пошук  
версія для друку
30.10.2008

Памяти жертв коммунистического террора 30-х годов

   

29 октября 2008 года на Лубянке у Соловецкого камня прошла организованная обществом «Мемориал» акция «Возвращение имен». За 12 часов, с 10 утра до 10 вечера были прочитаны имена трех с половиной тысяч человек, расстрелянных по политическим обвинениям в Москве в 1938 году. Конечно, это лишь небольшая часть общего числа расстрелянных в Москве в 1938 году, и совсем крошечная --- от общего списка жертв коммунистического террора.

До составления этого общего списка еще очень далеко.

Но то, что удалось собрать к сегодняшнему дню --- с 30 октября доступно на сайте общества «Мемориал» по адресу lists.memo.ru.

Представленные списки насчитывают около 2 700 000 имен с краткими биографическими справками --- это дополненная текстовая версия базы данных «Жертвы политического террора в СССР», изданной в прошлом году на CD.

Добавлены биографические справки из Книги памяти Сахалинской области, а также 3-го тома Книги памяти Автономной Республики Крым, подготовительных материалов к очередным томам Книги памяти Краснодарского края, 3-го тома Книги памяти Республики Северная Осетия-Алания, 5-го тома Книги памяти Красноярского края, 2-го тома Книги памяти Новосибирской области, 5-го тома Книги памяти Свердловской области.

Правление Международного «Мемориала»

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль