пошук  
версія для друку
12.08.2008

Остановить военную агрессию!

   

Остановить военную агрессию! – Открытое обращение Украинского Хельсинкского союза по правам человека

Конфликт между Грузией и Российской Федерацией вокруг самопровозглашенной республики Южная Осетия уже привел к массовому нарушению прав человека. Под угрозой оказались фундаментальные принципы суверенитета и территориальной целостности любого государства в регионе, стабильность во всем мире..

Мы не поддерживаем «конституционные меры по наведению мира и правопорядка» – попытку восстановления территориальной целостности силовым путем, предпринятую Грузией. Сложные политические проблемы следует решать только мирным путем, сколь бы трудно это не было.

Россия утверждает, что она начала военные действия, чтобы выполнить миротворческую миссию: защитить российских граждан в Южной Осетии, после того, как грузинские войска вошли в Цхинвали. Но в миротворческую миссию никак не входит бомбардировка территории Грузии – и это при том, что грузинские войска прекратили огонь. Вечером в понедельник российские войска вторглись на территорию Грузии со стороны Абхазии и, , не встречая никакого сопротивления, продвинулись на 40 км и заняли города Гори, Зугдиди и Сенаки.

Мы решительно осуждаем военные действия против Грузии на ее территории со стороны России и требуем от правительства России их прекращения. Мы также требуем прекращения новой шовинистической антигрузинской кампании внутри России. Неизбежным следствием таких действий станет усиление антироссийских настроений в мире. Неужели Россия этого хочет?

Есть все основания ожидать все более массовых нарушений прав человека и основных свобод, самых пагубных последствий для мира и стабильности во всем регионе, если отсутствие адекватной реакции со стороны мирового сообщества позволит России продолжать военные действия.

Мы призываем Совет Безопасности и Генеральную Ассамблею ООН, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, НАТО, Совет Европы, Европейский Союз и другие международные институты дать однозначный сигнал России, что мировое сообщество не потерпит такую неоправданную агрессию. Российские войска должны быть выведены с территории Грузии и Южной Осетии при посредничестве международных организаций и введения независимых миротворческих сил.

Мы считаем также необходимым создание международной комиссии по изучению событий в Южной Осетии и установлению виновных в гибели мирных жителей.

УХСПЧ

12.08.2008

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори