблемы;

в) издание пользуется авторитетом как независимое.

В ходе исследования были получены данные опроса 37 журналистов, непосредственно изучены условия работы 17 редакций, были изучены 318 выпусков 25 газет, из них отнесенных к группе независимых -17 и к контрольной группе - 8, изданных на протяжении последнего года. Было проведено 6 журналистских расследований и на их основе оценена степень доступности для журналистов информации от органов местного самоуправления и органов власти на местах.

Основные выводы, к которым пришли исследователи относительно независимых СМИ на периферии:

1. Местные независимые СМИ пребывают большей частью в неблагоприятных общественно-политических условиях, когда органы власти и местного самоуправления еще не привыкли к существованию возможности обнародования иных мнений и взглядов на состояние дел на подвластных им территориях, особенно если эти мнения и взгляды существенно отличаются от официальных мнений и точек зрения.

2. Независимые печатные средства массовой информации как общественное явление только развиваются в Луганской области, о чем свидетельствует наличие значительной части таких газет, существующих менее 5 лет и имеющих тираж менее пяти тысяч экземпляров.

3. Большинство таких газет основано не как бизнесовые или имиджевые, а как общественно-политические проекты. Именно эти издания наиболее требуют помощи и внимания для становления полноценного информационного пространства в области.

Основной причиной столь неблагоприятных условий для независимых газет есть инертность мышления представителей органов власти и органов местного самоуправления в городах и районах области в отношении местных СМИ и невыполнение на местах законодательства о СМИ.

Так, далеко не везде работают со СМИ ( и не только независимыми) пресс-службы в районах и городах области. Не развита система информирования журналистов независимых изданий как со стороны пресс-служб, так и непосредственно должностных лиц. В частности, не предоставляется полный объем информации о постановке и решении проблем, принятых или подготовленных к обсуждению решений, актуальных для населения вопросов, официальных отчетов, включая детализированные отчеты по планированию и выполнению бюджета и т.п. Нет практики регулярного проведения брифингов, распространения пресс-релизов, встреч руководителей с представителями СМИ, проведения пресс-конференций и т.д.

Распространенным нарушением действующего законодательства является отсутствие приглашения представителей независимых СМИ на официальные мероприятия или отказы в предоставлении запрашиваемой информации. В наиболее острой форме такие факты имели место в Сватово по отношению к независимой газете «Сватовский курьер».

Результатом этого является закрытость власти на периферии для общения со СМИ, особенно с независимыми СМИ.

В целом СМИ в районах как институт гражданского общества страдают от того, что должностные лица работают с ними в режиме односторонней связи: временами директивно пытаются навязать им свою политику подачи строго дозированной информации, а также личной рекламы как скрытой формы агитации за себя через СМИ.

В случае, если СМИ противятся этому, должностные лица вступают с ними в конфликт. Журналисты отмечают, что после объективной подачи материала в СМИ в последующем они становятся неугодными местным властям. На периферии это много значит: от попыток сорвать распространение выпуска газеты до утраты рабочего места. Где потом в сельском районе найдешь работу по профессии?

Несоответствие государственным правовым актам и международным стандартам проявляется и в том, что в периферийных СМИ не практикуется обсуждение актуальных проблем между представителями власти и общественности, нет диалога на страницах газет. Практически нет материалов, в которых давалась бы информация об участии членов громад в подготовке и принятии решений, о контроле деятельности избранной власти со стороны общества. В частности, в газетах, как правило, не появляется информация о результатах проверок деятельности органов власти и местного самоуправления, их отделов и управлений, даже если проверки вызвали общественный резонанс.

В итоге, местная власть в городах и районах области, вопреки действующему законодательству, остается закрытой не только для независимых, а для всех СМИ, даже если они являются печатными органами местных советов, то есть принадлежат местным громадам.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори