пошук  
версія для друку
22.08.2008 | Александр Брусенцов
джерело: www.sq.com.ua

Капитально отремонтированный изолятор временного содержания открыт в Богодухове Харьковской области

   

Капитально отремонтированный изолятор временного содержания (ИВС) открыт 21 августа в г. Богодухове Харьковской области. В церемонии открытия принял участие министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. Об этом сообщил «SQ» помощник министра внутренних дел по правам человека в Харьковской области Юрий Чумак.

По его словам, в этом ИВС оборудованы 5 камер (четыре – 2-местных и одна – 4-местная), которые имеют хорошее освещение, постоянный доступ к питьевой воде, в душевой установлен бойлер для обеспечения горячей водой. Также закуплено новое постельное белье, матрасы, посуда, электрочайник, аптечки и бактерицидная лампа, которая будет использоваться для дезинфекции камер (такое же оборудование закуплено и во все действующие ИВС области).

«То, что руководителем МВД является гражданский министр, позволяет ему адекватно и объективно смотреть на ситуацию с содержанием людей. Если раньше руководство МВД не уделяло достаточно внимания условиям содержания задержанных, а плохие условия считались едва ли не одним из методов перевоспитания, то сейчас ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону», – отметил Ю.Чумак.

Он также сообщил, что 25 июля на коллегии МВД улучшение условий содержания в ИВС было обозначено как одно из главных направлений деятельности министерства. «Улучшая условия содержания задержанных, мы также улучшаем условия труда работников ИВС и снижаем риск их заболеваемости различными инфекционными болезнями», – подчеркнул Ю.Чумак.

Он также сообщил, что с 2005 г. в Украине действуют мобильные группы по мониторингу соблюдения прав и свобод граждан, в которые входят как сотрудники МВД, так и представители правозащитных и общественных организаций. В 2008 г. мобильная группа в Харьковской области посетила ИВС в Балаклейском, Боровском, Люботинском, Изюмском и других районах области, а также в Люботине. В частности, последний выезд группы состоялся 18 августа, в ходе которого были посещены ИВС в Валковском и Краснокутском районах области. Как отметил Ю.Чумак, если в Валковском р-не ИВС находится в нормальном состоянии и в ближайшее время там планируется окончить ремонт, то в Краснокутском р-не ИВС закрыт и находится в разрушенном состоянии. По словам Ю.Чумака, этот ИВС был закрыт в связи с неудовлетворительным состоянием, но проблемы с финансированием не позволили сделать ремонт вовремя. Он также сообщил, что в плохом состоянии находятся ИВС в Купянском, Лозовском, Сахновщинском и Харьковском районах области, и их деятельность тоже временно приостановлена. Ю.Чумак также отметил, что только 4-5 ИВС в Харьковской области соответствуют всем нормам содержания людей, в частности, Богодуховский, Великобурлукский и Дергачевский.

«Надеюсь, что в ближайшее время в лучшую сторону изменится ситуация и в других ИВС, ведь человек, лишенный свободы, не лишен права быть человеком», – подчеркнул он.

 

Справка «SQ»:

В Харьковской области функционируют 20 ИВС.

Мобильные группы по мониторингу соблюдения прав и свобод граждан созданы в системе МВД в 2005 г. по инициативе Харьковской правозащитной группы, Харьковского института социальных исследований и Харьковского национального университета внутренних дел. Также с 2005 г. работает общественный совет по вопросам обеспечения прав человека при Главном управлении МВД Украины в Харьковской области.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори