пошук  
версія для друку
29.08.2008
джерело: www.grani.ru

Чистка – спутник войны

   

Международная правозащитная организация Human Rights Watch подтвердила факты этнических чисток в грузинских селах, расположенных на территории Южной Осетии, сообщает BBC.

На сайте HRW опубликованы последние снимки, полученные со спутника при помощи программы ООН UNOSAT. На фотографии видны частично и полностью разрушенные дома в селах, где ранее жили грузины.

По словам правозащитников, большая часть домов в пяти грузинских селах - Тамарашени, Кехви, Курта, Нижние Ачавети и Верхние Ачавети - была разрушена именно в результате преднамеренного поджога. На фотографиях не видны следы от авиаударов или ракетных бомбардировок.

В домах нет крыш, однако сгоревшие остовы стен продолжают стоять. Лишь в домах, расположенных вдоль главной улицы Тамарашени, серьезно повреждены внешние стены. Правозащитники полагают, что они могли пострадать в результате танкового обстрела.

Снимки, опубликованные в пятницу, подтверждают данные, о которых раньше сообщали правозащитники.

"Специалисты Human Rights Watch лично наблюдали, как осетинские милиционеры зачищали территорию: они грабили и сжигали дома этнических грузин", - заявила Рейчел Денбер, исполнительный директор HRW в странах Европы и Азии. Она добавила, что на полученных со спутника снимках видно, как увеличилось за последние две недели количество сожженных деревень.

Грузия с самого начала конфликта заявляет о том, что российские и осетинские военные осуществляют геноцид грузинских граждан. На прошлой неделе министерство юстиции Грузии подало иск в Международный уголовный суд ООН в Гааге с требованием признать "этническую чистку грузин и поддержку Россией сепаратизма на территории Грузии".

Тбилиси потребовал "принять меры по прекращению в Грузии прямых или косвенных действий России по дискриминации грузин, прекращению со стороны России поддержки сепаратизма и сегрегации по этническому признаку" и прекратить паспортизацию жителей зон конфликтов. Накануне парламент Грузии также поручил генпрокуратуре расследовать "факты этнических чисток, осуществленных Россией на оккупированной территории страны".

Россия, в свою очередь, обвиняет Грузию в этнических чистках в Южной Осетии, однако официально никакие доказательства чисток предоставлены не были.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль