пошук  
версія для друку
15.12.2008
джерело: hro1.org

В Научно-информационном Центре Мемориал (Санкт-Петербург)

   

10 декабря Сергей Капитонов, представитель пресс-службы следственного отдела Следственного управления при Прокуратуре России по Санкт-Петербургу сообщил журналистам на брифинге, что в офисе «Мемориала» следствие рассчитывало найти «предметы, носители и вещи, представляющие интерес для следствия». Что это за предметы м носители, составляет, по словам Капитонова, тайну следствия. Более внятных комментариев от Капитонова добиться не удалось. Следователь Михаил Калганов, ведущий дело, продолжает отказываться от комментариев прессе, также ссылаясь на тайну следствия и отсылая журналистов за разъяснениями в пресс-службу прокуратуры.

* * *

12 декабря директор НИЦ «Мемориал» Ирина Флиге была вызвана на допрос в прокуратуру Центрального района Санкт-Петербурга.

Перед допросом Флиге вручила следователю Калганову следующее заявление:

«Перед началом допроса ставлю Вас в известность, что:

1.  по делу №601466 никаких сведений, имеющих значение для следствия, сообщить не могу: ни я лично, ни организация РОУ НИЦ «Мемориал», руководителем которой я являюсь, не имеют никакого отношения ни к газете «Новый Петербург», ни к каким-либо публикациям этой газеты;

2.  все сведения относительно проведенного обыска, допроса, следственных, процессуальных и иных действий со стороны Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу, а также относительно изъятых в ходе обыска материалах, которые Вы сообщите мне во время допроса или в частной беседе, будут немедленно преданы публичности.

Флиге И.А.,
директор НИЦ «Мемориал"«

Заявление Флиге было принято Калгановым и приобщено к делу.

Сам допрос, на котором, кроме Флиге, присутствовал также адвокат НИЦ «Мемориал» Иван Павлов, продолжался около двух часов. Допрос свелся к фиксации в протоколе паспортных данных Ирины Флиге, установочных данных и положений устава НИЦ «Мемориал»; следователь также пытался выяснить, могли ли сотрудники газеты «Новый Петербургъ» посещать «Мемориал». Никаких вопросов, касающихся существа дела, задано не было. Никаких пояснений относительно причин обыска, а также резонов, позволивших следствию предположить наличие связи между «Мемориалом» и газетой «Новый Петербург», в отношении которой ведется следствие, Калганов также не захотел давать. На прямой вопрос адвоката о мотивах обыска Калганов ответил, что все ответы они получат «при следующих встречах».

По окончании допроса Калганов неопределенно пообещал, что в понедельник 15 декабря винчестеры, изъятые при обыске, возможно, будут возвращены «Мемориалу», и сказал, что он позвонит по этому поводу адвокату в понедельник утром. Осталось непонятным, имелось ли в виду возвращение всех винчестеров или лишь части их. Калганов сообщил, что ввиду большого объема и разнообразия информации, содержащейся на изъятых дисках, следствие намерено скопировать всю эту информацию, после чего вернуть носители.

После допроса адвокат Павлов подал в Дзержинский федеральный суд Санкт-Петербурга жалобу на незаконность обыска, проведенного 4 декабря. Содержание жалобы сводится к трем пунктам. Во-первых, в постановлении на обыск неправильно указано название организации («Санкт-Петербургская благотворительная организация «Мемориал"« вместо «Научно-информационный Центр «Мемориал"«). Во-вторых, за неимением в офисе «Мемориала» документов, имеющих отношение к возбужденному уголовному делу, следователь изымал все, что попадалось под руку. И, наконец, в третьих, в нарушение закона изымаемые предметы и документы не были предъявлены понятым и другим присутствующим при обыске лицам.

Канцелярия суда зарегистрировала это заявление.

* * *

Продолжают поступать заявления и обращения в поддержку «Мемориала» в связи с налетом прокуратуры на петербургский офис организации. Вслед за Международным обществом «Мемориал» и правозащитной организацией Human Rights Watch в защиту санкт-петербургского «Мемориала», с требованием полного расследования событий 4 декабря и возвращения изъятых архивов выступили:

·  партия «"Яблоко» ;

·  «Международная Амнистия» и ее отделения в Санкт-Петербурге, США и Германии;

·  депутаты германского бундестага от фракции «зеленых» Марилуизе Бек и Мануэль Сараццин;

·  Харьковская правозащитная группа (Украина);

·  Госдепартамент США;

·  Европейский Союз;

·  Правозащитный совет Санкт-Петербурга;

·  Белорусская секция Международного «Мемориала», Берлинский «Мемориал», Екатеринбургское общество «Мемориал»,

·  Свердловское и Пензенское областные отделения Российского «Мемориала»;

·  Екатеринбургский Информационно-правозащитный Центр ;

·  Екатеринбургский Центр поддержки гражданских инициатив «Открытое общество» . Данный список заведомо неполон: мы перечислили здесь только те выступления, информация о которых дошла до НИЦ «Мемориал».

Статьи, посвященные инциденту в санкт-петербургском офисе «Мемориала», продолжают появляться в российских интернет-изданиях (Полит.Ру, «Права человека в России», Агентство «Регнум», NEWSru, «Грани» и др.), некоторых российских «бумажных» газетах («Коммерсантъ», «Новая газета» ), а также в ведущих газетах мира: «Ле Монд» (Франция), «Обсервер» и «Таймс» (Великобритания), «Коррьере делла сера» (Италия), «Эль Паис» (Испания).

Особое значение для нас имеет поддержка, которую оказало «Мемориалу» в эти дни международное научное сообщество. Ученые со всего мира, в том числе и из России, обращаются к к Президенту РФ Дмитрию Медведеву, губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину, Министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву, Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, прокурору Санкт-Петербурга Сергею Зайцеву, другим официальным лицам с требованием немедленного возвращения санкт-петербургскому Научно-информационному Центру «Мемориал» изъятых у него материалов. Нам известны следующие обращения:

o  письмо европейских ученых-гуманитариев (271 подпись);

o  письмо 26 зарубежных участников международной научной конференции «История сталинизма: итоги и проблемы изучения», проходившей 5-7 декабря в Москве;

o  письмо 29 итальянских ученых, которое подписали также две организации – Архив Марко Пецци и издательство «Одрадек»;

o  письмо группы австрийских ученых;

o  обращение Совета Американской Ассоциации ученых-славистов (AAASS), – организации, объединяющей в своих рядах более 2700 членов;

o  протест 62 сотрудников, слушателей и выпускников Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Научно-информационный Центр «Мемориал» в Санкт-Петербурге благодарит всех, кто поддерживает наше требование вернуть «Мемориалу» электронные архивы, изъятые на обыске 4 декабря, и выражает уверенность, что объединенными усилиями мы сумеем быстро добиться положительного результата.

12 декабря 2008

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори