пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200823
15.08.2008
джерело: www.grani.ru

Human Rights Watch: Россия использовала кассетные бомбы

   

Представители правозащитной организации Human Rights Watch обнаружили в Грузии свидетельства применения российскими войсками запрещенных международными конвенциями кассетных бомб. Как говорится в заявлении организации, бомбы применялись авиацией против мирных жителей.

В результате российских налетов с использованием кассетных бомб погибли по меньшей мере 11 человек. Правозащитник призвали российские власти немедленно прекратить использование запрещенного оружия.

"Использование Россией этого оружия представляет не только смертельную угрозу гражданскому населению, но и наносит удар по попыткам международного сообщества предотвратить глобальную катастрофу, в частности, в том, что касается использования противопехотных мин", - сказал старший военный аналитик Human Rights Watch Марк Гарласко.

По данным правозащитников, российская авиация использовала кассетные бомбы во время налета на село Руиси Кварельского района 12 августа. В результате бомбардировки погибли три человека, пятеро были ранены. В тот же день в результате взрыва кассетной бомбы в Гори погибли по меньшей мере восемь человек, десятки получили ранения. Среди погибших был голландский журналист Стан Сториманс, израильский журналист Цадок Йехезкели получил серьезные ранения.

Представители Human Rights Watch изучили фото воронок и видеозаписи авианалетов на Гори 12 августа. Как сообщили в организации, на записи видно, что во время налета происходит более десяти взрывов одновременно, что является подтверждением использования кассетных бомб.

Как заявляют в Human Rights Watch, это первый случай использования кассетных бомб со времени второй ливанской войны, когда в применении запрещенного оружия правозащитники обвиняли Израиль.

15.08.2008 13:56

Справка  О кассетных бомбах

В конце мая 2008 года в Дублине на международной конференции было принято предварительное соглашение о запрете на использование кассетных бомб. Протокол о проекте соглашения подписало более чем 100 стран.

Согласно проекту соглашения все запасы кассетных бомб должны быть уничтожены в течение предстоящих 8 лет. Однако в проекте соглашения допускается возможность разработки будущего поколения более "гуманных" кассетных бомб с меньшим радиусом поражения и механизмом самоуничтожения.

Соглашение не подписали Россия, США, Великобритания, Испания, Пакистан, Китай, Израиль, Индия – страны, имеющие наиболее крупные запасы этого типа боеприпасов.

Норвегия, один из инициаторов запрета кассетных бомб, обратила внимание мирового сообщества на то, что неразорвавшиеся бомбы кассетного боеприпаса представляют серьезную опасность для мирных жителей, кроме того особо опасны для детей, поскольку имеют броскую окраску и часто не разрываются при падении на землю.

Кассетная бомба представляет собой оболочку, которая разрывается в воздухе, разбрасывая в районе падения значительное количество поражающих элементов. Кассетные бомбы имеют очень широкую зону поражения и могут оставаться в земле на протяжении нескольких лет, сохраняя детонационную способность.

По материала BBC Russia.com, РБК и Википедии

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори