пошук  
версія для друку
24.08.2008 | Галина Петриашвили

Письма из Тбилиси (2)

   

Продолжаем публикацию писем замечательной грузинской журналистки Галины Петриашвили. Письма были посланы друзьям и коллегам из общественных организаций разных стран.


2008/8/22
Дорогие коллеги, милые друзья и подруги,
столько любви и поддержки имею я от вас в эти дни, спасибо вам! И что бы мы делали тут без вас?
Сегодня мне не хочется пересказывать официальные новости. Впрочем, главная из них: вроде бы российские войска начинают потягиваться вон. Пока они не очень-то двигаются, но общее настроение такое, все-таки, тенденция, так сказать. Наше ТВ показало парочку вменяемых российских офицеров, и те стараются обнадежить наших журналистов - мол, мы готовы, ждем только сигнала и команды, а больше ничего вам сказать не можем.
Уйдут-не-уйдут и когда-уйдут - это у нас в последние дни как "здрасьте" и "как поживаете" - общее место во всех разговорах.
Но, похоже, что выйдут (или отойдут) - но до каких пределов - этого пока никто не знает.
Однако я обещала жанр - сплетни. Это не только очень увлекательно, но и весьма познавательно порой и слишком часто в той или иной форме оказывается, что что-там там такое было - в слухах этих; потом выясняется причудливая их связь с действительностью.
Итак, слухи.

САМОЛЕТ кампании "Британские авиалинии" летел себе вчера - рейсово-пассажирски летел куда-то в Пакистан, что ли, по-над Грузией. Пьяные миротворцы, рассказывают, стали палить в него снизу. Ну, не так чтоб уж сбить, а просто для острастки - знай, мол, наших.

ПУТИНО-МЕДВЕДЕВ. Говорят, у близнецов-лидеров соседней страны наметились некоторые разногласия. И якобы проблемы с выводом российских частей из Грузии объясняются достаточно банально: с Саркози-де беседовал и обещал Медведев, но армия-то подчиняется Путину. Стало быть, надо ждать, пока эти два парня из России не договорятся между собой. Мир застыл и ждет. А они не спешат. Я сижу и думаю - что в этот момент думает П, что делает М. Люди же они. Чего-то подписывают, с кем-то встречаются. В туалет, поди, ходят, душ принимают, спят... На каком языке говорят между собой о нас? Неужели никак не войдет в их сознание что-то человеческое? Неужели мы для них непробиваемо остаемся только некой географическо-политической абстракцией? Разве так может быть у живых людей?

ЖЕНЩИНЫ В ПОЛИТИКЕ. Когда приезжала их Кондолиза, ее встречала наша Эка, министр иностранных дел. Мое феминистское сердце дрогнуло в этот момент, когда они жали друг другу руки. Если бы решали женщины, по-настоящему, а не по мужским правилам, как это происходит сейчас, если и происходит - никогда бы не было у нас того, что произошло, никогда. Молодые самцы у власти, с их гормональными бурями (в которых почему-то иногда обвиняют женщин), с их жаждой власти, агрессивностью и безответственностью - это по-настоящему страшно. Если меня спросить, то у государственной власти должны стоять пожилые женщины с кучей детей и внуков.

ШКОЛЫ - прошел слух, что средние школы вообще не будут работать в этом учебном году, потому что они заселены беженцами и идти им больше некуда. Мой сын, который вообще-то весьма лояльно ранее относился к разного рода отсрочкам школы, на этот раз расстроился не на шутку, говорит - буду учиться самостоятельно и сдавать экстерном. Наш ответ оккупантам, так сказать. Но надеюсь, все-таки, что до экстерна не дойдет, жалею своего прото-экстерната и всех школяров, а также их наставников, которые тоже в полном неведении.

ПРО САМЦХЕ-ДЖАВАХЕТИ. Это такой регион в Грузии, отдаленный и неблагополучный в социальном смысле, компактно заселенный армянами. С начала конфликта возникают гнусные голоса - вот бы вдарить сейчас и забрать себе это место. Движение "Многонациональная Грузия" даже выступило с официальным заявлением, что эти разговоры не имеют ничего общего с настроениями грузинских армян. Я живу в центре Тбилиси, где у меня много соседей этой национальности. Свидетельствую: мои родные армяне также загружены войной, так же страдают и переживают и жаждут урегулирования, как и грузины, как и русские, как и мой сосед-осетин Вахтанг. Тут мы едины, и оставаться едиными и любящими друг друга я считаю своей главной, персональной, личной первоочередной задачей.

КАССЕТНЫЕ БОМБЫ и красные ленточки. Это уж не сплетня - российские "миротворцы использовали их - в Гори, например. Это такая бомба, которая распадается на много мини-бомб, которые не взрываются сразу, а лежат и ждут своего часа. Они снабжены соблазнительными красными ленточками, и если потянуть за них, бомба взрывается. Это по-настоящему страшно и жестоко, ТВ предупредило о том, что надо беречь детей.

АНЕКДОТ
- Ты что, грузин?
- Нет, русский!
- А чего фамилия-то грузинская?
- Так - трофейная!

БЛОК-ПОСТ в Игоэти. Это населенный пункт не очень далеко после Мцхеты, километров 25-30 от Тбилиси на запад. Там российский блок-пост. И вот там сложилось место для демонстраций общественности. Свое требование покинуть Грузию там уже продемонстрировали (последовательно): наши профсоюзы, студенты, врачи, учителя, ходили протестовать туда также грузинские русские и грузинские армяне. Народ кучкуется по какому-то принципу и едет требовать, чтобы хоть что-то делать. Они приезжают к блок-посту и говорят российским солдатам: уходите, вы никому не нужны здесь! Солдаты вступают в политические дискуссии и отвечают примерно так: молчите тут, вот поставили вас на колени, а теперь и америкосов поставим. Интересно, проводят с ними политучебу или они сами додумались, но эта версия звучит и в некоторых комментах на блогах, а также в недружественных статьях.

ЯЗЫК ВРАЖДЫ. <…>.

ЛИЧНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ. Все время нам хочется звонить друг другу. Отчаяние переходит от одного к другому, мы делимся им как ношей. Вчера полдня я откачивала от безысходности одну мою молодую коллегу, и вроде утешила ее немного; сегодня сама проснулась в полной безысходности, долго сливала ее на другого близкого мне человека, и вроде полегчало. Сейчас думаю, кого он, бедняга, найдет для передачи эстафеты? Надеюсь однако, что концентрация негатива выветривается при передаче - и в конце концов, верую, сойдет на нет?
Вот таким вот образом, мои дорогие.
Простите мне мою безответственность,
обнимаю вас всех,
Галина


22/08
Дорогие коллеги,
внизу ссылки на миротворческий сайт, там уже висит воззвание Алмаза, и вот наше вывесили тоже. Алмаз уже получил за свое миротворчество http://southcaucasus.com/index.php?page=current&id=1849&ok&ok&ok&ok< /A> 
и мы на очереди, и готовы, и трудно ждать другого. Слишком все болезненно и в процесс включено немало нерассуждающих, а порой и просто не очень честных людей. Кое-кого из тех, кто клюнул Алмаза, я знаю лично, увы.
Но значит ли это, что не надо ничего делать? Конечно, нет. Так что, Алмаз-боец, встряхнулись и пошли вперед - дело-то наше правое.
Просьба ко всем - надо бы как-то поучаствовать в эмоционально-информационном обмене, вдохнуть туда позитив? Пож., оставьте там ваши реплики?
Обнимаю,
ваша гп


8/22/08
Дорогие коллеги,
направляю вам для вывешивания
Обращение наших женщин, оно подписано уже в первые дни войны, но только сейчас (после письма Алмаза) додумалась предложить его вам;
вы молодцы, ребята! представляю, как нелегко приходится вашим авторам;
(да и сама я пару раз критиковала ваш веб)
строить мир нелегко и небезопасно,
и в час по чайной ложке, как говорится, идет этот процесс
и все это легко перечеркивается одним движением неумного властного пальца - НО:
НО ЧТО НАМ ОСТАЕТСЯ ДЕЛАТЬ?
всего доброго,
галина


Обращение
ЖЕНЩИНЫ ЗА ЖИЗНЬ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Мы осуждаем массовые убийства мирного населения, особенно женщин и детей; Считаем варварством обстрел и бомбежки городов и сел, где находится мирное население;

В условиях войны между Грузией и Россией просим мировое сообщество:

- принять срочные меры для прекращения бомбежек и обстрела, ведущих к уничтожению мирного населения, в особенности женщин и детей;

- осудить действия правительств, развязавших войну, как незаконные, нарушающие все установленные нормы международного права;

- содействовать введению в зоны вооруженного конфликта на территории Грузии миротворческий контингент, который не скомпроментировал себя непосредственным участием в вооруженном конфликте;

- настаиваем на том, чтобы обстоятельства военной операции на территории Южной Осетии и в Грузии были расследованы и виновные наказаны согласно международному законодательству;

- просим организовать оказание гуманитарной помощи для жителей пострадавших от военных действий районов.

12 - 08 - 2008

Просим всех женщин Мира обратиться к лидерам своих стран для поддержки выполнения наших требований!

Соберите подписи, мы уже собираем их под этим текстом, надо требовать расследование и Суд. Это непросто, но эти безумные убийства надо остановить. Сделаем это вместе, женщины!

Нана Назарова, Общество содействия гармоническому развитию человека, Грузия
Галина Петриашвили, Ассоциация журналистов «ГендерМедиаКавказ», Грузия
Марина Табукашвили, Фонд Тасо, Грузия
Тамара Сабедашвили, UNIFEM, Грузия
Анастасия Посадская-Вандербек, Институт Открытого Общества, США
Наталия Ромашова, журналист, Украина
Лела Гаприндашвили, НПО «Инициатива женщин за равенство», Грузия
Лия Киладзе, журналист, газета «Алиони», Озургети, Грузия
Нино Шиошвили, Ассоциация «Амагдари», Грузия
Ия Верулашвили, НПО «Женский центр», Грузия
Роза Кухалашвили, НПО «Женсовет Абхазии», Грузия
Лела Тевзадзе, НПО «Женский центр», Грузия
Кета Ломсадзе , НПО «Женский центр», Грузия
Мери Вепхвиашвили, НПО «Женский центр», Грузия
Мака Габехадзе, НПО «Женский центр», Грузия
Тамара Зарандия, Поти, Грузия
Нана Панцулая , Женский Фонд в Грузии
Матанат Азизова, Женский кризисный центр, Баку, Азербайджан

Подписи и комментарии можно оставить на http://southcaucasus.com/index.php?page=current&id= 1857


ИЗ КОММЕНТАРИЕВ:
________________________________________
А почему только женщины? Автор: Владимир | 2008-08-23
________________________________________
Действительно, почему только женщины? Отнюдь! Начали женщины, но мужчины - вэлкам, добро пожаловать, конечно же, с дорогой душой!... Надо объединяться всем - не только мужчинам и женщинам, но всем, у кого есть хоть капля здравого смысла и гуманизма. Я думаю, спасение в том, чтобы любить всех, нам всем, нормальным людям, надо очень сильно любить друг друга и закрывать глаза на мелочи. После этой войны я как бы родилась заново и пока не знаю, как жить, но я знаю, что в жизни есть совсем немного главных вещей и много-много пустяков, и надо думать о главном Автор: Galina, Georgia | 2008-08-23
________________________________________
А что вы на русском-то пишете? Мы же - варвары, мы же - империя, мы же - оккупанты... На грузинском или украинском и писали бы. Или, выступая "от имени и поручению" женщин Кавказа, вы предпочитаете не видеть слез и горя женщин Осетии? Автор: Антон, Москва | 2008-08-23.
________________________________________
Anton. a esli budem pisat na ukr ili gruzinskom yazykah - vy poimiote? Автор: lychanka@mail.ru | 2008-08-23
________________________________________
Я против войны и виновных нужно наказать. Автор: Татьяна, Великобритания | 2008-08-23
________________________________________
Пожалуйста, уважаемый Антон, не узурпируйте язык. Это же и мой родной язык, роднее не бывает просто. Моя родня также - Чехов и Набоков, и Чайковский, и Рерих, и Плисецкая - и много еще кого. Почему это вы - варвары? Кто это - мы? Путино-Медведев и Антон? Не уверена, что у вас так уж много общего. Русская культура - драгоценное достояние человечества. Как и грузинская, украинская или осетинская. Или любая другая. Просто в лоне русской культуры живет очень много людей, потому мы тут общаемся на русском и понимаем друг друга. Присоединяйтесь к нам! Кроме того, хочу подчеркнуть, что в Обращении женщин Кавказа нет ни слова о "национальности" горя и слез - пожалуйста, перечитайте внимательнее. Автор: Galina, Georgia | 2008-08-23
________________________________________
Антон! Свободные люди в свободных странах пишут и разговаривают так, как им удобно. Язык узурпатора и язык униженного - разные языки. Спроси у жителей Амурской или Ивановской области как им живется. Ихние противники не Грузия США или Ирак...а местные чиновники и, безусловно, московские бюрократы… Автор: Петр Иванов, Хабаровск | 2008-08-23
________________________________________
А где же вы были 8-10 августа, когда уничтожали осетин? Тогда вы радостно молчали и ждали. Вы бы лучше выбирали нормального президента. И неправда, что общество ни за что не отвечает. Все отвечают! Автор: Друг осетин | 2008-08-23
________________________________________
Мы все за все происходящее в ответе! Вот только бомбы сбрасывают, не спрашивая нас с Вами, куда их скидывать: на военных, на мирных... Цхинвали и Гори бомбили, применили кассетные бомбы, ракеты Искандер, запрещенные как оружие с широким радиусом действия... Женщины, с которыми я делала интервью в местах компактного поселения в Тбилиси, рассказывали, как разрывало на их глазах людей в клочья, рассказывали, как когда они бежали из деревень, их расстреливали сверху и сбрасывали бомбы и там особенно много погибло женщин и детей... С одной пострадавшей я боюсь даже интервью делать: ее пытались забрать солдаты, она умоляла, чтоб ее отпустили, говорила, что у нее маленький ребенок, дядя ее в пыли ползал, на коленях просил отпустить ее, люди вокруг пытались вырвать ее из их рук, в общей суматохе девушка убежала, спряталась в подвале разрушенного дома, сидела там 3 дня... Теперь она сидит, уставившись в одну точку и только слезы текут по щекам.. Есть Вам разница,. какой она национальности? Тбилиси тоже бомбили: два раза в районе 31-го завода-Аэропорта и еще радар на Тбилисском море разнесли... Но про все это не пишут – неинтересно, наверное, читателям некоторых изданий прочитать о горе, которое несут войны большие ли, маленькие ли... война и горе размера не имеют... Некоторые просто делают «не вижу» тому, чего не хотят видеть или видят то, чего нет... Автор: Нана Назарова, Тбилиси | 2008-08-24


См. также
«Made in USA! Жри!» - Дмитрий Беляков, автор «Русский репортер»

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори