пошук  
версія для друку
26.11.2008
джерело: www.atn.kharkov.ua

Апелляционный суд вынес оправдательный приговор трактористу Михаилу Жиденко, застрелившему милиционера

   

 Апелляционный суд полностью оправдал жителя села Просяное (Нововодолажский район Харьковской области), который в ноябре 2006 года застрелил милиционера

Напомним, два года назад - 15 ноября 2006 года тракторист Михаил Жиденко во дворе собственного дома застрелил старшего сержанта Песочинского отдела милиции Виталия Сидоренко.

Как стало известно новостям АТН, свидетельские показания милиции суд признал сфальсифицированными, а меру самообороны Михаила Жиденко не превышенной.

Как сообщалось ранее, по официальной версии милиции, погибший и его напарник были при исполнении: проводили подворовой обход и случайно натолкнулись на пьяного Михаила, который выстрелил по непонятным причинам.

В Просяном уверены, что милиционеры специально приехали к Михаилу по просьбе соседки, с которой конфликтовал Жиденко, устроили драку, и тракторист выстрелил, защищаясь. Понятые утверждали, что у погибшего при себе не было удостоверения, одеты все милиционеры были в гражданскую одежду, и к тому же были нетрезвыми.

Позже выяснилось, что они, работая в соседнем районе, не регистрировались в местном райотделе. Однако на все эти показания, утверждают адвокаты потерпевшего, прокуратура не обратила внимания. Даже не были опрошены свидетели, которые видели, как правоохранители попали во двор Жиденко, и не были изучены телефонные звонки, которые демонстрировали, по чьему заказу они приехали в село.

Ссылки на фотографии и другие сообщения по этому делу см. на сайте АТН

 

См. также -  Харьков некриминальный

Сегодня впервые в истории Украины оправдали человека, который убил милиционера. Люди обнимались, плакали, говорили спасибо судье, адвокатам. Мне до сих пор не верится, что это случилось - тракториста Жиденко несколько часов назад отпустили прямо из зала суда.

Адвокаты-умницы доказали, что милицейское задание было сфабриковано, что правоохранители превратились в бандитов и приехали в село, чтобы убить такториста "на заказ", а выстрел Жиденко суд признал самообороной.

Чувствую себя празднично и глупо, как во сне. и стыдно, что не верила ни секунды.  И особенно кул, что это происходит в Харькове, который считают ментовским городом, радуюсь.

Трагедия разыгралась в селе Просяном в районе Мерефы осенью 2006 года. Тракторист Михаил Жиденко, вспахивая участок, повздорил с соседкой. Ее сын, бизнесмен Роман Головешко, потребовал, чтобы Михаил извинился перед матерью, дав ему две недели на "раздумья" — в противном случае пообещал "нанять "ментов" или бандитов за 100 долларов, чтобы его наказать. Михаил отказался извиняться, а через 2 недели к нему во двор явились двое мужчин плотного телосложения в штатском и без предъявления документов и объяснений принялись избивать Михаила и его жену Любовь Головко и тащить Жиденко в сторону леса. Позже выяснилось, что нападавшие — Александр Билозор и Виталий Сидоренко — сотрудники Песочинского ПОМ. Поняв, что в лесу его могут убить, Михаил попросил разрешения обуться, зашел в дом - а вернулся уже с ружьем. На требование Михаила покинуть его двор один из нападавших - сержант Сидоренко - ринулся к нему. Жиденко выстрелил ему в живот. Увидев упавшего товарища, не побеспокоившись о его состоянии, второй из нападавших - Билозор, бросился бежать, скорую помощь и милицию вызывал сам Жиденко, точнее его соседи по его просьбе. На следующий день после события начальник Песочинского ПОМ заявил, что милиционеры выполняли служебное задание и представились местному жителю, надеясь на его помощь, а пьяный тракторист дерзко застрелил правоохранителя. Следствие прокуратуры без колебаний приняло версию милиции.

Суд оправдал тракториста, который застрелил сотрудника милиции. Прямо из зала заседаний Михаил Жиденко отправился домой.

Милиционеры не представлялись, не предъявляли удостоверений, они незаконно вторглись в дом к Жиденко, а их служебное задание было сфальцифицировано уже после страшного события — к такому выводу пришел Апелляционный суд Харьковской области на основании собранных защитой детальных доказательств.

Приговор по делу зачитывали 3,5  часа.

"Суд выполнил несвойственную ему функцию следствия", — отметил вначале судья, указав на однобокость досудебного следствия, ставшего на сторону обвинения.

Как выяснила защита, во время досудебного следствия были допущены грубые нарушения закона, не обошлось даже без подлога вещдоков, а вместо съемки следственного эксперимента суду была предоставлена кассета с американским фильмом. Показания милиционеров и бизнесмена фирмы "Лоск" Романа Головешко были противоречивыми и неоднократно менялись, в то время как жители села повторяли одну и ту же историю об угрозах и насилии над Жиденко.

В результате проверки служебных документов и распечаток телефонных переговоров между милиционерами и бизнесменом Головешко полностью распалась версия о том, что милиционеры находились на задании и не были знакомы с бизнесменом.

В день нападения на дом Жиденко сын склочной соседки активно перезванивался с милиционерами - его утверждения о технической ошибке в распечатках или случайном (и неоднократном!) наборе номеров милицейских работников суд признал сомнительными. 

Вынося оправдательный приговор судья Брынцев подчеркнул, что Михаил известен всему селу своим добродушным нравом и отдельно распорядился вернуть ему его личные вещи и изъятое у него охотничье ружье.

"Я надеялась на оправдание, но до конца боялась верить, — признается жена Михаила Любовь Головко, не сдерживая слез. — Мы все знаем, что Михаил невиновен".

Односельчане Михаила Жиденко — их в зале было больше полсотни человек — те два года, пока шло следствие и судебное разбирательство, выходили на митинги в защиту тракториста, присутствовали на всех заседаниях по делу, дали сотни показаний о происшедшем на их глазах. Сегодня у них настоящий праздник, Михаила чествуют, как героя.

"Кажется, мы не в Украине! —  сказал один из адвокатов тракториста Владимир Тимошенко. — Такого объективного, всестороннего судебного расследования еще не было за 15 лет моего сотрудничества с органами МВД!"

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори