пошук  
версія для друку
29.10.2008 | Харьковская правозащитная группа

Пресс-релиз

   

13 октября 2008 года Харьковская правозащитная группа получила сообщение о том, что в Темновской колонии № 100 к нескольким заключенным была неправомерно применена сила, после чего они были помещены в дисциплинарный изолятор. Среди названных заключенных были и те, кто ранее подавал жалобы на действия администрации колонии, и они связывали применение к ним насилия с этими жалобами

14 октября 2008 года адвокат Аркадий Бущенко попытался встретиться с рядом заключенных, чтобы проверить поступившую информацию. Начальнику колонии было представлено письмо Харьковской правозащитной группы, которая просила на основании части 3 статьи 110 Уголовно-исполнительного кодекса предоставить возможность адвокату встретиться с заключенными. Однако начальник колонии отказался предоставить свидание с ними. В письме от 23 октября 2008 года начальник колонии ссылался в обоснование своего отказа на то, что, среди прочего, «отсутствовали письменные заявления осужденных о предоставлении правовой помощи», «лица, указанные в письме, преимущественно отбывают дисциплинарное наказание в ДИЗО-ПКТ»,  «одно лицо … трудоустроено на производстве учреждения, а свидания работающим осужденным предоставляется в нерабочее для осужденного время».

28 октября 2008 года адвокат Аркадий Бущенко вновь прибыл в колонию в 15:30 с аналогичным письмом, чтобы получить свидание с заключенными. Однако начальник колонии вновь отказался предоставить свидание с заключенными.

Харьковская правозащитная группа выражает беспокойство о судьбе и благополучии заключенных, упомянутых в полученной нами информации.

В течение нескольких месяцев до 14 октября 2008 года адвокат Аркадий Бущенко беспрепятственно встречался с заключенными на основании части 3 статьи 110 Уголовно-исполнительного кодекса, что позволяло проверять сведения, поступавшие в Харьковскую правозащитную группу из разных источников, и в необходимых случаях оказывать правовую помощь.

Учитывая характер полученной информации, тот факт, что некоторые из упомянутых в сообщении заключенных некоторое время назад обратились в прокуратуру с жалобами на действия администрации, а также резкое изменение позиции руководства колонии относительно предоставления адвокату доступа к заключенным, Харьковская правозащитная группа имеет все основания полагать следующее. Полученная нами информация соответствует действительности, ряд заключенных действительно подверглись незаконному применению силы, а руководство колонии предпринимает меры к тому, чтобы следы дурного обращения с заключенными исчезли, и лица, виновные в дурном обращении, остались безнаказанными.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль