пошук  
версія для друку
03.09.2008 | Алексей Светиков

Воспитательная акция для местной власти

   

Луганский областной совет не только дал старт кампании "языковых суверенитетов", прокатившейся по востоку и югу Украины в апреле-мае 2006 года, в области эта кампания была проведена наиболее масштабно. Вслед за областным еще 19 городских и районных советов приняли решения о статусе (или использовании) русского языка на своей территории. В большинстве случаев это были реплики решения Луганского облсовета №2/13.

Кампания была исключительно политической, не привела и не могла привести к практическим изменениям в сфере использования языков. Но решения местных советов принимались с явным нарушением Конституции Украины.

24 июня 2008 года Донецкий апелляционный административный суд признал незаконным решение Луганского областного совета №2/13, которым русскому языку на территории Луганской области придавался статус регионального. После чего актуальным стал вопрос и об отмене аналогичных решений, принятых городскими и районными советами Луганщины.

В связи с этим 21 июля Луганское отделение КИУ обратилось с запросом в прокуратуру Луганской области - о мерах, принятых прокуратурой для отмены тех норм решений местных советов, которые уже признаны судом незаконными в отношении Луганского областного совета. Запрос преследовал две связанные цели:

- На практическом примере напомнить местным советам о том, что они не должны нарушать законы. Независимо от сопутствующих обстоятельств.

- Создать для прокуратур прецедент опротестовывания общественно резонансных, но незаконных решений местных советов.

На сегодня нам известно о реакции на это обращение 8 районных и городских прокуратур. В четырех случаях прокуратуры внесли протесты на соответствующие решения советов с требованием их отмены (Перевальск, Ровеньки, Кременная, Беловодск). В 3 случаях прокуроры сообщили об отсутствии оснований для реагирования (Артемовский райсовет Луганска не принимал нормативный документ, Меловской райсовет ранее уже отменил свое решение, а в Первомайске принимали решение не о статусе, а об использовании русского языка в работе горсовета). Прокуратура Кировска, по оценке ЛОО КИУ, подготовила откровенную отписку - мол оснований для реагирования нет, поскольку в горсовете не получили судебное решение. В связи с чем ЛОО КИУ намерено инициировать вопрос о привлечении прокурора Кировска к дисциплинарной ответственности.

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль