пошук  
версія для друку
26.07.2008
джерело: www.grani.ru

Ингушетия: Спецслужбами похищен и жестоко избит правозащитник

   

Сотрудник ингушской правозащитной организации "Машр" Зураб Цечоев, который был захвачен неизвестными утром в пятницу, выпущен на свободу. Как сообщается на официальном сайте правозащитного общества "Мемориал", около полудня на дороге между населенными пунктами Экажево и Али-Юрт в нескольких километрах от столицы республики города Магас сотрудниками неустановленных силовых структур Зураб Цечоев был выброшен из автомобиля.

Как сообщал ранее руководитель "Мемориала" Олег Орлов, похищение Цечоева произошло в пятницу около шести утра. "К дому Зураба в станице Троицкая подъехали три БТРа и три пассажирских "Газели", из которых вышли порядка пятидесяти человек в камуфляже и с оружием и стали ломиться в ворота дома. Открывать вышел сам Зураб. Приехавшие сразу положили его на землю приставив к нему оружие. Потом быстро провели обыск жилья без всяких на то оснований и увезли его с собой", – рассказал Орлов.

Как сообщает "Мемориал", Цечоеву был возвращен компьютер и изъятые мобильные телефоны. Сам он сильно избит и с трудом может самостоятельно передвигаться. После освобождения он связался по мобильному телефону с руководителем организации "Машр" Магомедом Муцольговым и сообщил ему о своем местонахождении.

По словам самого Цечоева, в ходе допроса неизвестные пытались обвинить его в том, что он отправил на сайт "Ингушетия.Ру" списки с адресами сотрудников правоохранительных органов. Цечоев категорически отверг эти обвинения и заявил, что не имеет никого отношения ни к этим спискам, ни к сайту "Ингушетия.Ру". Тогда его стали избивать.

Подобные похищения происходят не в первый раз, констатируют в "Мемориале". Так, зимой 2007 года в Ингушетии был похищен председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов вместе с тремя журналистами телекомпании "Рен-ТВ".

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори