пошук  
версія для друку
23.09.2008
джерело: www.izbrannoe.ru

Ситуация в Ингушетии - угроза для всей страны

   

В Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой и члена Московской Хельсинкской группы Валерия Борщева "О ситуации с правами человека в Ингушетии – по результатам поездки".
Правозащитники вернулись из Ингушетии в конце прошлой недели. Поездка была посвящена выяснению реального положения дел в регионе. Людмиле Алексеевой удалось встретиться с президентом Ингушетии Мурадом Зязиковым, руководителем МВД Ингушетии Мусой Медовым, родственниками недавно погибшего владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева и многими другими жителями республики.
Людмила Алексеева, по её словам в интервью газете "Новые известия", спросила президента Зязикова, почему в Ингушетии так часто исчезают мирные граждане. Он ответил, что ингушские силовые структуры к этим инцидентам не причастны. Арестованных людей, по его словам, увозят во Владикавказ, где их след теряется.
Правозащитники во время своего визита стали непосредственными свидетелями "зачистки". Это случилось вечером 17 сентября. Им позвонили  и сообщили адрес дома, в который пришли люди в масках. Правозащитники отправились туда и не только застали их, но и смогли поговорить. Людмила Алексеева уверена, что это были русские люди, и, судя по произношению, среди них были москвичи. Их руководитель представился полковником Виталием Ивашовым. В дом правозащитников не пустили, но никого из его жителей не арестовали. Местные люди сказали, что это уже четвёртый визит в эту семью. При первом визите дом был ограблен: люди в погонах унесли из него все ценные вещи и деньги.
Людмила Алексеева рассказала, что Зязиков считает, будто оппозиция, которая существует в республике, связана с террористическим подпольем, однако сама Алексеева уверена, что это не так. Власти своими руками толкают ингушей в оппозицию и даже в подполье. "Молодые люди считают, что лучше уйти в лес, чем сидеть и ждать, пока за тобой придут", - сказала она.
При этом председатель Московской Хельсинкской группы сказала, что сообщения о том, что в Ингушетии многое определяется кровной местью имеют мало общего с реальностью. Она считает заявления такого рода эмоциональными и думает, что, на самом деле, родственники пропавших и убитых людей, включая семью погибшего в конце августа Магомеда Евлоева, хотят справедливого расследования, на которое имеют право все граждане страны.
Для того чтобы выяснить, что же происходит с пропавшими во Владикавказе жителями Ингушетии правозащитники намерены обратиться к Владимиру Устинову, представителю президента в Южном федеральном округе, сообщила в интервью "Избранному" Людмила Алексеева.  Она уверена, что для прекращения насилия в Ингушетии необходима политическая воля президента Медведева.
Людмила Алексеева сравнила происходящее в Ингушетии с тем, что раньше происходило в Чечне, а в тридцатые годы – во всём Советском Союзе. Если эту практику не остановить сегодня, то она вскоре  распространится на всю страну, считает правозащитник.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори