пошук  
версія для друку
31.08.2008
джерело: www.svoboda.org

30 августа - день рождения Анны Политковской

   

30 августа Анне Политковской исполнилось бы 50 лет. Известная журналистка была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде собственного дома на Лесной улице в Москве. Дело об убийстве обозревателя «Новой газеты» будет передано в суд в первой декаде сентября – об этом сообщил Радио Свобода заместитель главного редактора издания Сергей Соколов:

- Сейчас на скамье подсудимых окажутся, что называется, люди второго-третьего порядка. Мы же считаем главным продолжение расследования с точки зрения заказчика. Но события, которые развивались с августа прошлого года, когда пошли первые аресты, подталкивают нас к мысли о том, что далеко не все представители силовых структур желают разобраться в вопросе с заказчиком. Утечка информации, которая постоянно сопровождала следствие, доказывает, что очень многих людей пытаются вывести из-под суда - в частности, того же самого киллера. Это не может не смущать. Нам хочется понять, как будет дальше развиваться следствие в той части, которая сейчас выделана в отдельное производство.

Также будет очень многое значить, как пойдет процесс в суде. Судя по всему, это будет военный суд, но очень хочется понять, будет ли он открытым или закрытым. Если закрытым, то это будет первейший сигнал к тому, что расследование как бы потихонечку сворачивается.

Естественно, мы продолжаем заниматься собственным расследованием, у нас есть свои наработки, и мы со следствием работаем весьма плодотворно в этом направлении.

- В общем, сейчас есть несколько человек, которые предстанут перед судом, да?

- Трое – братья Махмудовы и бывший капитан РУБОП Хаджикурбанов - будут осуждены, я надеюсь, за подготовку убийства. Будет на скамье подсудимых еще один сотрудник силовых структур – подполковник ФСБ Рягузов, но следствию не удалось доказать его вину в убийстве, он идет по другому эпизоду. Может быть, в дальнейшем ситуация сложится так, что к роли господина Рягузова мы еще вернемся. Но, повторюсь, все эти персонажи - далеко не первого порядка.

- Те, кого вы назвали - жители Чечни?

- Махмудовы родились в Чечне, потом учились в Москве. Хаджикурбанов – офицер московского РУБОП, служил в Москве, командировался в Чечню, потом был осужден за другое преступление, вышел из мест заключения и вновь попался. А Рягузов – житель Москвы, подполковник Московского управления ФСБ.

- Вам известна их мотивация? Почему эти люди решили отомстить Политковской? Это можно назвать местью за ее публикации, за ее деятельность?

- Что касается людей, которые предстанут перед судом, то здесь никакой мотивации, кроме финансовой, не было. Это люди, которые профессионально, если так можно выразиться в данном контексте, выполняли свою работу. По крайней мере, следствие в этом уверено, как, в принципе, и мы.

- Вам известны имена заказчиков? Или, по крайней мере, есть круг людей, которых вы подозреваете в этом?

- Да, круг этих людей нам известен, но я не готов говорить, насколько он точен, и, естественно, мы можем ошибаться. Именно поэтому мы стараемся публично не озвучивать эти предположения, чтобы не нарушать презумпцию невиновности. Но круг лиц этих нам примерно понятен. Конечно, будет сложность с доказательствами, потому что люди, заказавшие это убийство, обратились не к своим друзьям и товарищам, а к тем, для кого убийство является профессией. Я имею в виду непосредственных организаторов этого убийства, а не тех, кто сейчас будет сидеть на скамье подсудимых. И здесь, конечно, будет трудно. Посмотрим, как следствие с этим справится. Но круг лиц, повторюсь, нам примерно понятен.

Тем временем в Москве прошел митинг памяти Анны Политковской, на который пришли около трехсот человек: ее близкие друзья, коллеги, соратники. Среди участников были священник Глеб Якунин, правозащитник Лев Пономарев, один из лидеров Гражданского фронта Гарри Каспаров, представители общественных организаций «Беслан» и «Норд-Ост», которым Анна оказывала большую поддержку своей работой.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори