пошук  
версія для друку
05.12.2008

Заявление Харьковской правозащитной группы в связи с нападением на Санкт-Петербургский «Мемориал»

   

4 декабря по постановлению городской прокуратуры был произведен обыск в помещении Научно-информационного Центра "Мемориал" в Санкт-Петербурге. Во время обыска, который провели люди в масках, ворвавшиеся в помещение Центра, были изъяты компьютерные диски, на которых хранилась уникальная база данных о десятках тысяч жертв сталинских репрессий, по крупицам собиравшихся по всей территории бывшего СССР, уникальные фотоматериалы, копии документов по истории советского террора, результаты поисковых работ по лагерным кладбищам ГУЛАГа, интервью с бывшими узниками сталинских лагерей, многие из которых уже ушли из жизни.

Беспрецедентно грубые в юридическом смысле действия российских властей, направленные против авторитетной международной правозащитной организации, к сожалению, вписываются во все более заметную тенденцию борьбы государства с гражданским обществом России, с печальными и амбициозными попытками «модернизации» ее истории. При этом все более часто приводятся «рациональные» оправдания действий большевистских и коммунистических властей по уничтожению миллионов ни в чем не повинных людей. В частности, сталинский террор объясняется и оправдывается успехами промышленной индустриализации страны и т.п. Все это не может быть расценено иначе, как серьезное намерение огромного федеративного государства вернуться к тоталитарному мышлению на политическом уровне, подвергнуть ревизии демократические завоевания Горбачевской перестройки, изменить сам стиль и образ мышления современного российского общества.

Осознавая всю опасность избранного исполнительной властью России курса, мы осуждаем ее репрессивные действия и присоединяемся к требованиям наших коллег – правозащитников России и Беларуси немедленно прекратить преследования научно-информационного Центра общества «Мемориал» в Санкт-Петербурге!

05.12.2008

Сопредседатели Харьковской правозащитной группы

Евгений Захаров, Ирина Рапп

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль