пошук  
версія для друку
20.09.2008
джерело: www.korrespondent.net

Европейский суд признал Россию виновной в гибели жителя Чечни

   

18 сентября Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу родственников Аюба Тахаева, погибшего в 2002 году в Чечне. Россию обязали выплатить им 35 тысяч евро морального ущерба. Согласно решению суда, РФ признана виновной в нарушении права на жизнь погибшего.

Напомним, что 3 июля Европейский суд по правам человека вынес решения сразу по трем делам четырех жителей Чечни, в которых Россия признана виновной в нарушении права на жизнь, права на свободу и личную неприкосновенность, запрещения пыток и бесчеловечного обращения и права на правовую защиту. Общая сумма компенсации морального и материального вреда по трем делам составила 175 тысяч евро.

Аюб Хашидович Тахаев пропал без вести 13 ноября 2002 года после одной из "зачисток". Он был задержан военнослужащими, личность которых судом не установлена. Российская сторона в ходе судебного заседания не признала факта задержания российскими военными Тахаева, передает "Кавказский узел" [1] со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Страсбургский суд трактовал эту ситуацию как содержащую угрозу для жизни. Он установил, что смерть наступила "в результате задержания", а российские власти признал ответственными за "отсутствие реального расследования" инцидента.

В прошлом, 2007 году Россия проиграла в Страсбурге 140 дел, общая сумма выплат по искам достигла 4,3 миллиона евро. В отчете Европейского суда по правам человека, опубликованном 23 января, отмечено, что в 2007 году он выявил 175 фактов нарушения прав человека в России. Большая часть жалоб, поданных в Страсбургский суд российскими гражданами, была связана с событиями в Чечне.

Среди решений Европейского суда в Страсбурге этого года есть еще несколько дел, касающихся похищенных в Чечне.

13 июня Европейский суд по правам человека удовлетворил два иска выходцев из Чечни, обвинявших российские власти в причастности к исчезновению их родственников в 2001-2003 годах, и обязал Россию выплатить им более 120 тысяч евро.

29 мая Европейский суд по правам человека единогласно осудил Россию за незаконные исчезновения сразу по пяти делам из Чечни. По всем пяти делам Суд постановил выплатить заявителям 429 тысяч евро в качестве компенсации материального и морального ущерба.

29 апреля Европейский суд по правам человека вынес решение по делу жительницы Чечни Хадижат Каплановой, в котором обязал Российскую Федерацию выплатить в качестве материальной компенсации за потерю ею родственников, пропавших в Грозном, 72 тысячи евро.

20 марта Евросуд обязал Россию выплатить более 80 тыс. евро родственникам незаконно арестованных и погибших в 2000 году в Чечне двух братьев Азиевых.

[1] http://www.kavkaz-uzel.ru/

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори