пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200828
15.10.2008
джерело: www.yurpractika.com

Военный суд отказал семьям погибших в Катыни

   

Московский окружной военный суд решил, что прокуратура законно прекратила уголовное дело по факту расстрелов польских офицеров в Катыни. Для родственников погибших это стало уже не первой неудачей в российских судах.

В июле аналогичное решение принял Московский городской суд.

Он подтвердил отказ нижестоящего суда по жалобе на решение Главной военной прокуратуры, которая в 2005 году прекратила расследование обстоятельств гибели тысяч польских офицеров, находившихся в советском плену в 1940 году.

С точки зрения прокуратуры, расстрел 14 тысяч поляков в Катынском лесу, что в 14 км к западу от Смоленска, не был актом геноцида, на чем настаивали родственники погибших.

Большая часть материалов дела засекречена, и долгое время родственникам отказывали в доступе к ним.

В конце сентября Московский окружной военный суд разрешил истцам ознакомиться с секретной частью дела, но во вторник суд объявил только резолютивную часть своего решения - то есть собственно отказ - но не обоснование его, поскольку оно ссылается на те же секретные материалы.

Родственники расстрелянных польских офицеров не согласны с очередным судебным решением и будут обжаловать его в военной коллегии Верховного суда России, заявила агентству РИА Новости адвокат истцов Анна Ставицкая.

По ее словам, суд не стал оспаривать факт геноцида, но отказал в возбуждении уголовного дела на том основании, что останки погибших не были идентифицированы.

Тысячи польских офицеров оказались в руках советских властей в 1939 году после оккупации Польши нацистской Германией и последующего вторжения Красной армии с востока по пакту Молотова-Риббентропа, предусматривавшего раздел тогдашней территории страны.

Польские военные, попавшие в советский плен, были интернированы в нескольких местах, а многие из них затем расстреляны. В Катыни находилось самое крупное из массовых захоронений.

Могила была обнаружена еще в 1943 году, когда эти места находились под нацистской оккупацией. Нацистская пропаганда сразу ухватилась за этот факт массового расстрела; советские власти предпочли настаивать, что расправу учинили сами немцы.

Позиция советской стороны оставалась такой вплоть до 1989 года, когда факт массовых убийств польских пленных был признан.

Из 183 томов прекращенного российского уголовного дела 116 содержат сведения, составляющие государственную тайну.

Часть расстрелов польских офицеров происходила на территории современной Украины и Белоруссии.

По протоколу, подписанного с Польшей в 1995 году, Белоруссия, Россия и Украина самостоятельно расследуют военные преступления, совершенные в этот период на их территории.

15.10.08

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль