пошук  
версія для друку
02.10.2008
джерело: www.grani.ru

Страсбургский суд признал Россию виновной в гибели двух чеченских подростков

   

Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в "предполагаемой гибели" двух чеченских подростков, которых никто не видел после их задержания сотрудниками ОМОН в июне 2000 года. Как сообщает пресс-служба ЕСПЧ, согласно приговору Россия должна выплатить матерям погибших в общей сложности 74 тысячи евро компенсации.

Вечером 28 июня 2000 года жившие в Грозном 16-летний Мурад Лянов и 15-летний Ислам Домбаев по дороге в гости к знакомому были задержаны в ходе спецоперации сотрудниками Псковского ОМОНа и спецбригады ОБРОН-8 и доставлены на базу ОБРОН-8, а затем в Ханкалу, после чего их никто не видел.

Через несколько дней следователь районного ВОВД вернул матери Ислама гитару юноши, которую ему отдал сотрудник ОБРОН-8. Однако следствие по делу о похищении подростков не дало результата.

В ЕСПЧ заявительницу Асият Лянову, мать Мурада Лянова, представляли Правозащитный центр "Мемориал" и Европейский центр защиты прав человека (EHRAC). Рашан Алиеву, мать Ислама Домбаева, представляла организация "Правовая инициатива по России".

Страсбургский суд счел, что российские власти не сумели "дать удовлетворительное объяснение происшедшему" в тот вечер, и постановил, что подростки погибли "после их незаконного задержания" сотрудниками государственных служб.

Согласно постановлению ЕСПЧ, Россия нарушила несколько статей Европейской конвенции прав человека: право на жизнь (ст.2) и право на свободу и безопасность (ст.5) в отношении пропавших, а также виновна в бесчеловечном обращении (ст.3) и нарушении права на справедливое судебное разбирательство (ст.13) в отношении их матерей.

Суд также отметил, следствие имело две противоречащие версии событий – Псковского ОМОНа и ОБРОН-8, однако не предприняло серьезных попыток их устранить. Это говорит о том, что таким образом "власти оказались неспособны принять оперативные и эффективные меры для обеспечения безопасности людей, находившихся под угрозой похищения".

Справка

Из постановления Европейского суда по правам человека

Задержание было необоснованным, оно не было должным образом зарегистрировано и нет никаких документальных указаний на дальнейшее местонахождение и участь задержанных. В соответствие с практикой суда, это обстоятельство само по себе должно считаться серьезным нарушением, поскольку оно позволяет тем, кто несет ответственность за незаконное лишение свободы скрыть свое участие в преступлении, замести следы и избежать ответственности за судьбу задержанного.

Последние решения Европейского суда в Страсбурге, касающиеся похищений в Чечне

13 июня Европейский суд по правам человека удовлетворил два иска выходцев из Чечни, обвинявших российские власти в причастности к исчезновению их родственников в 2001-2003 годах, и обязал Россию выплатить им более 120 тысяч евро.

29 мая Европейский суд по правам человека единогласно осудил Россию за незаконные исчезновения сразу по пяти делам из Чечни. По всем пяти делам Суд постановил выплатить заявителям 429 тысяч евро в качестве компенсации материального и морального ущерба.

29 апреля Европейский суд по правам человека вынес решение по делу жительницы Чечни Хадижат Каплановой, в котором обязал Российскую Федерацию выплатить в качестве материальной компенсации за потерю ею родственников, пропавших в Грозном, 72 тысячи евро.

20 марта Евросуд обязал Россию выплатить более 80 тыс. евро родственникам незаконно арестованных и погибших в 2000 году в Чечне двух братьев Азиевых.

В 2007 году Россия проиграла в Страсбурге 140 дел, общая сумма выплат по искам достигла 4,3 миллиона евро.

В отчете Европейского суда по правам человека, опубликованном 23 января, отмечено, что в 2007 году он выявил 175 фактов нарушения прав человека в России. Большая часть жалоб, поданных в Страсбургский суд российскими гражданами, была связана с событиями в Чечне.

Кavkazweb.net, 21.09.2008

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори