пошук  
версія для друку
06.12.2008
джерело: www.polit.ru

«Мемориал» зафиксировал нарушения в процессе скандального «обыска»

   

Директор Регионального общественного учреждения Научно-информационный центр «Мемориал» Ирина Флиге и Генеральный директор Фонда спасения Петербурга–Ленинграда Александр Марголис обратились к руководителю следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу Лавренко А.В. с жалобой на неправомерные действия следователя Михаила Калганова руководившего так называемым обыском в петербургском «Мемориале» 4 декабря.

В жалобе указывается, что следователя Калганова М.Г. сопровождали неизвестные вооруженные люди в масках, которые вели себя грубо по отношению к сотрудникам НИЦ «Мемориал» и посетителям, сорвали дверной звонок, не разрешали открывать дверь, окна и вступать в контакт по телефону. В это время в помещении находились четыре человека, которых содержали в одной комнате, им не разрешали отвечать на звонки по городским и мобильным телефонам, открывать двери и подходить к окнам. В помещение не был допущен, несмотря на неоднократные представления и жалобу прокурору, адвокат, также не были допущены соучредитель НИЦ «Мемориал» и сотрудники милиции.

Без объяснения причин и без описания содержания были изъяты 11 жестких дисков из рабочих компьютеров НИЦ «Мемориал», компакт-диски, архивная финансовая документация Фонда спасения Петербурга–Ленинграда, архивные материалы и листовки из фонда «Современная история», которые не имеют никакого отношения к расследуемому делу в рамках ст. 282 УК РФ в отношении сотрудников газеты «Новый Петербург».

Авторы документа ставят в известность, что в связи с отказом ст. следователя Калганова внести в протокол (см. текст протокола обыска) описание информации, имевшейся на изымаемых жестких дисках, они отказываются нести ответственность за содержание, которое будет на них выявлено.

Авторы просят незамедлительно вернуть изъятое имущество НИЦ «Мемориал» и документацию Фонда спасения Петербурга–Ленинграда, срочно провести проверку всех обстоятельств, изложенных в настоящей жалобе, и устранить допущенные нарушения, а также срочно проинформировать их о результатах проведённой проверки и принятых мерах.

Напомним, что скандальная акция по изъятию данных о сталинском терроре была произведена накануне беспрецедентной по масштабу международной конференции по истории сталинизма, организованной «Мемориалом» вместе с Госархивом Российской Федерации, ИНИОНом, Фондом Первого Президента России, Уполномоченным по правам человека и издательством РОССПЭН.

 

Мы публикуем текст протокола выемки по итогам обыска, произведенного 4 декабря 2008 года в помещении Научно-информационного центра «Мемориал» в Санкт-Петербурге – исследовательской организации, занимающейся изучением истории сталинского террора по постановлению следователя следственного отдела по Центральному району Следственного Управления Следственного Комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу юриста 2 класса М.Г. Калганова. Обыск произведен под предлогом расследования дела о некоей «экстремистской», по утверждению прокуратуры, публикации, имевшей место полтора года назад в газете «Новый Петербург». Утверждается, будто благотворительная по своей природе организация «Мемориал» могла финансировать издание газеты.

В заявлении Международного общества «Мемориал» поясняется, что обществу «Мемориал» и его Научно-информационному Центру в Санкт-Петербурге ничего решительно неизвестно ни о газетной публикации, в связи с которой якобы проводится обыск, ни о самой газете «Новый Петербург». «Мемориал» потребовал немедленного возвращения изъятых материалов, не имеющих и не могущих иметь никакого отношения ни к каким «экстремистским» публикациям и предупредил, что эти материалы представляют собой большую научную ценность и что изъявшие их несут полную ответственность за их сохранность.

Бланк 89  [Лист 1]

Протокол обыска (выемки)

Санкт-Петербург 04 декабря 2008 года

Обыск начат в 12 ч.21 мин.

Обыск окончен в 17 ч. 20 мин.

Я старший следователь СО по Центральному р-н СУСК при пр-ре РФ по Сб юрист 2 класса Калганов

В присутствии понятых:

1. Туманов Ренат Исхакович, Сб, ул. О.Дундича, д.36, корп. 1, кв. 428

2. Глебов Алексей Петрович, г. Астрахань, ул. Крупской, д.22

С участием Моргачевой Татьяны Викторовны, Батуриной Марины Владимировны, о/у ГКООТМ ОРБ ГУ МВД по СЗФО Лемров А.Н., ст.о/у ОРБ ГУ МВД по СЗФО Омаров И.О., ст. о/у ОРБ ГУ МВД по СЗФО А????? А.И., ст. о/у Игуменов? И.А., о/у по ОВД ОРБ ГУ МВД по СЗФО Гомбева Н.В., Брюимон Кристин, Александрова Елена Алексеевна – волонтеры «Мемориала», 2 сотрудника ОМСН ОРБ ГУ МВД по СЗФО.

На основании постановления от 03 декабря 2008 года и в соответствии с частями четвертой-шестнадцатой ст. 182 (частями второй, третьей и пятой ст. 183) УПК РФ произвел обыск в помещении «Санкт-Петербургской благотворительной организации «Мемориал», расположенной по адресу: Сб, ул. Рубинштейна, д.23, пом. 103

Бланк 89  [лист 2]

В целях отыскания и изъятия документов и предметов имеющих отношение к деятельности Андреева А. и газеты «Новый Петербургъ»

Перед началом обыска (выемки) участвующим лицам разъяснены их права, ответственность, а также порядок производства обыска (выемки).

Участвующие лица:

[9 подписей]

Понятым, кроме того, до начала обыска (выемки) разъяснены их права, обязанности и ответственность, предусмотренные ст. 60 УК РФ.

[2 подписи]

Лица участвующие в следственном действии, были заранее предупреждены о применении при производстве следственного действия технических средств – ф/а – цифровой «Panasonic» DMC-F220, применяемый Лемровым А.Н.

Перед началом обыска (выемки) следователем (дознавателем) было предъявлено постановление о производстве обыска (выемки) от 03 декабря 2008 года, после чего Моргачевой Татьяне Викторовне было предложено было выдать документы и предметы, имеющие отношение к деятельности Андреева и газеты «Новый Петербургъ», предметы запрещенные к гражданскому обороту.

Указанные предметы и ценности не были выданы добровольно, т.к. они отсутствуют (предметы запрещенные к гражд.обороту), документы и предметы имеющие отношение к газете «Новый Петербургъ» возможно имеются, но их надо искать, а именно экземпляры газеты «Новый Петербургъ»

В ходе обыска установлено, обнаружено и изъято: со слов Моргачевой Татьяны Викторовны, помещения в котором располагается организация «Мемориал»,

[2 подписи]

Бланк 89  [Лист 3]

Продолжение протокола обыска от 04.12.08

является нежилым, состоит из семи комнат, кухни и 2-х санузлов и двух кладовых.

Обыском установлено: первое помещение (№1) располагается слева от входной двери, проход производится через коридор, площадь около 30 м². Со слов Моргачевой Т.В. данное помещение используется для публичных мероприятий. На левой стене данного помещения имеется экран для кинопроектора, многочисленные стулья складированные вдоль левой стены. Вдоль правой стены располагается стеллаж [2 слова нрзб.] документов, столом, стулом и компьютером. Вдоль стены расположенной напротив стены с экраном, имеется стеллаж, на котором располагается печатная машинка, музыкальный центр и короб-футляр коричневого цвета. При входе в данную комнату №1 (по левой стене) сразу, расположен стеллаж с папками, содержащими документы. Из системного блока компьютера, находящегося в данном помещении был изъят жесткий диск (винчестер) с маркировкой «Seagate» s/n: 5QENKP?? Со стола, на котором располагается монитор компьютера был изъят оптический диск формата CD-R 700MB, упакованный

[2 подписи]

Бланк 89  [Лист 4]

Продолжение протокола обыска от 04.12.08

в бумажный конверт, на лицевой стороне диска имеется надпись: «Политику партии одобряем». Винчестер и указанный диск положен в п/э пакет белого цвета с буквами красного цвета. Иные предметы, интересующие следствие не обнаружены. Далее в ходе обыска было осмотрено две кладовых комнат, расположенные в коридоре, идущем от входной двери в помещение №1, справа по ходу. После осмотра кладовых помещений, установлено, (нрзб) предметов и документов, интересующих следствие, не выявлено. Далее обыскивается помещение коридора, ведущего от входной двери в иные помещения, расположенный под углом 90º к коридору идущему к помещению №1. В данном коридоре справа, вдоль стены, расположены стеллаж, на котором находятся 2 системных блока компьютеров, различные документы. Вдоль левой стены коридора расположены различные элементы бытовой мебели в полуразобранном состоянии, 2 монитора от компьютера, коробки с различными документами. Из обоих указанных системных блоков были извлечены жесткие диски (винчестеры); также со стеллажа (нрзб) был изъят компакт диск желтого цвета с маркировкой «SmartTRack» 700 MB в пластиковом боксе. Указанные винчестеры имеют маркировку: «Samsung» s/n 0327? A1BR510472 V11P102? а также:

[4 подписи]

  [Лист 5]

Продолжение протокола обыска от 04.12.08

«Seagate» s/n 3KE073HO. Данные винчестеры и описанный диск CD-R были упакованы в п/э пакет белого цвета с маркировкой красного цвета. Кроме этого из указанных компьютеров (расположенных на 4 полке стеллажа) был изъят еще один винчестер с маркировкой «Seagate» модель: ST 33210A, серийный номер 7AB19FV5. Данный винчестер также упакован в п/э пакет белого цвета с маркировкой красной цвета. Далее обыскивается помещение кухни, предметов и документов, интересующих следствие не выявлено. Далее осмотрен рабочий кабинет, расположенный по коридору напротив помещения кухни. Данный кабинет имеет площадь около 25 м²

Вдоль правой стены расположен письменный стол, на рабочей поверхности которого располагаются множественные документы. Вдоль стены, расположенной напротив входа в данный кабинет, располагается письменный стол, на котором расположен системный блок компьютера с монитором. Вдоль стены перпендикулярно расположен относительно стены между оконными проемами, в дальнем углу от входа по диагонали, расположены два письменных стола, стоящие вплотную друг с другом, оба с тумбами, на одном из столов, ближайшем ко входу, располагается системный блок

[две подписи]

[Лист 6]

Продолжение протокола обыска от 04.12.08

компьютера с монитором. Кроме этого, вдоль вышеуказанной стены, за описанными выше столами располагаются два деревянных шкафа. На системном блоке, стоящем на столе, расположенном вдоль стены с оконными проемами обнаружена картонная коробка с дискетами в количестве 22 штук, данная коробка с дискетами изымается полностью. Далее из стола, стоящего ближе всего к описанным выше деревянным шкафам, являющегося рабочим столом Марголиса А.Д., согласно пояснению Моргачевой Т.В., были изъяты из верхнего ящика правой тумбы изъято 6 визитниц различной формы с визитками, 1 стопка визиток, перетянутых резинкой и 1 стопка визиток без какой либо резинки, картонная коробка с визитками с подразделениями на различные государства. Все указанные визитки изымаются полностью и упаковываются в п/э пакет белого цвета, кроме того, после пересчета всех визиток, было установлено, что их изъято в количестве 984 штуки. Из правого верхнего ящика письменного стола, расположенного ближе ко входной двери кабинета, были изъяты ксерокопии

[Две подписи]

[Лист 7]

Продолжение протокола обыска от 04.12.08

статьи из газеты «Новый Петербургъ» на 4-х листах формата А4, упакованные в пластиковую папку синего цвета – изымаются. На вышеописанном столе, откуда были изъяты копии статьи из газеты «Новый Петербургъ», из системного блока, находящегося на данном столе, был изъят жесткий диск (винчестер) марки «HITACHI», серийный номер 223D ML9V – изъят, из этого же стола из верхнего левого ящика была изъята матерчатая сумка с компакт-дисками в количестве 15 штук, которые упаковываются в пластиковый бокс и изымаются в таком виде; из данного стола с поверхности металлического ящика, типа «сейфа», расположенного около стола Марголиса, у оконного проёма были изъяты 5 (пять) картонных папок с документами финансового характера, книга учета платежных поручений, прозрачная папка с документами с маркировкой «счета», товарные чеки, квит. к п/о для оплаты из кассы 2000 и 47 отдельных листов, – указанные документы в папках и по отдельности, 15 дисков, жесткий диск, копии статьи из газеты «Новый Петербургъ», дискеты в количестве 22 штук, а также винчестер, изъятый из системного блока компьютера, расположенного на столе, располо-

[Две подписи]

[Лист 8]

Продолжение протокола обыска от 04.12.08

ложенном возле стены с оконными проемами с маркировкой «MAXTOR» 4.0 GB AT MAXTOR D740X-6L, упакованы в  картонную коробку сине-белого цвета. В ходе обыска при помощи ключей, был открыт сейф, описанный выше, однако интересующих следствие предметов и документов обнаружено не было, ничего не изымалось, ключи были возвращены Моргачевой Т.В.

Кроме этого, с письменного стола, расположенного возле стены с оконными проемами, были изъяты компакт-диски в количестве _____ три дискеты – две черного цвета и один желтого цвета и компакт-диск с маркировкой «Винчестер–2 26 марта 2003 г.» – указанные предметы упакованы в описанную выше картонную коробку. Далее осмотрено помещение библиотеки, площадью около 15 м2, данная комната снабжена стеллажами, заполненными книгами, кроме этого имеется письменный стол с компьютером (монитор и системный блок). В данном помещении библиотеки предметов и документов, интересующих следствие не установлено. Далее обыск переносится в помещение кабинета №2, где располагается, в т.ч. и рабочее место, согласно ее же пояснению, Моргачевой Т.В. Площадь данного помещения около 15 м2.

[Две подписи]

[Лист 9]

Продолжение протокола обыска от 04.12.08

Данное помещение снабжено одним оконным проемом. Возле стены, расположенной напротив входа в данный кабинет №2, снабженной оконным проемом, располагаются 2 письменных стола с компьютерами (2 монитора и 2 системных блока). Из данных системных блоков компьютеров изымаются жесткие диски (винчестеры). На одном из системных блоков, белого цвета из числа описанных выше, были обнаружены и изъяты 6 компакт-дисков.

Из системного блока черного цвета вышеописанного компьютера были извлечены 2 жестких диска (винчестера): 1) Seagate S/N 5RA5x460 2) HITACHI S/N Z23BVSOV; из системного блока вышеописанного компьютера белого цвета, однако из данного системного блока винчестер извлечь было невозможно, , в связи с чем он не изымался, то есть изъяты были только два винчестера, вышеописанные в протоколе.

Далее в ходе обыска со стеллажа, расположенного вдоль левой стены от входа в помещение кабинета №2, были изъяты с нижней полки стеллажа была изъята газета «Черный крест» на 5 листах; далее обыск перенесен в кабинет ООО «Аудиторская фирма «Фидес», однако обстоятельств, интересующих следствие не выявлено. Далее обыск перенесен в помещение  архива, где около

[Две подписи]

[Лист 10]

Продолжение протокола обыска от 04.12.08

оконного проема расположен письменный стол, на котором располагается компьютер (системный блок с монитором). Из данного системного блока серого цвета были извлечены и изъяты 2 жестких диска (винчестера): 1) Seagate s/n 3R404 N7M; 2) Seagate s/n 3L8 OHGCN – данные диски были упакованы в п/э пакет белого цвета с маркировкой буквами красного цвета.

Далее обыск переместился в помещение рабочего кабинета директора НИЦ «Мемориал» Флиге И.А., вход в данный кабинет производится из помещения кабинета №2. На момент проведения обыска входная дверь была заперта, в связи с отсутствием ключей, дверь была открыта с помощью стамески. Помещение кабинета Флиге И.А. около 8 м2, снабжено 2 оконными проемами. Напротив входной двери располагается письменный стол «Г»-образной формы, на данном столе располагается монитор и системный блок. В данном кабинете, возле стены, расположенной напротив входной двери, располагаются 4 (четыре) металлических шкафа и 2 металлических шкафа с антресолями, которые содержат значительное количество документов. Вдоль правой стены от входа расположен деревянный

[Две подписи]

[Лист 11]

Продолжение протокола обыска от 04.12.08

Шкаф-стеллаж, заполненный документами. Вдоль стены, в которой расположен вход в данный кабинет слева от входа, расположен «Г»-образный шкаф-стеллаж, содержащий различные документы. Из вышеописанного системного блока компьютера были извлечены 2 жестких диска (винчестера): 1) Seagate S/N GRAHH F85; 2) HITACHI S/N 2FOM936V – которые были упакованы в п/э пакет белого цвета с маркировкой красного цвета.

Все описанные в настоящем протоколе предметы и документы, которые были изъяты в ходе проведения обыска, были упакованы надлежащим образом, снабжены пояснительными табличками, которые были удостоверены подписями понятых и участвующим лицом – Моргачевой Т.В. [2 слова нрзб.] все указанные предметы были привезены в ОРБ ГУ МВД по СЗФО.

В ходе проведения обыска следователем неоднократно разъяснялась необходимость в соблюдении [слово нрзб.] о том, чтобы не вступать в какие либо разговоры или общение с посторонними лицами, однако Александрова Е.А., выйдя

[Две подписи]

[Лист 12]

Продолжение протокола обыска от 04.12.08

на кухню помещения, открыв окно, передала неустановленному лицу копию постановления о проведении данного обыска от 03.12.08, ранее врученную Моргачевой Т.В., после чего Александрова Е.А. пыталась открыть «черную дверь» помещения с целью впустить  в помещение неустановленных лиц, однако ее действия были остановлены сотрудниками ОРБ ГУ МВД по СЗФО.

Физическая сила и психическое воздействие со стороны оперативной следственной группы ни к кому из участвующих лиц не применялась.

[Две подписи]

Бланк 89  [Лист 13]

[Фамилии участников следственной группы]

Заявления поступили. Содержание заявлений: Моргачева и Александрова пояснили: о незаконности обыска в виду отсутствия подписи Прокурора города на постановлении об обыске и другие.

<….>

Ознакомившись с протоколом путем протокол прочитан вслух старшим следователем, участники следственного действия сделали следующие замечания о его дополнении и уточнении [замечаний нет.]

[Подписи понятых и участвующих лиц]

[Лист 14]

Лист с отказом от подписи протокола Моргачевой Т.В. и Батуриной М.В. в копии протокола сотрудникам Мемориала предоставлен не был.

[Лист 15]

Заявление

К протоколу обыска в помещении НИЦ «Мемориал» от 04.12.2008, произведенного ст. следователем СО по Центральному району СПб. Калгановым М.Г.

Поясняю:

- Обыск был проведен незаконно, так как постановление о его проведении не подписано прокурором г. Санкт-Петербурга.

- Мне, Моргачевой Т.В., не была дана возможность ознакомиться с протоколом обыска.

- Все изъятые предметы не имеют отношения к следственному делу.

- Все изъятые системные диски и винчестеры на момент изъятия находились в рабочем состоянии, все компакт-диски также находились в рабочем состоянии.

- Изъятые финансовые документы, принадлежащие Фонду спасения Петербурга-Ленинграда, не имеют отношения к данному следственному делу.

- Изъятые визитные карточки принадлежат лично Марголису А.Д. и не имеют отношения к данному следственному делу.

- Во время обыска в помещение не был допущен адвокат Габуния И.Т., представляющий организацию.

- На стр. 1 протокола обыска неправильно указано название организации, в помещении которой проведен обыск.

- Присутствующей на обыске Александровой Е.А. было отказано в чтении протокола и отказано в возможности вписать в протокол обыска свои замечания, которые у нее были.

- Кроме того допущено рукоприкладство со стороны одного из понятых по отношению к Е.А.Александровой , каковое не было во время пресечено следственной бригадой.

- В связи с отказом внести в протокол описание содержания системных дисков (папок и файлов), от подписи протокола отказываюсь.

О4 декабря 2008 года Моргачева Татьяна Викторовна (архивист, научный сотрудник НИЦ «Мемориал»)

Получил ст. следователь Калганов М.Г.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори