пошук  
версія для друку
04.11.2008 | Йочи Дж. Дрэзен («The Wall Street Journal»)
джерело: inopressa.ru

И Россия, и Грузия применяли кассетные бомбы

   

Грузия использовала этим летом во время войны с Россией кассетные бомбы против собственных мирных граждан, пишет сегодня The Wall Street Journal со ссылкой на новый доклад правозащитной организации Human Rights Watch. Грузия назвала эти выводы "невозможными".

Как выяснила организация, Россия также применяла кассетные бомбы, отмечает журналист Йочи Дрэзен. По оценкам американской разведки, обе стороны применяли кассетные бомбы во время конфликта.

Исследователи из Human Rights Watch пошли дальше, продолжает Дрэзен, заявив, что Грузия бомбила подобными снарядами более девяти городов, в том числе и далеко от той территории, где признается их использование против российских военнослужащих, стремительно вступавших в страну с целью решить судьбу мятежной республики Южная Осетия.

Как утверждает грузинская сторона, эти бомбы были закуплены у Израиля. По мнению бывшего сотрудника Пентагона Марка Гарлассо, теперь работающего в Human Rights Watch, произошел "полномасштабный" сбой техники: многие ракеты были не в состоянии доставить бомбы к намеченным целям, а часть сброшенных бомб просто не взорвалась. Со ссылкой на Гарлассо Дрэзен пишет, что в Грузии остаются тысячи этих неразорвавшихся частей кассетных бомб, которые могут быть приведены в действие любым прикосновением. Уже трое грузин погибли из-за этого, и двое были ранены.

Министерство обороны Грузии в своем письменном заявлении сообщило, что Грузия никогда не применяла кассетные бомбы против целей "вблизи зон, населенных мирным населением". Именно поэтому, отмечает журналист, они назвали "невозможной" бомбардировку собственной территории.

Как пишет Дрэзен, Human Rights Watch представит результаты своего расследования в среду в Женеве на конференции ООН по разрывным бомбам. В мае этого года более ста стран согласились запретить использование кассетных бомб, но основные производители и покупатели – Россия, Китай, США, Индия и Израиль – отказались подписывать этот документ. Также в то время отказалась это сделать и Грузия. Правозащитники давно пытаются запретить вид оружия, покрывающий небольшими бомбами территорию с футбольное поле.

Пока что Грузия признала применение кассетных бомб лишь по наступавшим через Рокский тоннель российским вооруженным силам, отмечает автор статьи.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль