пошук  
версія для друку
12.11.2008
джерело: www.hro1.org

В России регистрируется лишь каждое пятое преступление экстремистов

   

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ сообщил, что в 2008 году количество преступлений экстремистского характера возросло на 62,4% по сравнению с прошлым годом. Однако эксперты отмечают, что наряду с жестокими преступлениями в статистику СКП вошли дела, которые ничего общего с экстремизмом не имеют, такие, например, как дело Саввы Терентьева.

Весной этого года блогеру Терентьеву дали год условно за то, что он нелестно высказался в адрес милиции в Интернете.

Как пишет Полит.ру, представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин рассказал, что только в январе–сентябре 2008 года в нашей стране зарегистрировано 380 преступлений экстремистской направленности. Эксперты аналитического центра "СОВА" , который  ведет независимую статистику, тоже отмечают, что количество убийств на почве межнациональной ненависти в этом году выросло, а количество нападений примерно в пять больше, чем было зафиксировано.

По имеющимся данным, за 11 последних месяцев от рук экстремистов погиб 81 человек и еще около 320 пострадали. Однако на самом деле, говорит представитель центра, общее число нападений где-то около 700. Данные центра так сильно расходятся с официальными, потому что учитываются случаи, которые не доходят до следствия. Правозащитники указывают, что пострадавшие боятся милиции больше, чем нацистов, или считают, что  обращение к сотрудникам правоохранительных органов бесполезно.

Между тем эксперты ожидают, что в условиях кризиса количество преступлений экстремистской направленности будет только расти. "В таких условиях граждане с менее устойчивой психикой начинают совершать противозаконные действия, в том числе и экстремистского характера", – говорит гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль