пошук  
версія для друку
10.07.2008
джерело: news.liga.net

Правозащитники озабочены ростом расизма в Украине

   

Правозащитная организация "Международная амнистия" опубликовала доклад "Украина: рост расовой дискриминации", в котором призвала Киев публично признать наличие в стране проблемы расизма, а также разработать эффективные меры противодействия этому явлению.

По данным "Amnesty International", с начала 2008 года только в Киеве было совершено четыре убийства на расовой почве. "Любой, кто выглядит по-другому, рискует стать жертвой нападения либо объектом частых, на расовом основании, проверок документов со стороны милиции", - заявила директор европейских и центрально-азиатских программ "Международной амнистии" Никола Дакворт.

По словам правозащитников, власти Украины на многое закрывают глаза. Хотя Н.Дакворт и выразила признательность украинским властям за встречу с правозащитниками и готовность обсудить некоторые из проблем, в то же время она сожалеет о том, что в Киеве нет согласия насчет того, что расизм растет и представляет реальную угрозу. "Расизм и ксенофобия - реальность, но с позиции официальных властей этого не видно", - говорит директор европейских и центрально-азиатских программ "Международной амнистии".

"Мы боимся за наших детей, которые ходят в школу или в детский сад - в любое время на них могут напасть и убить", - говорит глава африканской общины в Киеве Томас Лукайи. Чтобы понять масштаб и корни проблемы, правозащитники предлагают властям методично следить за ситуацией и фиксировать все инциденты на расовой почве, происходящие на территории Украины.

По данным различных неправительственных организаций, на которые ссылается "Международная амнистия", за 2007 год в стране произошло 60 расистских нападений, шесть человек были убиты. В нынешнем году правозащитниками зафиксировано 30 инцидентов. Погибли четыре человека. В большинстве случаев жертвами экстремистов становятся выходцы из Африки и Азии.

Часто правоохранительные органы либо вовсе не реагируют на эти инциденты, либо делают это с большим опозданием. Это приводит к тому, что жертвы нападений редко сообщают о случившемся в милицию. В докладе также упомянуты проявления антисемитизма и продолжающиеся нападения на собственность, принадлежащую евреям.

"На улицах украинских городов милиционеры останавливают людей иностранной внешности для проверки документов. В некоторых районах страны милиция в массовом порядке взяла отпечатки пальцев и сфотографировала всех представителей цыганской общины. Правозащитники указывают, что это было сделано исключительно из предубеждений на этническом основании и противоречит обязательствам, взятым на себя Украиной по ряду международных договоров", - передает Би-би-си.

Похожие проблемы, по данным "Международной амнистии", стоят и перед российским правительством. За 2007 год в России, по данным правозащитников, в инцидентах на расовой почве погибли более 40 человек.

10.07.2008

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль