пошук  
версія для друку
17.10.2008
джерело: hro1.org

Террор неонацистов в российских городах

   

В Иркутске в районе Синюшина гора жестоко убита 16-летняя Ольга Рукосыла. Свидетели дают описания преступников, похожих на неонацистов-скинхедов. Иркутских неонацистов подозревают и в убийстве год назад антифашиста Ильи Бондаренко. В Иркутске задаются вопросом - почему "правоохранители" допустили в регионе такой разгул неофашистов?

Как рассказали очевидцы, 8 октября к Ольге подошли трое молодых людей, похожих на скинхедов, задали какой-то вопрос, после чего дернули за руку. В ответ Ольга резко ответила. После этого ее повалили на землю и несколько минут избивали ногами. Прохожие вызвали "скорую", которая отвезла девушку в больницу, но в ту же ночь она скончалась - сообщает "Индимедия" [1] .

Как рассказывают знакомые погибшей, Ольга не принадлежала к каким-либо политическим движениям, но "одевалась как панк и носила в ботинках красные шнурки". Поскольку красные шнурки являются символом принадлежности к субкультуре "антифа", а неформальный внешний вид нередко вызывает агрессию со стороны нацистов, скорее всего, это и послужило причиной нападения.

Первыми подозреваемыми в убийстве Ольги стали иркутские неонацисты "Бумер" и "Деф". Оба они проходят в качестве обвиняемых по делу о нападении на экологический лагерь в Ангарске в июле 2007 года. "Бумер" известен своей агрессивностью, а также сотрудничеством с милицией - пишут "Грани" [2].

"Этот случай нетипичен, - считает Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра "Сова" [3], - потому что убили девушку, к тому же очень молодую. Ее идентифицировали как антифа - и вот результат. Обычно все-таки даже местные неонацисты девочек не убивают, им это кажется "не по-боевому". Я видел обсуждение происшествия среди нацистов в блогах. В основном они сходятся в том, что "убивать, конечно, надо, но не девочек". Скины, которых подозревают в убийстве, проходят по делу о нападении на экологический лагерь. Иркутск - город маленький, и скинов там не должно быть много. Многие из них уже проходят по делу о нападении на Ангарский лагерь, так что в условиях немногочисленных группировок найти убийц должно быть несложно. Если следствие возьмется за них поактивнее, то, я уверен, все вскоре выяснится. С другой стороны, нападение на лагерь расследуется уже больше года, а особых результатов не представлено..."

На минувшей неделе в Москве был убит 26-летний антифашист Федор Филатов [4]. Нападение на Филатова было совершено на минувшей неделе в подъезде его дома рано утром, когда он шел на работу. "По нашим данным, в подъезде его ждали от четырех до восьми человек с ножами", - сказал представитель движения "Антифа".

По факту происшествия следственным отделом по Измайловскому району Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Москвы было возбуждено уголовное дело по статье 105 часть 1 Уголовного кодекса (убийство).

Представитель движения "Антифа" заявил, что в движении считают случившееся спланированной акцией экстремистов. "Ведь еще совсем недавно был убит наш товарищ, антифашист Алексей Крылов [5]", - сказал активист движения.

Галина Кожевникова из Центра "Сова" подчеркивает [6], что в России наблюдается рост преступлений на почве ненависти. В 2008 году, по данным "Совы", в результате таких нападений погибли 75 человек и около 300 пострадали.

Причем количество убитых серьезно превышает количество убитых за такой же период прошлого года. По словам Галины Кожевниковой, нападения на почве ксенофобии были зафиксированы в 37 российских регионах.

[1] http://imc-siberia.org
[2] http://www.grani.ru/Society/Xenophobia/Skinhead/m.142888.html
[3] http://sova-center.ru/
[4] http://www.hro1.org/node/3374
[5] http://www.hro1.org/node/3035
[6] http://www.hro1.org/node/3389

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори