MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Подібні статті

‘Мне до сих пор снятся страшные сны’, — управляющий делами Бучанского горсовета Аттестация полиции провалилась, - член совета по реформированию МВД Е.Захаров. ВідеоМеждународные НПО могли бы выяснить факты, прежде чем осудить «запрет» «Дождя» в УкраинеНа суде в Грозном по делу украинцев выступил председатель Совета ПЦ «Мемориал»Харьковскую ОГА "минируют" третий раз за месяцПутинские агенты влияния, или Пятая колонна Европы. Открытое письмо Виму ВендерсуВынужденные переселенцы решили объединиться для решения своих проблем (пресс-релиз Форума «Конгресс Востока Украины»)15 мая состоялось заседание Экспертного совета при МВД Украины по вопросам соблюдения прав человека и реформирования органов внутренних делМВС та ДМС: в адмінпослугах – регресЗакон Магнитского одобрен нижней палатой Конгресса СШАРоссийские правозащитники обратились к ПАСЕ в преддверии слушаний по исполнению обязательств России перед Советом ЕвропыСовет Европы должен обратить внимание на последовательную ликвидацию демократии в Российской ФедерацииКомитет министров Совета Европы рассмотрит неисполнение Россией решений Европейского суда по массовой гибели людей в ходе бомбардировки Катыр-Юрта (Чечня)Комитет Министров совета Европы – о похищениях заявителей европейского суда из РоссииТретий день протестов в МосквеВ Совете Европы отмечают, что в украинских СИЗО большое значение придают применению спецсредств по отношению к арештантамДепутатам Котовского городского совета (Одесская обл.) не нужны свидетели при решении вопросов (ВИДЕО)Российская делегация побоялась выслушать доклад о деле Магнитского, устроив демарш перед коллегами в Совете ЕвропыФракция "Батьківщина" требует созвать внеочередную сессию облсоветаВ діях колеги Вєренцова суд не побачив адмінпорушень, тому доручив прокуратурі шукати кримінал

Правозащитники подвергли критике Третий конгресс НПО Совета Европы

03.12.2008   
"Признание мероприятия, как очередного Конгресса НПО Совета Европы означало бы, что структуры СЕ поддерживают российские власти в их подходе к гражданскому обществу и тем самым укрепляют и легитимируют политику контроля над НПО и ограничения их независимости, используемую властями некоторых стран региона"

Пятьдесят российских и международных независимых неправительственных организаций выразили свое критическое отношение к ходу подготовки III регионального Конгресса НПО стран Восточной Европы под эгидой Совета Европы и несогласие с принципами его организации.

Об этом говорится в заявлении, распространенном 2 декабря, под которым стоят подписи представителей таких известных НПО России, как Московская Хельсинская группа, Фонд "Общественный вердикт", "Голос", Молодежное правозащитное движение и другие.

"Мы считаем, что запланированное на начало декабря мероприятие в Пензе (Россия) не может носить название Третьего регионального конгресса НПО, так как оно не способствует подлинному диалогу лидеров гражданских организаций стран Восточной Европы и продвижению основных ценностей Совета Европы – демократии, прав человека и верховенства права", – утверждается в документе.

"Признание мероприятия, проводимого в Пензе, как очередного Конгресса НПО Совета Европы означало бы, что структуры Совета Европы поддерживают российские власти в их подходе к гражданскому обществу и тем самым укрепляют и легитимируют политику контроля над НПО и ограничения их независимости, используемую властями некоторых стран региона", – считают авторы обращения.

"Мы выражаем недоверие оргкомитету мероприятия в Пензе и отказываемся признать эту встречу конгрессом НПО Совета Европы. При этом мы поддерживаем само намерение Совета Европы провести Конгресс в России и заявляем о нашей готовности начать подготовку в ближайшей перспективе настоящего конгресса НПО", – резюмируют они.

Свою позицию по отношению к возникшему конфликту на специально организованной 2 декабря в Москве в Независимом пресс-центре пресс-конференции разъяснили Людмила Алексеева (Московская Хельсинкская группа), Андрей Юров, Дмитрий Макаров (Молодежное правозащитное движение), Юрий Джибладзе (Центр развития демократии и прав человека) и Нина Беляева (Фонд "Интерлигал"), подписавшие данное обращение.

Юрий Джибладзе напомнил предысторию вопроса.

"Пять лет назад Комитет министров Совета Европы принял решение о том, что для укрепления гражданского общества в странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза было бы полезно регулярно проводить конгрессы неправительственных организаций. Первые два конгресса состоялись в Варшаве в 2005 году и в Киеве в 2007 году. Прошли они успешно, интересно, были организованы неправительственными организациями из этих стран, мы участвовали в этих конгрессах. Там поднимались очень острые вопросы, например, положение политических заключенных в Беларуси, свобода собраний, свобода объединений, свобода слова, и так далее. Совет Европы принял решение третий Конгресс проводить у нас. Со стороны Совета Европы ключевыми организаторами этого мероприятия являются отдел по неправительственным организациям, а также отделение международных неправительственных организаций при Совете Европы. Весной этого года они приступили к обсуждению места проведения, программы и, самое главное, российских партнеров и состава организаций".

И именно здесь, по словам Юрия Джибладзе, и был заложен краеугольный камень нынешних противоречий. В качестве партнера Совет Европы выбрал оргкомитет, состоящий не из представителей гражданского общества, независимых НПО (как это было на предыдущих конгрессах), а из членов Комиссии по вопросам развития институтов гражданского общества при Совете Федерации РФ.

Это, как выразился Юрий Джибладзе, "принципиально меняет природу и характер встречи". По его утверждению, в оргкомитете с самого начала доминировали лояльные российской власти НПО, и "настоящим гражданским активистам, которые работают "на земле", приходилось пробиваться на Конгресс как на чужое мероприятие, пытаясь убедить организаторов выделить для них квоту".

"Мы привыкли, что в России гражданское общество строится сверху. Но особенно обидно, что наши власти пытаются включить в этот процесс Совет Европы", – высказал мнение Дмитрий Макаров.

Как он сообщил, в силу такого подхода, список участников и круг тем, запланированных к обсуждению на Конгрессе, жестко регламентированы. Исключены жесткие, неудобные для российской власти вопросы – наличие политических заключенных, ущемление свободы слова и объединений, последствия войны на Кавказе и тому подобное.

Оценивая предстоящее мероприятие в том виде, в котором оно запланировано, Нина Беляева назвала его "встречей общественности с начальством". При этом Нина Беляева особо подчеркнула, что позиция организаторов пресс-конференции и авторов обращения вовсе "не заключается в том, чтобы исключить государство". Правозащитники, по их словам, открыты для равноправного диалога гражданского общества и власти. И во время подготовки Конгресса было приложено множество усилий, чтобы достигнуть согласия, однако успехом они не увенчались.

Людмила Алексеева заявила: "Во-первых, я считаю решение Совета Европы работать в России не так, как они работают в Украине, в Польше, а по правилам нашей суверенной демократии, глубоко оскорбительным для нашего гражданского общества, которое в очень тяжелых условиях отстаивает свои права перед властями. А во-вторых, просто горько, что именно Совет Европы, на который мы всегда смотрели как на нашу важную опору, действует таким образом".

"И в данном случае мы просто не можем не высказать своего принципиального к этому отношения", – отметила она.

Вера Васильева, www.hro1.org

http://nopenza.cs-nis.org/

Заявление российских и международных НПО «О третьем региональном Конгрессе НПО Совета Европы»

Мы, представители независимых неправительственных организаций, заявляем о своем критическом отношении к ходу подготовки III регионального Конгресса НПО стран Восточной Европы под эгидой Совета Европы и несогласии с принципами его организации.

Мы считаем, что запланированное на начало декабря мероприятие в Пензе (Россия) не может носить название Третьего регионального конгресса НПО, так как оно не способствует подлинному диалогу лидеров гражданских организаций стран Восточной Европы и продвижению основных ценностей Совета Европы – демократии, прав человека и верховенства права. Ни по формату подготовки и проведения, ни по содержанию оно не достигает заявленной Советом Европы цели проведения Конгрессов НПО – «собрание ведущих национальных НПО для обсуждения актуальных проблем в области гражданского участия в строительстве и консолидации демократии». Тем самым очевидно нарушается преемственность по отношению к двум первым конгрессам, прошедшим в Варшаве в 2005 и Киеве в 2007 г. Ответственность за такое положение дел несут фактические организаторы встречи – представители как российских властей, так и Совета Европы.

Основную роль в подготовке двух предыдущих Конгрессов играли международные оргкомитеты из представителей НПО Польши, Украины, Беларуси, России, а сами эти конгрессы задумывались как общение равных с равными для обсуждения практического опыта общественных активистов и общих проблем гражданского строительства в наших странах. Напротив, при подготовке встречи в Пензе равноправное сотрудничество гражданских организаций восточноевропейского региона подменено непрозрачным взаимодействием между структурами Совета Федерации РФ и Совета Европы и принятием ими ключевых решений. Альтернативные предложения по проведению третьего Конгресса, выдвигавшиеся независимыми НПО в течение весны-осени 2008 г., были отвергнуты или проигнорированы.

Гражданским активистам наших стран предлагается играть по правилам, установленным без их участия, на мероприятии, которое должно быть их собственной встречей и площадкой свободного общения. К сожалению, отдел НПО Совета Европы и Конференция международных НПО Совета Европы смирились с новыми «правилами», предложенными им в России властными и околовластными структурами, и не смогли или не захотели настоять на проведении Конгресса в его изначальном формате, отражающем важную роль гражданских организаций в жизни демократического общества. В итоге независимым НПО наших стран фактически предлагается выполнение роли «технических подручных» и «массовки» для выступлений лидеров Общественной Палаты. При этом откровенное обсуждение реальных вызовов, стоящих перед гражданским обществом наших стран, заменяется его имитацией. Организованное подобным образом мероприятие не только не способствует продвижению основополагающих ценностей Совета Европы, но и подрывает его авторитет и наносит ущерб гражданскому обществу всего нашего региона и, в особенности, России.

Признание мероприятия, проводимого в Пензе, как очередного Конгресса НПО Совета Европы означало бы, что структуры Совета Европы поддерживают российские власти в их подходе к гражданскому обществу и тем самым укрепляют и легитимизируют политику контроля над НПО и ограничения их независимости, используемую властями некоторых стран региона.

То, что эту встречу таким образом готовят российские власти и приближенные к ним «официальные общественники», нас не удивляет. Это вполне в духе времени. Но мы удивлены и крайне разочарованы тем, что этому содействуют представители Совета Европы. Они не только наносят этим очевидный урон репутации уважаемой международной организации, но и фактически унижают Россию. Получается, что, по их мнению, к ней не применимы нормы, требования и стандарты, по которым работают демократические организации в других странах Европы, в том числе и соседних с Россией Польше и Украине: в этих странах работают демократические правила организации Конгресса НПО, и Совет Европы доверяет НПО провести свой Конгресс без вмешательства и контроля со стороны власти, а в России организацию общественного мероприятия необходимо передоверить федеральной власти. Таким образом, Россию фактически исключают из клуба демократических стран, соглашаясь работать с ней на основе принципов «суверенной демократии» и заставляя всех поверить, что в этой стране иной порядок просто невозможен. Мы с этим категорически не согласны.

Мы убеждены, что российские гражданские организации и их зарубежные партнеры вполне способны самостоятельно организовать реальный конгресс НПО для реализации тех целей, ради которых он и задумывался – создания площадки для свободного общения лидеров неправительственных организаций и обмена лучшим опытом гражданских инициатив в сфере продвижения демократии, прав человека и верховенства права. Мы не видим смысла в имитации обсуждения «положительных примеров сотрудничества с властью» вместо реального диалога с ней, смысл которого состоит именно в острых спорах с независимыми от нее гражданскими лидерами, а не в получении властной вертикалью поддержки от заведомо лояльных ей псевдообщественных организаций.

Основываясь на этих позициях, мы выражаем недоверие оргкомитету мероприятия в Пензе и отказываемся признать эту встречу Конгрессом НПО Совета Европы. При этом мы поддерживаем само намерение Совета Европы провести Конгресс в России и заявляем о нашей готовности начать подготовку в ближайшей перспективе настоящего Конгресса НПО для продвижения ценностей Совета Европы и формирования гражданских сетей сотрудничества и солидарности – в соответствии с «Принципами подготовки и проведения III Конгресса НПО стран Восточной Европы под эгидой Совета Европы», разработанными группой независимых российских НПО и направленными в Оргкомитет мероприятия в Пензе и в Совет Европы 11 ноября. Мы не намерены подыгрывать политической конъюнктуре властей страны-организатора и международных чиновников и сделаем наш общественный форум по-настоящему общественным, доказав гражданам наших стран, что их общественные представители способны эффективно работать без властных бюрократических «костылей» и пресловутого «административного ресурса». Мы приглашаем все заинтересованные гражданские организации Восточной Европы присоединиться к нам.

Составлено 26 ноября 2008 г. и открыто для подписания заинтересованными неправительственными организациями региона Восточной Европы и ННГ

Подписать Заявление
 

Московская Хельсинская группа (Россия)

Коалиция "Мы, граждане!" (Россия)

Центр развития демократии и прав человека (Россия)

Международный Фонд политико-правовых исследований "Интерлигал"

Международное Молодежное Правозащитное Движение
  Заявление поддержали:

Нижегородский правозащитный союз (Нижний Новгород, Россия)

Фонд "Общественный вердикт" (Россия)

Движение "За Россию без расизма" (Россия)

Омский профсоюз журналистов (г. Омск, Россия)

Межрегиональная правозащитная группа - Воронеж/Черноземье (г. Воронеж, Россия)

Правозащитный центр (г. Тула, Россия)

Международное Движение против преступности и коррупции "Наше право"

Молодежная Правозащитная Группа "Система Координат" (г. Владимир, Россия)

Свободный Университет (г. Воронеж, Россия)

Движение гражданских действий "ГРОЗА" (Россия)

Комитет "Гражданское содействие" (Россия)

Фонд развития правовых технологий (Беларусь/Украина)

Фонд местного сообщества г. Казани (г. Казань, Россия)

Центр миротворческих и правозащитных действий (г. Казань, Россия)

Фонд "Открытый Алтай" (г. Барнаул, Россия)

Институт общественных проблем "Единая Европа" (г. Орел, Россия)

Информационное агентство "Центр-Рус" (г. Орел, Россия)

АНО "Новороссийский комитет по правам человека" (г. Новороссийск, Россия)

МОФ "Голос" (г. Воронеж, Россия)

"Экозащита" (г. Калининград, Россия)

Общероссийская организация "Молодая Европа" (Россия)

NGO "Terra-1530" (г. Галести, Молдова)

Воронежское региональное отделение ООД "За права человека" (г. Воронеж, Россия)

Международный Молодежный Ресурсный Центр (Украина)

Правозащитный совет Санкт-Петербурга (г. Санкт-Петербург, Россия)

Хельсинкская Ассоциация (Армения)

Группа "Народный капитал" Всероссийской Гражданской Сети (Россия)

Комитет защиты репрессированных "Солидарность" (Беларусь)

Правозащитный Центр Азербайджана (Азербайджан)

Центр прав человека (Грузия)

Фонд "Европа-XXI" (Украина)

Остгруппен - Шведская инициатива за демократию и права человека (Швеция)

МОО Новые Формы Социальных Технологий (Народный Фонд) (Москва, Россия)

Фонд «За экологическую и социальную справедливость» (Россия)

Пензенское региональное отделение  движения  "За права человека" (Пенза, Россия)

МОО «Институт молодежи» (Россия)

Молодежная Правозащитная Группа - Львов (Украина)

Международное общественное движение содействия мигрантам и их объединениям "Форум переселенческих организаций"

Экологический правозащитный центр "Беллона" (Санкт-Петербург, Россия)

Правозащитный центр "Мемориал" (Россия)

Фонд "Демократические инициативы" (Украина)

Пензенское общество "Мемориал" (Пенза, Россия)

Харьковская правозащитная группа (Харьков, Украина)

Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество “Мемориал”

Молодежная группа за толерантность "ЭТНИКА" (Краснодар, Россия)

Центр "Демос" (Россия)

Московская школа прав человека (Москва, Россия)

Воронежское региональное отделение Ассоциации "За гражданское образование" (Воронеж, Россия)

"Хельсинкский Фонд по Правам Человека" (Варшава, Польша)

"42-я статья Конституции" (Тбилиси, Грузия)

Коми Правозащитная Комиссия "Мемориал" (Сыктывкар, Россия)

Союз солидарности с политзаключенными (Россия)

Антивоенный Клуб (Россия)

АНО "Научно-методический центр "Гуманист" (Москва, Россия)

"Молодежный центр прав человека и правовой культуры" (Москва, Россия)

Общественное объединение "Благо" (Караганда, Казахстан)

 Поділитися