пошук  
версія для друку
22.09.2008 | Галя Койнаш

Plus ca change, plus ce le meme chose?

   

В газете «Ле Монд» появился текст из-под пера французского «писателя и документалиста». Михаэла Празана (Michaël Prazan). Автор знаменит своими обширными знаниями японской культуры, но раньше скромно скрывал свой интерес к Украине и её истории. Статья вышла под названием «Прозападная» еще не значит «европейская» (“L’Ukraine, "pays européen"?  Pas évident ») и нацелена на то, чтобы убедить читателя в недопустимости вступления Украины в ЕС и НАТО. Ясно, что недавняя активность французского президента по урегулированию конфликта на Кавказе не всем пришлась по душе. Не менее очевидно, что не все европейцы готовы принять Украину с Грузией, как говорится, с распростёртыми объятиями. Тем не менее, когда слышим мелодию, знакомую из, казалось бы, совсем другой оперы, закономерно возникают кое-какие вопросы относительно ее источников.

  Любой разговор об Украине в пост-8-ем августа мире неизбежно начинается с «вопроса Крыма».  Господин Празан  сразу объясняет свой интерес к вопросу вместе с достаточно спорным мнением, предоставленным как факт:

 “Даже если Россия по геополитическим мотивам и не собирается завтра аннексировать Крым – хотя на такой аннексии настаивает большинство жителей Крыма, – полуостров остается одной из болезненных точек”

Позиция автора предельно ясна: мотивы России чисты и она не вмешается, как бы ни умоляли о помощи стремящиеся к самоотделению крымчане. Неизвестно, откуда он почерпнул свою информацию, якобы подтверждающую его тезис, что Крым – это бомба замедленного действия, которая втянет всю Европу в конфликт.  Источник неясен, но схожесть текста с высказываниями разных российских политиков, в частности, мера Москвы Юрия Лужкова, обращает на себя внимание.  Читаем, например, презрительную реплику о том, что общая история предполагает какой-то континуум, которого у Украины якобы нет.  Дальше идёт вывод прямо потрясающей смелости со стороны документалиста-японоведа:

«Подавляющее большинство жителей Крыма – пожалуй, за исключением только татарского меньшинства, присягнувшего на верность нацистским захватчикам, – считают себя русскими, говорят по-русски и обращают свои взоры на Киев лишь для того, чтобы высказать свое недоверие украинской метрополии. Следует отметить, что украинская национальная идентичность, по меньшей мере, проблематична.”

Прежде чем проследить за тем, как автор уверенно шагает по истории незнакомой ему страны, хотелось бы обратить внимание читателя на источник одного особенно неприятного запаха. Крымские татары оказались жертвами страшного преступления сталинского режима, а обвинения в сотрудничестве с оккупантами использовали для обоснования депортации целого народа.  Все обвинения были сняты в 60-е годы, и слабое знание истории не может служить оправданием такой хитро вставленной и низкопробной фразе.

  Трудно не задаться вопросом, зачем писать на тему, о которой так позорно мало знаешь?  Мотивы Юрия Лужкова ясны, а что подтолкнуло французского японоведа – не совсем.  Могла бы также спросить, почему гражданин страны с неоднозначной историей сотрудничества во Второй мировой войне считает себя вправе распространяться о той части Европы, к чьим жителям нацисты относились с особенной жестокостью.  О чём любой историк мог бы ему объяснить.

Посмотрим, куда нас ведёт исследователь неизведанных им территорий, но сначала напомним, что для европейца выбор темы не обязательно так очевиден, как может показаться. Господин Празан мог бы ведь о Чернобыле писать, о бедности, да и политическая нестабильность как повод для опасений прямо напрашивалась. Но нет, он уверенно вступает на путь, всем нам до тошноты знакомый. Цитирую:

«Как бы удивительно это ни звучало, но если весь Крым живет ностальгией по СССР, то некогда польская Галиция, сегодня входящая в состав Украины и крайне националистически настроенная, в свою очередь, испытывает ностальгию по своей верности нацистским оккупантам. Это придает особый оттенок термину «прозападная», который в данном случае вряд ли совместим с «общими ценностями».

«Доказательством» служит демонстрация, якобы происшедшая 27 июля во Львове «в память об УПА (украинском националистическом движении, сотрудничавшем с нацистами, прежде чем обернуться против них) и дивизии «СС Галиция» – вспомогательном подразделении СС, в которое входили украинские нацисты, совершавшие убийства, в частности, на территории бывшей Югославии».  Маленькая, но немаловажная деталь: в тот день не было демонстраций, даже отдалённо напоминающих описанную автором.  Не слышала я вообще о таких совместных демонстрациях в память о бойцах УПА и членах дивизии СС «Галичина».  Есть ведь существенная разница между двумя формированиями, на которую автор предпочитает не обращать внимания. Это спорная часть истории, которую надо рассматривать во всей её сложности.  Господин Празан явно получил свою информацию, упрощённую и упакованную, как гамбургер,  для быстрого употребления, а то, что она с душком, видимо, не заметил.

Статья кишит высказываниями весьма сомнительного качества, но дело не только в том, что многие его утверждения об истории того периода либо неправдивы, либо перекручены.  Мы с господином Празаном родились после войны, в которую многие его соотечественники сотрудничали с режимом Виши, и в которую мой отец воевал с нацистскими оккупантами.  Я бы не осмеливалась осуждать людей, живущих в те времена и в стране, которую я не знаю. Могу только сожалеть, что автор, считающий себя вправе, не потрудился хоть немножко больше узнать, прежде чем ворваться в печать.  Есть, например, разные мнения о Степане Бандере, и далеко не все не «про-российские» украинцы считают его героем.  Тем не менее, написать, что Бандера заключил «союз с немецкими «освободителями» в первые месяцы фашистского вторжения», а обойти молчанием тот бесспорный факт, что та поддержка длилась не дольше, чем потребовалось немцам, чтобы продемонстрировать своё пренебрежение провозглашённым Бандерой украинским государством, нельзя назвать иначе, чем дешёвым манипулированием, недостойным любого писателя.

Похоже, он не проверил информацию, которую получил – на предмет правдивости и, извините, на запах. Те обвинения предъявляются без всякого разбору всем украинцам уже много лет, и если их приноровили к новому заданию, изменения в основном косметические. Г-н Празан утверждает, разумеется, без доказательства или ссылки на источник информации, следующее:

«на Украине выбрать западный лагерь часто означает идентифицировать себя с УПА и дивизией «СС Галиция», настолько противостояние «пророссийских» и «прозападных» сил тесно связано с радикальными антагонизмами, вытекающими из катастроф XX века».

Как водится, он сразу начинает говорить об уничтожении евреев, и быстро следует такое возмутительное утверждение:

«Геноцид евреев, в котором участвовала значительная часть населения Украины, – та часть истории, которая подвергается постоянному переписыванию на уровне самых высших государственных инстанций».

Господин Празан ссылается на президента иерусалимского центра Симона Визенталя, который якобы сказал, что Украине необходимо «посмотреть в лицо своему прошлому и признать правду», прежде чем вступить в ЕС и НАТО.  Дальше не стану цитировать, так как вряд ли уважаемый центр хотел ассоциировать себя с текстом, напичканным такими позорными искажениями правды.

Нам всем нужно смотреть правде в лицо и знание, без искажений и прикрас, нашей общей истории просто необходимо. Этого никто не добьётся, повторяя советское враньё и продалбливая стереотип украинцев  как сторонников фашизма, антисемитизма, и т.д.  Надеюсь, Michaël Prazan просто не заметил знакомую вонь от той «информации», которую он передавал своим читателям.  Что касается его источника, спустя полтора месяца после попытки некоторых русскоязычных СМИ и одного польского журналиста сфабриковать антисемитский «погром» во Львове, и несколько месяцев после того, как некоторые западные СМИ были вынуждены извиниться за неправдивую информацию про «куклу Гитлера», якобы изготовляемую в Украине, становится всё труднее верить в спонтанность таких вспышек инфекции.  Знаем, к чему это ведёт, и пора уже перестать заражать людей.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори