пошук  
версія для друку
27.11.2008 | Богдан Бондаренко

Коррупционные возможности при установке автономного отопления

   

На примере скандала в городе Рубежное, обращаю внимание правозащитников на коррупционные возможностипри оформлении и установке автономного отопления.

На прошлой неделе жители города и несколько депутатов Рубежанского городского Совета начали пикетирование Горисполкома и объявили голодовку. Не веря в способность местных властей пойти на уступки, митингующие поставили в известность областные власти. 20 ноября глава Луганской облгосадминистрации Александр Антипов принял представителей инициативной группы. По просьбе губернатора, голодовка была временно прекращена. При разговоре Александр Антипов сообщил, что городской голова Рубежного Анатолий Бусенков ничего ему о проблеме не сообщал, рапортуя о нормальном начале отопительного сезона. Ввиду незнания проблемы, областные власти не могли должным образом отреагировать, хотя предпримут сейчас все необходимые меры. Что же вызвало массовое недовольство людей?

В 2007 году изменилось действующее законодательство, регулировавшее порядок установки автономного отопления в квартирах. А именно 31 октября 2007 года принято Постановление Кабинета Министров Украины № 1268. Этим документом были изменены Правила предоставления услуг по централизованному отоплению, поставке холодной и горячей воды и водоотведения. В частности, была добавлена очень важная норма: «25. Відключення споживачів від мереж централізованого опалення та постачання гарячої води здійснюється у порядку, що затверджується  центральним органом виконавчої влади з питань житлово-комунального  господарства.» Правительство Юлии Тимошенко, учитывая интересы предприятий теплоснабжения, не взяло на себя ответственность ограничить массовую установку автономного отопления. Эта была сделано Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины. Оно утвердило изменения (№ 169 от 6.11.2007) в свой приказ 2005 года, изменив порядок, который стал называться «Порядок відключення окремих житлових будинків від мереж централізованого опалення та постачання гарячої води при відмові споживачів від централізованого теплопостачання». Теперь чиновники требовали отключения всего дома, что практически невозможно – редко найдутся многоквартирные дома, в которых все собственники квартир могут потратиться на автономное отопление (общее на весь дом или поквартирное).

Однако в нашем законодательстве всегда остается лазейка, позволяющая чиновникам на местах делать то, что вроде бы запрещено. В этом приказе ею стали пункты 1.2 и 2.2: «1.2 Для реалізації права споживачів на відмову від  отримання послуг  ЦО і ГВП орган місцевого самоврядування або місцевий орган виконавчої влади створює своїм рішенням постійно діючу міжвідомчу комісію для розгляду питань щодо відключення споживачів від мереж ЦО і ГВП (далі - Комісія), призначає голову та затверджує  її склад, затверджує положення про роботу комісії. Засідання постійно діючої міжвідомчої комісії відбуваються у міру потреби, але не рідше одного разу на місяць. 2.2. Комісія розглядає надані документи лише за наявності затвердженої органом місцевого самоврядування в установленому порядку оптимізованої схеми перспективного розвитку систем теплопостачання населеного пункту та у відповідності до неї.» То есть местная власть могла на свое усмотрение определить перечень квартир, в которых разрешается установка автономного отопления. Соответствующая схема была утверждена решением Рубежанского городского Совета № 36/7от 28 мая 2008 года. Несмотря на наличие множества проблемных стояков в  Рубежном, местные власти не включили в этот список квартиры, в которых реально не было тепла.

Действия рубежанской власти создали питательную среду для недобросовестного (если не сказать мошеннического) бизнеса. Многие жители города не хотели мерзнуть либо пытались сэкономить на затратах на обогрев квартиры. Поэтому искали любую возможность установить автономное отопление, несмотря на запрет Горисполкома. Этим воспользовалась группа ушлых предпринимателей, получивших лицензию на газовые и строительные работы, а также монтаж систем отопления. Они утверждали, что им для работы не нужно разрешение Рубежанского городского Исполкома, мол «у нас есть лицензия». Но по законодательству она позволяет лишь проводить необходимые работы, но не разрешает самовольное отключение от систем централизованного отопления. Однако многим жителям города хотелось сделать то, что уже запрещено, поэтому они «повелись на эту удочку». Шок наступил немного позже, когда в квартирах со вновь установленным автономным отоплением стали пломбировать газоснабжение и отказывались снимать плату за централизованное отопление.

Власти бездействовали, лишь иногда оправдываясь в местных СМИ, что это не они придумали, а такой порядок утвердило Министерство. Органы внутренних дел и прокуратуры отказывали в возбуждении уголовных дел на этих предпринимателей по жалобам потерпевших горожан за отсутствием состава преступления (договора заключены – нет мошенничества). В городском Суде накапливались иски к недобросовестным предпринимателям. Численность потерпевших росла, так как власть не удосужилась даже провести разъяснительную работу среди населения. Со временем число пострадавших по разным оценкам стало составлять сотни человек (более 300 квартир). С конца октября 2008 года в Рубежном начали поэтапно запускаться централизованное отопление. Это усилило накал страстей среди пострадавших, потративших много денег и живущих в холодных квартирах…

Что же привело к социальному взрыву? 15 ноября 2008 года в газете «Вестник недели» выходит еще одно интервью первого заместителя Рубежанского городского головы М. М. Тарабановского. В нем утверждалось: «Если в течение 2006-2007 годов в Рубежном было выдано более трех тысяч разрешающих документов на отключение отдельных квартир от сетей центрального отопления, то в этом году давали добро только на отключение всего дома.  Корр.- Как получилось, что более двухсот граждан пошли на нарушение?  К сожалению, наших людей не назовешь законопослушными, как на Западе. Тем более что нашлись недобросовестные предприниматели, которые без разрешения городского совета, без технических условий и проекта смонтировали системы индивидуального отопления в квартирах рубежан. Естественно, депутатский корпус и управление газового хозяйства забили обоснованную тревогу. Ведь несанкционированное подключение к системе газоснабжения подвергает опасности не только владельцев квартир, самовольно установивших котлы, но и их соседей. Из соображений безопасности горгаз вынужден был запретить пользоваться незаконно установленными газовыми приборами (то есть системами индивидуального отопления) в указанных квартирах.

Корр.-Что теперь делать гражданам, заплатившим за работу немалые деньги? С них вина не снимается — люди прекрасно знали, что действуют незаконно, скорее, надеялись на авось. Драматизм ситуации в том, что горе-предприниматели вместо того, чтобы восстановить систему центрального отопления и возместить убытки обманутым гражданам, будоражат население, создают «инициативные группы» и пытаются доказать, что причина лишь в том, что радиаторы ЦО в квартирах пришли в негодность. Никто не отрицает, что батареи в большинстве своем, действительно, требуют замены. Вопрос в другом - к какой системе они подключены: центрального или индивидуального отопления. По большому счету никто не запрещает проводить замену старых радиаторов отопления на новые.  Тем более что свыше 90 проц. квартир в Рубежном приватизированы, а значит, за состояние инженерного оборудования квартиры отвечает в первую очередь ее хозяин.

С подачи ушлых предпринимателей, которые и себя, и своих клиентов загнали в глухой угол, в областных средствах массовой информации появились материалы о том, что в Рубежном жителей насильно отключают от автономного отопления. Их авторы, члены той самой «инициативной группы», позиционируют себя жертвами «произвола» городской власти и коммунальных служб. Но, я уверен, люди прекрасно понимают, кто же приступил черту ответственности... В нашем городе отопительный сезон начался одним из первых в Луганской области — 25 октября отопление включено в отделениях городской больницы, поликлиниках, школах, детских садах. С теплом и 16245 семей, которые являются абонентами «Теплокоммунэнерго». В течение последних семи лет (начиная с 2001 года) 5660 квартир рубежан оборудованы системами индивидуального отопления. Их владельцы самостоятельно принимают решения о начале и конце отопительного сезона в своем жилище. И городская власть не вправе запретить использование индивидуальных котлов, установленных на законных основаниях. Повторяю, на законных основаниях. Мы же столкнулись с открытым беспределом...»

Власть не предприняла мер для пресечения обмана потребителей услуг предпринимателей - беспредельщиков, осуществлявших монтаж автономного отопления. Не стала она и решать проблему – то есть вносить изменение в решение Рубежанского городского Совета № 36/7от 28 мая 2008 года «Об утверждении «Оптимизированной схемы систем теплоснабжения г. Рубежное»» и выдавать пострадавшим разрешения, позволяющее эксплуатировать уже установленное автономное отопление. Чиновники утверждают, что жители осознанно пошли на нарушение законодательства. Но все ли они виновны в этом? Неужели сложно понять тех, кто замерзает в квартирах? Да, часть потерпевших хотели сэкономить, имея горячие батареи в отопительный сезон не по высокому тарифу централизованного теплоснабжения. Но зачем игнорировать проблему? Накажите «экономистов» штрафами, дабы другим в будущем было неповадно. Однако пломбировать газ и оставлять людей без тепла – так может поступить только чиновник, который работает на благо «Теплокоммунэнерго», а не избирателя. Дальнее развитие противостояния при нежелании власти идти на компромиссы, может привести к заимствованию в Рубежном депутатским корпусом опыта Кременного и Лисичанска. А именно отправке в отставку городского головы используя как повод реальные проблемы в городе.

Областная власть, конечно, может звонить, давать поручения и создавать комиссии. Но решать проблему необходимо на местах. Городской Совет должен изменить свое решение и выдать разрешения пострадавшим, а также предусмотреть возможность установки автономного отопления в квартирах, в которых сейчас проблемы с централизованным. Правоохранительные органы и суд - принять меры к ушлым предпринимателям. То есть лишить их лицензии, привлечь к ответственности по ст. ст. 192, 202, 255, 356 (самоуправство, причинение вреда и обман заказчиков) Уголовного кодекса Украины после проведения тщательной проверки, которая покажет какое именно деяние им можно инкриминировать.

Чем эта история может быть интересна правозащитникам в других регионах? Во-первых, не совсем понятна законность действия бывшего Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины. Кто его прямо уполномочивал ограничивать права граждан (или по-другому – собственников квартир) на установку автономного отопления? Вместо эффективного реформирования жилищной сферы, в том числе ЖКХ, чиновники пошли по пути запрета. А разве это самое эффективное средство решения проблемы? Вполне можно ставить вопрос о необходимости инициации прецедентного суда, дабы отменить тот злополучный приказ Министерства 2007 года. Во-вторых, выдача разрешений на установку автономного отопления стала еще более коррумпированной сферой. Ведь есть граждане, которые не попали в список, а им жизненно необходимо (огромная себестоимость или отсутствие централизованного отопления) его установить. Я обзвонил коллег юристов, которые работают с разными исполкомами, обеспечивая получение разрешений и прочих бумаг. Оказываются, выкручиваться приходится по-разному. Где выдачей «задним числом» разрешений, используя возможность не регистрации в делопроизводстве (вроде заключений комиссий). Кое-где – инициацией изменений в Оптимизированные схемы теплоснабжения (правда, привести реквизиты таких решений даже по дружбе мне отказались). Кое-кто – инициировал судебные процессы об обжаловании отказа в выдаче такого разрешение. В общем – непаханое поле для коррупции… и соответственно для тех, кто с ней борется.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори