пошук  
версія для друку
24.10.2008 | Евгений Ихельзон
джерело: www.segodnya.ua

Илья Политковский: «За Политковскую заплатили тем, кто убивал и в Украине» (интервью)

   

— 17 ноября начинается суд по делу об убийстве вашей матери. Те, кто оказался на скамье, признали свою вину?

— Нет, на предварительном следствии они все отрицали. Но исходя из того, что в последнее время заявляли их адвокаты, под давлением улик им пришлось сознаться. По крайней мере адвокаты заявили о ролях обвиняемых в совершении преступления, они сказали, что это два водителя и посредник. Если адвокаты заявляют журналистам о ролях преступников — это значит, что такова будет линия защиты. (Как сообщала «Сегодня», в убийстве обвиняются трое — бывший сотрудник московского Управления по борьбе с организованной преступностью Сергей Хаджикурбанов и уроженцы Чечни, братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы. Непосредственным исполнителем убийства следствие считает находящегося в розыске Рустама Махмудова. Он приходится братом двум другим Махмудовым. — Авт.). Скорее всего, процесс будет закрытым, решение еще не принято, но с судьей в судах не спорят.

— Вы считаете, что эти люди виновны?

— Скажем так, материалы дела меня убедили, что трое из банды, которые сейчас в суде, имеют отношение к убийству моей матери. Я точно могу сказать, что их не «назначили» виновными, они — не случайные люди. Один из них доставил убийцу на машине к подъезду, где жила мать, второй следил за ней от магазина всю дорогу к дому. По звонку того, кто следил, убийца занял позицию в подъезде. Координировал операцию Хаджикурбанов. На нем цепочка пока обрывается.

— У них были мотивы?

— Никакой личной неприязни, они имели чисто корыстный интерес.

— Они знали, кого убивали?

— Братья Махмудовы говорят, что нет. И я им верю, несмотря на то, что Политковская была очень известна среди чеченцев. В силу своего умственного развития, это определенного склада люди, не семи пядей во лбу. Что касается Хаджикурбанова, то, конечно, он знает больше, он бывший оперативник, он обладает достаточным количеством знаний, чтобы скрыть обстоятельства совершенного преступления. Для суда важно доказать, что были корыстные мотивы, хотя о сумме, полученной за это, они не говорят. В материалах дела есть попытка доказательства корыстного мотива, и суммы там фигурируют. На суде необходимо это доказать. Кроме того, вопрос о главном заказчике преступления до сих пор остается открытым.

— А подполковник ФСБ Павел Рягузов, о котором СМИ писали, что он «добыл» для преступников адрес Анны Политковской, с него обвинения сняты?

— На сегодняшний момент он арестован, но по другому делу. Его связь с делом Политковской в том, что ранее он вместе с Хаджикурбановым занимался рэкетом и вымогательством, именно за это он и арестован. Суд должен доказать, что они с Хаджикурбановым работали в одной преступной группе. Если на суде не прозвучит обратное, пока можно считать, что к убийству моей матери он не причастен.

Эта банда, которая сейчас обозначена в уголовном деле, это люди, очень долгое время занимались заказными убийствами и вымогательством на территории всего СНГ. Один из ее членов, Лом-Али Гайтукаев, осужден на 15 лет за организацию покушения на одного из топ-менеджеров украинской группы «Приват» Геннадия Корбана — родной дядя Джабраила и Ибрагима Махмудовых. Помните, он на суде еще кричал, что он агент ФСБ, который собирал информацию в Украине и что Корбан убил Курочкина и еще 10 человек. К сожалению, он имеет право не свидетельствовать против себя и своих родственников, и обо всем, что касается Политковской.

— Вы считаете, что он тоже причастен и к убийству Политковской?

— По его поведению видно, что он знает много, когда моя мама была убита, он был еще на свободе. Ключевой человек — это он, судя по его роли в покушении на Корбана, он является человеком, который передает заказы, и возможно, что он знал заказчика лично. Оперативные данные указывают на него, но он молчит. В протоколах допросов он просит, чтобы ему не задавали вопросов о племянниках. ( По сообщениям российских СМИ, Гайтукаем может быть причастен и к другим громким «заказнякам» — убийству главного редактора российского издания журнала Forbes Пола Хлебникова и первого заместителя главы Центробанка Андрея Козлова. — Авт.)

— У вашей мамы были враги?

— Были люди, недовольные ее личностью и деятельностью.

Из-за публикаций о Чечне?

— Нет, она писала и об армии, и о беспределе в регионах, она писала на разные темы, и неприязнь к ней могла возникнуть из-за любой темы. Просто чеченский вопрос — это вопрос, на который обращали внимание в Европе и странах СНГ.

— Есть еще версия о том, что ее убили для того, чтобы бросить тень на Путина... по аналогии с историей Гонгадзе...

— Такое тоже может быть, однако это всего лишь одна из версий... По поводу заказчика у нас больше вопросов, чем ответов. Версий сейчас не одна и не две, не вижу смысла их еще раз повторять. Я не могу проверить, насколько следствие плотно занимается заказчиком, но считаю, что найти его — это для них дело важное, хотя бы ради громкого процесса. Те, кто сейчас сядет на скамью подсудимых, это просто пешки, ни одного серьезного человека там нет. Мы не можем говорить, что дело Политковской раскрыто, это всего лишь его маленькая часть.

— Как сейчас, после смерти вашей матери к ней относятся в России?

— Я думаю, что моя мама была бельмом в глазу для тех людей, которые создают имидж России за рубежом. И сейчас они создают негативный имидж Политковской. Но я уверен, что эта кампания не связана с заказчиками преступления. Кроме того, наша семья теперь объект охоты «желтой прессы». Кстати, у моей семьи после смерти матери большие проблемы с папарацци. Например, 30 августа, когда маме должно было исполниться 50 лет, за домом моей сестры Веры началась в буквальном смысле слежка. Ей позвонили, и сказали: «У нас есть материал, который мы можем опубликовать, но он нелицеприятный для вас, поэтому если вы дадите нам интервью, то мы его публиковать не будем». Они не говорили, что за материал, но мы не стали вести подобные переговоры, сестра просто послала их на три буквы.

— И что это была за сенсация?

— Оказалось, что, фотографируя в течение трех дней всех выходящих и выходящих из подъезда, они не сфотографировали ее мужа, и на основании этого написали, что ее бросил муж. Это бред, конечно, полный, но все равно было неприятно. И еще, каждый раз, когда мы приезжаем на кладбище к маме, они чуть ли не в могилу влазят с камерами. Дети Политковской — это для них тиражные новости.

— Может, это знак того, что Россия помнит вашу мать?

— Они ищут только подробности личного характера, больше ничего. Все, что она делала, их не интересует.

Версий убийства Анны Политковской несколько, но ни одна из них пока не признана основной. Журналистку с мировым именем могла устранить российская власть, чтобы информация от нее, не влияла на имидж РФ, другая - ее специально убили, чтобы «подставить» тогдашнего президента Владимира Путина и президента Чечни Рамзана Кадырова (7 октября - день рождения Путина). Этой «подставой» мог руководить из-за рубежа Борис Березовский, но могли и из России. Недавно следователь по делу заявил, что Березовский непричастен. Также, Политковская могла стать жертвой мести со стороны милиционеров из Нижневартовска, причастных к убийствам мирных жителей в Чечне (одного из них - Сергея Лапина — в 2005 году приговорили к 11 годам тюрьмы после ее публикаций), а также бывших боевиков, которые перешли на работу к Рамзану Кадырову.

Сын с хорошим образованием. 30-летний Илья Политковский получил высшее образование в Великобритании — East London University, факультет бизнеса и экономики, сейчас получает второе высшее в Финансовой академии при Правительстве РФ по специальность финансовый менеджмент. По его словам, занимается PR, работая в России с иностранными клиентами. С 2006 года он сотрудник компании, занимающейся пиаром, создателем и учредителем которой является Сергей Зверев, экс-замглавы администрации президента Бориса Ельцина. Компания также известна тем, что готовила обзоры иностранной прессы для Кремля, где указывалось, на какие слабые места в имидже России стоит обращать внимание.

23октября 2008

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори