пошук  
версія для друку
11.10.2008 | Федор Орищук
джерело: delo.ua

Сколько стоила Рада

   

За свою каденцию народные депутаты действующего созыва приняли 80 законов. Этот объем работы обошелся государству приблизительно в 800 миллионов гривен — столько средств было выделено на жизнедеятельность Верховной Рады с октября 2007 года по сегодняшний день. Легко посчитать, что стоимость одного принятого закона достигла пиковой величины в 10 миллионов гривен. Предыдущий созыв парламента, просуществовав чуть более года, успел принять более 240 законов. Тогда стоимость одного законодательного акта составляла приблизительно три миллиона гривен. При этом нынешние депутаты обеспечены значительно лучше своих предшественников.

Ежемесячно в их распоряжение поступает 52 тысячи гривен, из которых 17,5 тысячи — зарплата, столько же — средства на «осуществление депутатских полномочий» и еще 17,5 тысячи выделяются на штат помощников-консультантов. Депутаты предыдущего созыва получали зарплату в размере 13 тысяч, 10 тысяч гривен им начислялось на «полномочия» и еще 10 тысяч распределялись между депутатскими помощниками.

Нынешнему обеспечению народных избранников могут позавидовать не только их предшественники, но и коллеги из европейских стран. «Моя зарплата как депутата составляет 4,5 тысячи литов (9 тысяч гривен. — «ДЕЛО»), столько же я получаю на содержание своей канцелярии, — говорит депутат сейма Литвы Раса Юкнявичен. — Никаких других льгот у меня нет: ни бесплатного лечения, ни путевок. Квартиры предоставляются депутатам не из Вильнюса только на время их каденции».

Отечественным парламентариям в этом смысле жаловаться не на что. Они обеспечены бесплатным медицинским обслуживанием, кроме этого, ежегодно получают до 35 тысяч гривен на санаторно-курортное лечение. На комплекс санаториев Верховной Рады в этом году отдельно предусмотрено около 60 миллионов гривен.

Не жильцы

Иногородние депутаты Рады имеют право получить жилье или компенсацию. Например, в этом году в очередь стали 50 членов парламента. Как сообщили «ДЕЛУ» в парламентском аппарате, 42 из них претендуют на получение квартиры, остальные — на денежную компенсацию. Согласно смете расходов парламента, в 2008 году на компенсацию за жилье предусмотрено 10 миллионов гривен. По словам руководителя подкомитета Верховной Рады по материально-техническому обеспечению Василия Кравчука, большинство из претендентов представляют Партию регионов и Блок Литвина. «От блока «НУ — НС» — один или два человека, от БЮТ — никого», — рассказал народный избранник. Правда, до сих пор ни денег, ни квартир депутаты не получили. По словам Кравчука, заседаний регламентного комитета парламента до перевыборов уже не будет и, скорее всего, претендентам на квартиры ничего не достанется.

20 миллионов за роспуск

Однако в роспуске парламента для парламентария есть и положительные моменты. Например, в норме закона о статусе народного депутата, по которой каждый член Верховной Рады в случае досрочного прекращения полномочий парламента имеет право на денежную помощь. Ее размер равен трехкратной сумме заработной платы депутата. То есть 52,5 тысячи гривен каждому. Таким образом, покидая стены Рады, депутаты могут унести с собой 23 миллиона гривен. Правда, представитель регламентного комитета ВР Василий Киселев успокоил, что в минувшем году этой возможностью воспользовались не многие депутаты.

Народных избранников, воздержавшихся от матпомощи, подстерегает другой соблазн. В том же законе им предлагается ежемесячная поддержка в размере заработной платы депутата до момента трудоустройства. Если в течение года бывшему депутату не удастся найти работу, помощь уменьшится на 50%. За деньги Верховной Рады можно получить и новое образование.

Когда деревья были большими

Ежегодно расходы на обеспечение Верховной Рады растут на 20-30%. В парламенте утверждают, что виной удорожания являются инфляция, рост зарплат, увеличение тарифов по коммунальным платежам. В проекте бюджета на 2009 год предполагается поднять расходы на парламент до миллиарда гривен, против 860 миллионов гривен в этом. Лет десять назад эта сумма составляла всего 50-60 миллионов. Сейчас за половину этой суммы можно содержать только автобазу Верховной Рады. 35,5 миллиона гривен планируется потратить в этом году на эти цели. В 2007 году аналогичная сумма составляла 28,64 миллиона, в 2006-м — 20 миллионов.

Сейчас только на приобретение новых автомобилей заложено приблизительно 10 миллионов гривен. К примеру, в январе — феврале этого года часть этих средств была потрачена на покупку одного автопогрузчика, а также четырех автомобилей Toyota Camry для обслуживания межпарламентских делегаций. Об этом «ДЕЛУ» сообщили в аппарате Верховной Рады.

Более 6 миллионов гривен в этом году уйдут на капитальный ремонт жилых домов Рады и их обслуживание. Проживание народных депутатов в гостиницах Киева обойдется приблизительно в 20 миллионов гривен.

Сравнительно немного средств расходуется на питание парламентариев. Содержание парламентских столовых будет стоить в 2008 году 1,6 миллиона гривен. Приблизительно во столько же обойдется парламенту организация Верховной Радой официальных приемов. На визиты 450 нардепов за рубеж предполагается расходовать 5,5 миллиона гривен.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори