пошук  
версія для друку
31.12.2008
джерело: www.e-crimea.info

Духовное управление мусульман Крыма объявило заказным решение ВСУ по Соборной мечети в Симферополе

   

Духовное управление мусульман Крыма считает заказным определение Верховного суда Украины, которым ДУМК было отказано в пересмотре постановления Высшего хозяйственно суда Украины, касающегося выделения земельного участка для строительства Соборной мечети в Симферополе. Об этом говорится в обращении ДУМК к общественности, текстом которого располагает агентство «Е-Крым».

Как говорится в обращении, Верховный суд оставил в силе постановление Высшего хозсуда, по которому дело возвращалось для рассмотрения Хозяйственным судом Автономной Республики Крым. В Духовном управлении считают, что данное обстоятельство вызовет «новый виток судебных заседаний по делу о понуждении ответчика — Симферопольского городского совета заключить договор аренды земельного участка для строительства» Соборной мечети. Кроме того, в ДУМК уверены, что «Судебной палатой Верховного суда Украины материалы дела вообще не рассматривались, а определение… было подписано не только без его изучения, но даже без прочтения самого текста кассационной жалобы».

В этой связи Духовное управление призвало Президента и Генерального прокурора Украины «использовать полномочия, возложенные на них Конституцией и законами Украины и пресечь открытую дискриминацию мусульман Крыма — граждан Украины со стороны местных властей Крыма, теперь уже опирающихся на решения судей, осуществляющих правосудие по заказу, а не по закону».

Как сообщало агентство «Е-Крым», Высший хозяйственный суд Украины по жалобе Симферопольского городского совета отправил дело об участке для Соборной мечети на рассмотрение Хозяйственного суда Крыма.

Ранее городской голова Симферополя Геннадий Бабенко предложил провести городской референдум по вопросу строительства Соборной мечети на территории, расположенной по улице Ялтинской, 22. Мэр считает, что большинство горожан выскажется против строительства мечети на этом участке.

24 июля городской совет Симферополя принял решение о присвоении участку по улице Ялтинской, 22, названия «Лесопарк «Юбилейный» с последующим определением его границ и запрещением на этой территории проведения каких-либо строительных работ.

23 ноября представители крымскотатарской общественности соорудили забор вокруг участка на улице Ялтинской, 22.

СПРАВКА: В июле 2004 года Симферопольский городской совет согласовал Духовному управлению мусульман Крыма местоположение земельного участка площадью 2,7 га на улице Ялтинской, 22, и выдал разрешение на разработку технической документации для строительства Соборной мечети.

10 января 2008 года на сессии Симферопольского горсовета было принято решение выделить под мечеть участок площадью 2,7 га по улице Луговой, 6, вместо участка по улице Ялтинской, 22.

12 февраля крымские татары начали акцию на Ялтинской, 22, по сбору камня-ракушечника для строительства Соборной мечети.

15 февраля Хозяйственный суд Автономной Республики Крым обязал Симферопольский городской совет в десятидневный срок заключить с ДУМК договор аренды земельного участка площадью 2,7 га на улице Ялтинской, 22, для строительства Соборной мечети.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори