пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200828
10.10.2008
джерело: hro1.org

Европейский Суд как правозащитный инструмент

   

За десять лет участия России в конвенции по правам человека в Европейский суд поступило более 46 тысяч жалоб граждан РФ, что составляет 20 процентов от всех жалоб за этот период.

Эта цифра, как заявлено на международной конференции "Десять лет участия РФ в Европейской конвенции по правам человека", прошедшей  15 мая 2008 года в Москве, пропорциональна доле населения России в Европе.

Страсбургский суд оштрафовал Россию на 4,3 млн евро, именно такую сумму компенсаций РФ обязана выплатить за материальный и моральный ущерб, причиненный в результате нарушения прав российских граждан.

В 2007 году Россия проиграла 140 дел из 192, причем 175 из них касаются нарушений Европейской Конвенции о правах человека. Таким образом, страна заняла четвертое место по сумме выплат после Турции, Греции и Румынии. В период с января по по апрель 2008-го уже было вынесено 65 постановлений - отмечает Избранное [1].

Ранее, выступая на заседании Межведомственной комиссии по делам Совета Европы, Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин отмечал, что россияне все чаще сталкиваются с препятствиями при попытке обратиться в Европейский суд, а дело с исполнением его решений обстоит неблагополучно.

Между тем в Совете Европы прошла презентация документа, согласно которому Россия обязывается выплачивать гражданину компенсации в случае затягивания рассмотрения дел и задержки с вынесением судебного решения. Законопроект должен был быть внесён в Госдуму в декабре 2007 года, однако до сих пор его судьба неизвестна - пишет Newsru [2].

Страсбургский суд в среднем принимает к рассмотрению около 2,5 процентов поданных жалоб. Остальные по разным причинам отклоняются или передаются на рассмотрение национальной юстиции стран-членов Совета Европы. В частности, из России в прошлом году поступило 9497 жалоб.

Количество жалоб, подаваемых в Страсбург из всех государств Европы, постоянно растет, но машина Европейского суда работает медленно. На 31 декабря 2007 года там скопилось 79427 дел, которые еще предстоит принять к рассмотрению или отклонить. Больше четверти из них - 20296 - приходится на долю России.

Россияне, в основном, жалуются на правоохранительные органы: незаконные аресты, пытки, негуманные условия в тюрьмах, затягивание следствия и судебного разбирательства, предвзятое отношение юстиции и "силовиков" к представителям нацменьшинств. По закону, у российских властей есть три месяца на обжалование постановления, и еще три месяца - на то, чтобы его исполнить.

По проигранным делам в Суде по правам человека в Страсбурге Россия всегда выплачивает положенные компенсации, но никогда не исполняет другие решения суда. Об этом пишет немецкая газета "Frankfurter Rundschau" [3].

Так, в частности, Россия никогда не привлекает к ответственности установленных преступников. Правозащитные организации обеспокоены, прежде всего, тем, что истцы и свидетели, которые осмеливаются подавать жалобу в Страсбург, подвергаются массированному давлению, прежде всего, на Северном Кавказе.

"Некоторые истцы исчезли или были вынуждены бежать", - рассказывает Джейн Бьюкенен из правозащитной организации Human Rights Watch [4]. А программы защиты истцов или свидетелей в ЕСПЧ не существует.

"Жалобы в Европейский суд в Страсбурге являются сегодня важнейшим инструментом российской правозащитной политики", – говорит адвокат Билл Боуринг. Британский адвокат вот уже несколько лет тесно сотрудничает с "Мемориалом" [5]. Организация EHRAC, где он работает, обучает молодых российских провинциальных адвокатов, как давать ход жалобам.

"В настоящее время в России Страсбургский суд известен больше, чем в Европе", – говорит Боуринг. Реформу Страсбургского суда, которая могла бы ускорить судопроизводство, Россия блокирует.

[1] http://www.izbrannoe.ru

[2] http://newsru.com

[3] http://www.fr-online.de/

[4] http://www.hrw.ru

[5] http://www.memo.ru

10/10/2008

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори