пошук  
версія для друку
08.08.2008

ОСТАНОВИТЬ ВОЙНУ!

   

ЗАЯВЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЩЕСТВА "МЕМОРИАЛ"

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года в Южной Осетии началась война. В Грузии объявлена мобилизация, а официальные лица заявляют об осуществлении "конституционных мер по наведению мира и правопорядка", вплоть до успешного окончания которых никакие переговоры невозможны.

Нам в России эти слова слишком знакомы. "Конституционный порядок" Российская Федерация наводила в 1994 году, в первую чеченскую войну. Тогда "молниеносная операция" переросла в затяжную и кровавую.

Слова о войне до победного конца и об отказе от переговоров в России так же памятны - руководство нашей страны заявляло об этом в 1999-м, в начале "второй чеченской". Сомнительная военная победа стоила нашей стране отказа от демократии.

Впрочем, такое было и в самой Грузии: в Абхазии в 1992-м, в той же Южной Осетии в 1991-м. На осетинском и абхазском конфликтах утверждалась власть Гамсахурдиа и Шеварднадзе. И едва ли не первой жертвой войны, начатой в ночь с 7 на 8 августа, может стать сама Грузия, - как демократическое государство и как ответственный член мирового сообщества.

Грузия как участник ОБСЕ несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём. Восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств. Боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены. Путь переговоров долог и труден, но только так можно достигнуть прочного мира.

История конфликтов на Кавказе в последние годы составляет длинную цепь ошибок и преступлений. Мы призываем не забывать эту историю.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль