пошук  
версія для друку
08.12.2008

Решением киевского суда искатель убежища освобожден из под стражи

   

Искатель убежища из Узбекистана Абдумалик Бакаев, задержанный 4 декабря 2008 г. в Киеве якобы по причине нахождения в межгосударственном розыске, сегодня вечером был освобожден по решению Голосеевского административного суда.

Суд рассмотрел аргументы адвоката о том, что задержание искателя убежища является нарушением обязательств Украины по Конвенции ООН от 1951 года "О статусе беженцев", а также недавнее решение Европейского Суда по правам человека (Жалоба №2947/06 Исмоилов и другие против России), в котором Суд прямо говорит о недопустимости выдачи заявителей в Узбекистан, так как там им угрожают пытки, жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение. Таким образом, попытка органов власти Украины выдать Абдумалика Бакаева нарушает не только международное право в отношении беженцев, но и статью 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статью 3 Конвенции ООН против пыток.

Во время задержания Бакаева и содержания его под стражей были нарушены его права, а также неоднократно нарушены процессуальные нормы: недопуск защитника и адвоката, необеспечение перевода, нарушение 72 часового срока, ненадлежащие условия содержания.
Поведение органов власти Украины дает основания полагать, что этот искатель убежища может быть повторно задержан в случае, если Узбекистан официально оформит свой запрос о его выдаче. Адвокат Бакаева и сотрудники Центра "Социальное действие" считают, что этому
человеку продолжает угрожать опасность.

Краткая история:
Абдумалик Бакаев с 1999 года подвергался в Узбекистане преследованиям за религиозные убеждения и дважды был осужден. После отбывания наказания давление на Абдумалика не прекратилось – поэтому в 2000 году он был вынужден покинуть родину и приехать в Россию.
Кампания, которую узбекские власти ведут против политической оппозиции и независимых мусульман, с тех пор лишь усилилась. Опасения Абдумалика были обоснованными: в июне 2008 года беженец узнал, что узбекские власти объявили его в розыск по обвинению в посягательстве на конституционный строй Республики Узбекистан (ст. 159 УК РУз.). Зная, что силовые структуры РФ превратили выдачу узбекских беженцев официальному Ташкенту в обычную практику, Абдумалик выехал в Украину.  Там он подал в представительство УВКБ ООН просьбу о предоставлении международной защиты и обратился к украинским властям с ходатайством о предоставлении убежища. В своей просьбе Бакаев сообщил о преследованиях со стороны узбекских силовых структур и объяснил их причины. С тех пор – и до 4 декабря, в ожидании рассмотрения своего ходатайства, он проживал в Киеве - по адресу, который, согласно требованиям процедуры предоставления убежища, сам же и сообщил госорганам Украины.

Центр «Социальное Действие»

Ирина Федорович  Координатор проекта

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль