пошук  
версія для друку
18.11.2008
джерело: www.hro1.org

Катынское дело : о решениях Президиума Мосгорсуда

   

Президиум Московского городского суда удовлетворил восемь надзорных жалоб Общества "Мемориал" на определения Хамовнического районного суда г. Москвы от 15, 16 и 19 февраля 2007 г. и Судебной коллегии по гражданским делам того же Мосгорсуда от 22 мая 2007 г. об отказе в рассмотрении восьми заявлений, в которых "Мемориал" добивался, чтобы суд обязал Главную военную прокуратуру выполнять действующий Закон Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий".

Эти восемь заявлений в Хамовнический районный суд были поданы в связи с тем, что Главная военная прокуратура отказалась рассмотреть по существу обращения "Мемориала" [1] о признании жертвами политических репрессий 14 польских военнопленных, казненных НКВД СССР в апреле-мае 1940 г. по Постановлению Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г. как "закоренелые, неисправимые враги советской власти":

— восьми офицеров, расстрелянных и погребенных в Катыни: Леопольда Лоека, Болеслава Подсендковского, Антония Павлюця, Владислава Козелл-Поклевского, Винцентия Гурского, Зыгмунта Суловского, Богдана Баньковского и Станислава Гарлинского;

— а также шестерых полицейских, расстрелянных в Калинине (ныне Тверь) и погребенных в районе села Медное: Леона Томбака, Яна Борковского, Романа Валевского, Гжегожа Косцюка, Люцьяна Райхерта и Вацлава Слаболепши.

Первые две надзорные жалобы "Мемориала" на отказ принять к рассмотрению заявления о нарушении Главной военной прокуратурой закона в связи с обращениями "Мемориала" о признании жертвами политических репрессий поручика Станислава Карнковского и полицейского Марцина Свидерского, также расстрелянных в ходе "Катынского преступления" [2], были удовлетворены Президиумом Мосгорсуда 17 октября 2008 г.

Теперь Хамовнический районный суд обязан принять к рассмотрению заявления "Мемориала" о признании незаконными ответов Главной военной прокуратуры на обращения о реабилитации 16 вышеперечисленных расстрелянных польских военнопленных. Можно ожидать, что даты судебных заседаний в Хамовническом районном суде будут назначены в ближайшие недели.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори