пошук  
версія для друку
23.07.2008 | Інна Сухорукова

Приключение пенсионерки. К чиновникам «Зазеркалья»

   

Пенсионерка К. родилась в 1940 году в городе Харькове. По выходе на пенсию получила, как и все, пенсионное удостоверение, которое у нее вместе с кошельком украли лет 5-7 назад. Поскольку героиня нашего романа – ветеран труда – она решила, что ей достаточно удостоверения ветерана труда, которое дает ей право на бесплатный проезд в метро. Потому пропажа пенсионного удостоверения не показалась ей особенно серьезной. Но в Украине в 2005 году вышел закон о детях войны, который дает право на бесплатный проезд в маршрутках. К. обратилась в пенсионный фонд с заявлением, где просила выдать ей пенсионное удостоверение. И тут она узнала, что для того, чтобы получить дубликат пенсионного удостоверения, нужны справки из милиции, что старое удостоверение было украдено. Она пошла в милицию и получила такую справку. Детям войны удостоверения не выдают, а ставят штамп в пенсионное удостоверение. В ветеранское удостоверение этот штамп не ставят, хотя год рождения К., равно как и других детей войны, говорит сам за себя. Штамп ставят в собесе, а пенсионный фонд выдает пенсионное удостоверение.

Пенсионный фонд Киевского района находится на улице Демченко, 6, куда никаким транспортом добраться невозможно. А для того, чтобы попасть в этот фонд нужно спуститься с крутой горы с Пушкинской и, соответственно, потом подняться на эту гору. А собес расположен на Сумской, 78. Поэтому, для того чтобы побегать между этими ведомствами, нужно немало сил и здоровья. Но это еще не все: сдав документы на пенсионное удостоверение, К. узнала, что пенсионное удостоверение ламинируется и штамп на него поставить невозможно, и готово оно будет только через две недели. А вместо пенсионного удостоверения ей дадут справку, что она в свои 68 лет действительно является пенсионеркой. Теперь, с этой справкой нужно опять идти в собес и ставить штамп, удостоверяющий, что К. – ребенок войны. Пока эпопея не закончена и будет ли она длиною в роман к. Льюиса «Алиса в зазеркалье» или превратится в эпопею Л. Толстого «Война и мир» – покажет будущее.

А пока зададим себе вопрос: зачем разводить так далеко во времени и пространстве две структуры (собес и пенсионный фонд), зависимые друг от друга, замкнутые друг на друге и не существующие друг без друга? Для того, чтобы пенсионерам жизнь медом не казалась? И так пенсионерам с нищенскими пенсиями не сладко приходится. Зачем сумасшедшая бумажная волокита? А так надо. Со времен СССР. Принесите справку о том, что вам нужна справка, что вам нужна справка et cetera. Чиновники в этих учреждениях, как мы знаем из заявлений, не очень любят пенсионеров и инвалидов. Очень часто слышишь: со мной там (в собесе, пенсионном фонде) говорят так, как будто я вынимаю деньги из их кармана! «там все хамят…» и т.д. Что можно сказать? Чиновник в Украине – это социально опасное для граждан существо, которому совершенно чуждо слово – гуманизм. Как правило, ничего кроме раздражения и высокомерия простой гражданин Украины от чиновников не видит. Но почему так происходит? И тут, как всегда, встают два извечных вопроса, теперь уже украинской интеллигенции: что делать и кто виноват?

И первый, и второй вопросы как всегда – риторические. Виновата государственная система, совершенно игнорирующая права граждан, людей, каждого человека. Что делать? Менять систему. Потому что система строит тех, кто в ней работает, а не наоборот. И тут встает главный вопрос: а кто этим будет заниматься? Верховная Рада? Ха-ха-ха! Президент? Что-то не видно поползновений. Премьер? Похоже, правительству и в голову не приходит, что чиновный аппарат, разросшийся, как бактерии в питательной среде, безнаказанный и всевластный, сжирает не только граждан, но и угрожает национальной безопасности Украины.

Так что, господа, пора делать социалистическую революцию? Как учил дедушка Ленин. И таким образом замкнуть цикл превращений в нашем Зазеркалье.

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль