пошук  
версія для друку
20.10.2008
джерело: www.grani.ru

Суд продлил срок ареста смертельно больного Алексаняна

   

Симоновский суд Москвы продлил срок ареста бывшему вице-президенту "ЮКОСа" Василию Алексаняну до 22 января 2009 года, передает РИА "Новости". Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока ареста на три месяца.

Начало заседания по рассмотрению ходатайства следствия задержалось чуть меньше, чем на час, поскольку судьи ожидали справки о состоянии здоровья Алексаняна. На основании полученных данных из больницы, суд принял решение, что заседание по продлению ареста Алексаняну будет проходить без его участия.

"Суд определил продлить до 22 января срок содержания под стражей Василию Алексаняну, возможность избрания для него более мягкой меры пресечения не усматривается", - сказала судья. Производство по делу Алексаняна вновь приостановлено. Адвокаты намерены обжаловать вынесенное решение в Мосгорсуде.

В ходе заседания адвокат Алексаняна Геворг Дангян сообщил, что в данный момент решается вопрос о переводе его подзащитного в гематологический научный центр Российской академии наук, поскольку ему показано удаление селезенки. По мнению адвоката, у суда нет ни юридических, ни гуманистических оснований для продления ареста.

По его словам, помимо того, что прокурор в своей речи "не привел оснований, по которым необходимо продление ареста", основной причиной не делать этого является то, "что он и так постоянно под наблюдением - врачей, привязан к медикаментам, капельницам, постели".

"Алексанян сейчас должен иметь возможность сконцентрировать свои физические и душевные силы для борьбы с болезнью", - сказал Дангян. Он уверен, что те основания, по которым два с половиной года назад Алексаняну избиралась мера пресечения, уже отпали.

Это утверждение оспорил представитель Генпрокуратуры. "Основания, по которым избиралось заключение под стражу, не отпали. К тому же, Алексанян получает сейчас квалифицированную медицинскую помощь в гражданской клинике, арест никак не препятствует его лечению", - сказал прокурор.

8 сентября Мосгорсуд сократил на один день срок содержания под стражей Алексаняну. "Судебная коллегия определила определение Симоновского районного суда от 18 июля изменить, считать, что срок содержания под стражей продлен до 22 октября", - огласила судья резолютивную часть решения. Ранее районный суд определил срок пребывания под стражей Алексаняна продлить до 23 октября.

Симоновский суд Москвы 6 февраля приостановил процесс по делу Алексаняна из-за болезни подсудимого. По решению суда, э бывший вице-президент "ЮКОСа", у которого обнаружены СПИД и рак, из следственного изолятора "Матросская тишина" был переведен в московскую городскую больницу номер 60.

17 марта с Алексаняна сняли "цепочку для ограничения движений подсудимого", поскольку больничная палата "была полностью оборудована для охраны". "По совместному приказу с Минздравом мы обязаны там оборудовать камеру, то есть палату. Она не была оборудована, поставили решетку туда, потом мы цепочку убрали", - сообщил тогда директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин.

Поясняя, с чем была связана необходимость ограничения движений Алексаняна, Калинин заявил: "Его один или два раза прикрепили к койке цепочкой для того, чтобы караул мог уже осмотреть помещение, правильно сориентироваться в том, как вести охрану".

Калинин объяснил подобную меру угрозой побега заключенного. "Были факты, когда убегали сразу после операции. А кто гарантирует, что Алексанян не мог что-то совершить?", - заметил директор ФСИН.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори