пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200822
01.08.2008 | Євген Захаров

Незаконна екстрадиція чотирьох росіян

   

Эта грустная информация рассказывает о еще одном грубом нарушении международных соглашений о правах беженцев и искателей убежища.

Как сообщил источник из Госкомнацмиграции, 23 мая из Крыма были переданы Российской Федерации граждане РФ Василий Бураго, Владислав Бутин, Андрей Рыжиков и Денис Тасанов. 

Их история обычна. Спасаясь от угроз в связи с конфликтом из-за собственности, они убежали в Украину. Здесь их задержали по запросу российских правоохранительных органов и заключили под стражу в Симферопольский следственный изолятор. Все четверо подали заявление о предоставлении статуса беженца в Украине. Тем не менее, их экстрадировали, хотя Конвенция о правах беженцев категорически запрещает экстрадицию до завершения правовой процедуры получения беженца. Принять решение о представлении статуса этим четырем искателям убежища Госкомнацмиграции просто не успел. Ему не оставили такой возможности.

Нужна ли нам прокуратура, которая, будучи обязанной вести надзор за соблюдением прав человека, сама грубо их нарушает? Вопрос риторический.

Мы ждем реакции Президента и Верховной Рады Украины на факты незаконной экстрадиции Олега Кузнецова и других искателей убежища, являющиеся грубейшими нарушениями прав человека. Мы не понимаем, как можно совместить эту преступную практику с демократической риторикой и разглагольствованиями о европейском выборе Украины. Неужели наши политики полагают, что Европейский Союз и НАТО согласятся иметь в своих рядах государство, которое позволяет себе так обращаться с людьми? Если да, то они жестоко ошибаются.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль