пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200816
18.07.2008 | Калитвенцев Д.Д., Председатель независимого профсоюза горняков шахты им. Н. П. Баракова г.Краснодона

Почему взрываются шахты?

   

8 июня 2008г. в очередной раз взорвалась очередная шахта им. Карла Маркса в г. Енакиево. Выехала правительственная комиссия. В очередной раз должны установить причины взрыва и гибели людей. Скорее всего, в очередной раз окончательные выводы правительственной комиссии не будут обнародованы. В очередной раз не будет найден ответ на вопрос – почему гибнут шахтеры? Чем они так провинились перед государством, которое не обеспечивает Конституционных прав на безопасные условия труда, на сохранение здоровья рабочих – права на жизнь? Чем виноваты перед руководителями предприятий, – которые не создают безопасных условий труда, а обогащение на человеческой крови – это уже привычное и не позорное дело? Чем виноваты перед правоохранительными органами, которые не только не привлекают к ответственности преступников, но и покровительствуют им? Чем виноваты перед органами, призванными вести постоянный контроль по надзору за охраной труда?
Может быть, у руководителей предприятий идет соревнование, кто больше людей погубит, и поэтому в 2000 году на шахте им. Н. П. Баракова за один раз убили 80 человек. На другом предприятии позавидовали, что у них меньше людей убивают и приняли «соответствующие меры» – взрывали шахту несколько раз с постоянством, которое было бы уместно в каком-нибудь благородном деле. Но все же попытки дали чудовищный результат – в шахте им. А.Ф. Засядько убили сразу 101 человека. На ш. Карла Маркса не удалось убить больше горняков, но зато этот взрыв самый мощный из всех известных в украинских шахтах. Кто следующий «рекордсмен»???
То, что это соревнование нескоро прекратится, по нашему мнению, подтверждают вопросы, на которые нет ответа.
Почему не обнародованы причины и имена виновных за аварии на той же шахте Засядько? Согласно пункту 45 «Порядка расследования несчастных случаев…», утвержденного постановлением Кабмина №1112, на расследование группового несчастного случая специальной комиссии дается 10 рабочих дней. Почему никто не привлечен к ответственности за то, что, когда еще не была ликвидирована авария, людям уже выдали наряд на работу, и они погибли? Если нет ответов более чем полгода, может этим специально дана «зеленая улица» другим преступникам, дана возможность на безнаказанное убийство людей?
Почему еще до начала работы государственной комиссии министр угольной промышленности Полтавец В.И. заявил по телевидению о том, что в шахте им. Карла Маркса произошли непонятные газодинамические явления? Наверное, заранее принято решение о причинах катастрофы – опять будут виноваты капризы природы?
Скорее всего, никто не узнает правду о причинах взрывов. Если сразу не обнародованы выводы, то впоследствии уже никто не сможет докопаться до правды. Шахта – это постоянно движущееся производство и место аварии не может долго оставаться в том состоянии, в котором было на момент аварии.
Если нет ответов у специалистов, призванных отвечать на эти вопросы, то мы просим наших читателей присылать свое мнение по этому вопросу. Может быть, общественное мнение даст более исчерпывающий ответ на вопрос, почему взрываются шахты и как прекратить конвейер смерти.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль