пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200834
08.12.2008

Новая эпоха черных списков

   

Все большее количество российских силовых ведомств составляет свои "черные списки" граждан, которым запрещен въезд и выезд из страны. Подобные реестры есть у Госнаркоконтроля, у ФМС, у милиционеров и судебных приставов. Поговаривают даже о тайных списках, куда входят "неблагонадежные оппозиционеры".

Без объяснения внятных причин спецслужбы через свои списки сделали невъездными целый ряд известных иностранных правозащитников и общественных активистов, в частности - британца Криса Хантера, поляка Павла Казанецки, япоца Дзюнсея Тэрасаву, американку Айрин Стивенсон и других.

Попасть в "базу данных" можно по ошибке, а узнать об этом и восстановить свое доброе имя порой нереально, - пишут "Новые известия" [1].

Недавно правительство разрешило Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) создавать списки иностранцев, которым запрещен доступ в Россию. "Черный список" иностранных наркокурьеров уже существует, подтвердили в управлении общественных связей Госнаркоконтроля. В этот перечень входят иностранцы, которых милиция задерживала за хранение или распространение наркотиков.

"При составлении перечня учитываются данные зарубежных правоохранительных органов: идет информационный обмен с коллегами из Киргизии, Казахстана, Таджикистана, – отметил начальник управления общественных связей ФСКН Николай Карташов. – Если лицо, указанное в "черном" списке, попытается въехать в Россию, пограничники его не пропустят".

Подобные списки создаются во внесудебном порядке, по воле самих правоохранительных органов, обращают внимание критики. "В списки могут попасть не только лица, судимые из-за наркотиков, но и те, кто состоит на оперативном учете, – пояснил юрист Евгений Черноусов. – Список подозрительных лиц, которые могут быть связаны с наркобизнесом... тоже составляется правоохранительными органами".

Внести свою лепту в составление всероссийской "базы данных", по которой пограничники не будут пускать или выпускать людей с территории страны, стремится все больше ведомств. Федеральная служба судебных приставов недавно получила право ограничивать граждан РФ в поездках за рубеж, если они не рассчитались с долгами. Более 60 тыс. россиян уже "развернули" на границе - отмечает Newsru [2].

Вместе с должниками под горячую руку попадают и невиновные люди. Так, на минувшей неделе в Забайкальском крае из-за предпринимательницы, которая не отдала долг Пенсионному фонду, на границе пострадала вся туристическая группа, направлявшаяся в Китай. А жительнице Нижнего Новгорода не дали улететь в Испанию, потому что ее полная тезка из Хабаровска не выплатила долг.

Должников письменно предупреждают о запрете на выезд за рубеж, рассказывает и.о. начальника пресс-службы ФССП Любовь Жокина. Вычеркнуть себя из "черного списка" не так легко, как туда попасть. Даже если долг возвращен, информация об этом какое-то время идет по инстанциям: бюрократическая процедура может занимать несколько дней, а может – несколько недель.

Федеральная миграционная служба (ФМС) также хочет создать свой реестр нежелательных лиц - туда войдут мигранты, против которых было возбуждено уголовное или административное дело на территории России. У некоторых правозащитников эти планы вызывают тревогу, ведь милиция получит новый рычаг давления на иностранцев и новый повод для вымогательства взяток. В пресс-службе ФМС заявили, что пока ведомство составляет только "черный список" выдворенных из России мигрантов: "Они вносятся в базу, если суд запретил им приезжать в нашу страну в течение пяти лет".

Последнее время все чаще персонами нон грата становятся не мигранты-преступники, а вполне респектабельные иностранцы, которые чем-то не угодили российским властям. Наиболее скандальная история была связана с журналисткой Натальей Морарь [3]. Будучи гражданкой Молдавии, она работала в Москве в оппозиционном журнале The New Times.

16 декабря 2007 года на паспортном контроле в московском аэропорту "Домодедово" журналистку, которая возвращалась из Тель-Авива, задержали сотрудники ФСБ, сообщившие о нежелательности ее пребывания на территории России. "Мы не можем заранее предупредить человека о том, что его не пустят в страну, – поясняет источник в МИД РФ. – Мы и сами этого не знаем. Списки таких людей составляет ФСБ". Коллегам Морарь в МИД заявили, что по закону объяснять свое решение спецслужбы не обязаны.

Помимо списков иностранцев, которым запрещен доступ в Россию, или невыездных должников, силовики, возможно, составляют и нелегальные базы данных, рассказывают "Новые известия". Уже давно идут разговоры о списке так называемых "экстремистов", в который МВД заносит некоторых оппозиционеров. В самом министерстве существование подобных реестров не признают.

Правозащитники даже проводили акцию "Поиски черных списков", в рамках которых направляли в МВД запросы о том, есть ли они в базе экстремистов. Всем пришел одинаковый ответ – подобных списков не существует. Тем не менее, накануне оппозиционных акций в любом регионе милиция оказывает давление на активистов и проводит массовые задержания. "Как они делают это, если не по списку?" – удивляется лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. По его данным, в подобных списках фигурируют как минимум НБП, "Другая Россия", "Авангард красной молодежи", "Объединенный гражданский фронт".

08.12.08

hro.org,

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори