пошук  
версія для друку
19.11.2008 | Эллен Барри (The New York Times)
джерело: inopressa.ru

Согласно докладу Amnesty International, в грузинской войне есть вина всех сторон

   

Согласно докладу организации Amnesty International, опубликованному во вторник, во время войны в Грузии российские, грузинские и южноосетинские войска не ограждали мирных граждан от опасности, а в некоторых случаях сознательно их атаковали, пишет корреспондент The New York Times Эллен Барри. Как говорится в ее материале, в докладе содержится призыв провести независимое расследование серьезных нарушений международного права в области гуманности и соблюдения прав человека, совершенных всеми сторонами в период августовской войны.

В Amnesty International изучили спутниковые съемки разрушений в окрестностях Южной Осетии, а также опросили очевидцев и потерпевших на местах, сообщает газета.

"Согласно докладу, при нападении на Цхинвали 7-8 августа грузинская сторона вела обстрел из установок "Град", которые, по-видимому, промахивались мимо целей и поражали районы, где проживает гражданское население. В документе Россию также критикуют за позднейшие бомбардировки грузинской территории и за то, что она позволила южноосетинским силам несколько недель грабить села этнических грузин", – пишет издание. В докладе также указано, что обе стороны применяли кассетные бомбы.

"В докладе сделан вывод, что во время российских бомбежек наносились удары по грузинским городам, деревням и мирным гражданам, иногда при очевидном отсутствии поблизости военных объектов", – пишет газета.

По данным доклада, российская пехота по отношению к мирным гражданам вела себя дисциплинированно, но российская сторона позволила южноосетинским силам грабить и поджигать села этнических грузин к северу от Цхинвали. Исследователи Amnesty International собрали документальные свидетельства о беззаконных убийствах, избиениях, угрозах, поджогах и грабежах, совершавшихся вооруженными южноосетинскими группировками. "Очевидно, российские власти вопиющим образом не справились со своим долгом по предотвращению репрессий и серьезных нарушений прав человека, совершавшихся южноосетинскими войсками и ополчениями",- цитирует газета доклад.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль